Добровольск во многом повторяет судьбу ещё одного населённого пункта в Калининградской области под названием Знаменск: их восточно-прусские предшественники были не только городами, а ещё и центрами районов (крайсов), но Вторая мировая война оказалась для настолько разрушительна, что сегодня они посёлки в новой административно-территориальной реальности. У любого путешественника найдётся ещё один повод посетить Добровольск – в деревне располагается два военных мемориала разных эпох.
Земля, на которой стоит современный посёлок, относилась к восточным границам исторической прусской области Надровия, завоёванной Тевтонским орденом к 1275 году. После поражения Второго прусского восстания, большая часть коренных жителей бросила свои хозяйства и ушла в Литву. После этого картина населённых пунктов была схожа - разбросанные по местности, одиноко стоящие фермерские дома.
Изначально все эти хозяйства подчинили Рагниту (совр. Неман), а интересующее нас поселение официально упоминалось в налоговой книге комтурства 14 сентября 1516 года (по неофициальным данным – в 1510 году). Первое немецкое имя – Шлоссбергк (нем. Schlosbergk, «Замковая гора») - историки полагают, что рыцарям было известно некое прусское укрепление на небольшом холме, вокруг которого сформировалась деревня.
Позже на этой возвышенности будут установлены три ветряные мельницы, в связи с чем за ней закрепится название Мюленберг – «Мельничная гора».
В числе заселявших восточные владения Ордена преобладали литовские мигранты, бежавшие со своей родины от ополячивания (после подписания Кревской унии), ввиду этого практически все названия деревень вскоре получили литовские наименования. В ходе судебных разбирательств по наследственному спору в 1545 году Шлоссбергк впервые упоминается как Пилкальн, Пиллькаллен (нем. Pillkallen) – фактически перевод немецкого названия на литовский язык, в основе которого два слова: «pilis» - «замок, крепость» и «kalnas» - «гора, холм». Скорее всего, официально, имя за деревней закрепилось с 1600 году, когда поток литовских мигрантов был пиковым.
Тем временем Тевтонский орден прекратил своё существование, а первый правитель Прусского герцогства Альбрехт Бранденбург-Ансбахский делает всё, чтобы восточные земли как можно скорее были заселены и освоены. Во-первых, по его поручению в 1559 году Пиллькаллен получает статус церковной деревни. Кирху построили и освятили в 1582 году. Таким образом, она стала второй в районе, после Ширвиндта (совр. Кутузово). Культовый объект перестраивали в 1644-1650 годах. При церкви открылась школа, вероятно, что она стала первой в округе.
Во-вторых, в 1566 году Альбрехт выдаёт разрешение на владение трактиром некоему Бурхарду фон Штайну, а в конце века деревня получает право на проведение ярмарок. По тем временам оба события были связаны напрямую, т.к. трактир являлся не только питейным заведением, но и постоялым двором, а также центром торговли и местом заключения сделок. Альбрехтовские меры помогли Пиллькаллену - дела в деревне резко улучшилась, чему свидетельством может служить тот факт, что в начале XVII века числилось уже три трактира, а хозяин одного из них Фридрих Штурм имел эксклюзивное право на производство пива в обход Рагнита. Пивоварение становится второй по важности, после мельничного дела, статьёй экономики деревни.
В 1656 году Пилькаллен подвергся набегу татар. В ходе того вторжения в будущем округе было убито более 20 000 человек, еще 35 000 угнано в рабство. Разрушения были катастрофическими.
Эпидемия чумы, свирепствовавшая в Восточной Пруссии в 1709-1711 годах, серьёзно сократила численность Пиллькаллена, в деревне осталось всего несколько семей. По приглашению короля Фридриха Вильгельма I на восток провинции переселяются гонимые в Европе протестанты. Пиллькаллен стал новой родиной в основном для семей из германского Нассау (ныне земля Рейнланд-Пфальц), также прибавились литовцы.
По всей видимости, именно с мигрантами у деревни появился алкогольный специалитет - «убийственный» напиток «Пиллькаллер»: на рюмку, до краёв заполненную можжевеловым шнапсом (изобретён меннонитами) клали кусок ливерной колбасы с горчицей, и всё это разом употреблялось. Считалось, что так отпадала потребность в закуске. Вот только подобные «ужины» сбивали с ног спустя 3-4 рюмки, о чём слагались шутливые стихи и саркастические пословицы: «Человек пьёт, а лошадь хлебает. В Пиллькаллене всё наоборот». Вообще, в провинции за пиллькалленцами закрепился титул самых неизлечимых алкоголиков и дебоширов. К концу XIX века на основе рецепта местного меннонитского шнапса начнут производить «Пиллькалленскую можжевеловую водку», которая станет крайне популярна в провинции, а право на её промышленное производство оформит завод в Тапиау (совр. Гвардейск).
В апреле 1717 года король Фридрих Вильгельм I поручил генерал-майору Вутенау формирование драгунского полка из 780 саксонских солдат и офицеров. В декабре «фарфоровые драгуны» были отправлены на свои квартиры в несколько прусских городов, включая Пиллькаллен.
