Найти тему
Жизнь станичная

Колбаски охотничьи. Рецепт, который я запишу в список любимых

Оглавление

Да, колбаса нынче не та. И вообще даже честный знак или наличие аббревиатуры ГОСТ нынче совсем не гарантируют того, что в колбасе вы найдёте мясо.

Но если это так