В 1725 году король Пруссии Фридрих Вильгельм I дарует приходской деревне городское право. Городской план разрабатывает королевский архитектор Иоахим Людвиг Шультхаус фон Унфридт. Город, на который возлагалась функция нового торгового центра востока провинции, по центру имел классическую прямоугольную площадь, а жилые и административные здания строились вдоль двух улиц.
В 1756 году снесли обветшавшую вторую деревянную кирху Пиллькаллена, вокруг которой сформировалась Рыночная площадь. По распоряжению короля Фридриха Великого на её фундаменте возвели новый храм из валунов, освящённый 25 июня 1758 года. Строение имело прямоугольную форму с шатровой крышей и небольшой деревянной башней.
Во время Семилетней войны бургомистр Пиллькаллена, лейтенант фон Плеве, вместе с небольшим ополчением, попытался организовать вооружённое сопротивление вторгшейся в провинцию русской армии фельдмаршала Апраксина. За его поимку было объявлено вознаграждение, но смельчаку удалось скрыться, а Восточная Пруссия присягнула императрице Елизавете Петровне. В те годы к дверям церкви прикрепили двуглавого орла, а внутри повесили образ императрицы. Кстати, российский орёл хранился в Пиллькалленском храме до 1944 года. Город вернулся под контроль короля Пруссии Фридриха Великого в 1762 году, после чего российский, сменил прусский гарнизон.
С 1762 года в Пиллькаллене работал учителем школы и кантором Кристионас Готлибас Милкус – литовский писатель, родившийся в Георгенбурге (совр. Маёвка), получивший образование на теологическом факультете Кёнигсбергского университета. Первой важнейшей работой Милкуса был «Словарь литовско-немецкого и немецко-литовского языков», изданный в 1800 году. Он включал в себя более 300 литовских пословиц и имел четыре предисловия, одно из которых написал Кант. Следующим вышел труд по литовской грамматике и сборник «Старые и новые христианские гимны» на литовском языке. Также Милкус написал одно из первых литовских поэтических произведений на историческую тему.
Поэма «Пиллькаллнис» рассказывала об истории города, в котором выдающийся литовский просветитель закончил свой жизненный путь в 1807 году.
В 1779 король предоставил фармацевту Эрнсту Хассенштейну привилегию открыть первую аптеку в Пиллькаллене и всём округе.
В 1812 году в Пиллькаллен вошли части армии Наполеона, готовившиеся к походу в Россию. Здесь они были расквартированы, а муниципалитет обязали обеспечить солдат 20-дневным пайком. Солдатам разрешалось силой изымать продовольствие из всех магазинов и складов, также были конфискованы практически все лошади и повозки.
После освобождения земель от оккупации Наполеона в Пруссии проводится комплексная реформа округов. Восточные территории, которые уже давно сформировались как отдельная административная единица, наконец объединили в отдельный район - 1 сентября 1818 года на карте провинции появился крайс с центром в Пиллькаллене. Тогда в городе проживало всего около 1300 человек.
В 1856 году открылась новая дорога с твёрдым покрытием, засаженная деревьями с обеих сторон, соединившая Рагнит и Пилликаллен. Позже к ней добавилась сеть соединительных маршрутов с гравийным покрытием.
Войны против Дании (1864 г.), Австрии (1866 г.) и Франции (1870-1871 гг.), развязанный королём Пруссии Вильгельмом Iи «железным канцлером» Бисмарком, привели к объединению немецких земель. По этому случаю, и в память о солдатах, положивших жизнь за идею Германской империи, во всех крупных городах страны устанавливались Военные мемориалы. Обелиск с Прусскими орлами на гранях торжественно открыли и в Пиллькаллене.
В 1872 году в городе случился страшный пожар, уничтоживший почти половину жилых домов и прочих строений.
Однако это нисколько не остановило развитие. Напротив, по темпам роста населения Пиллькаллен превосходил многие города провинции - к началу XX века численность горожан увеличилась до 4 тысяч человек.
В 1892 году через Пиллькаллен прошла железнодорожная ветка Тильзит (совр. Советск) – Шталлупёнен (ныне Нестеров), построили вокзал. Спустя 9 лет начала работу ещё и собственная узкоколейная линия (нем. Pillkaller Kleinbahn), занимавшаяся пассажирскими и грузовыми перевозками внутри района, имея общую длину рельс в 61 км. Это способствовало оживлению торговли во время рыночных дней (проходили два раза в неделю) и четырёх ежегодных ярмарок. После Первой мировой войны узкоколейное железнодорожное полотно было существенно повреждено, когда занялись его ремонтом, приняли решение заменить 750-миллиметровую полосу на классическую железнодорожную в 1000 мм.
Любопытно, что один из локомотивов, работавший на этой линии с 1917 года, функционирует до сих пор и погружает современных туристов в атмосферу начала XX века на небольшом участке Музейной железной дороги, расположенной в Германии в Бруххаузен-Вильзен.
Продолжение следует…
© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).
Друзья, мне важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Спасибо!
P.S.: Подборка статей «История Добровольска-Пиллькаллена»:
- Часть 1: Как восточная деревня поклонников шнапса стала центром молодого района.
- Часть 2: «Город трёх» - ветряных мельниц и военных мемориалов разных эпох.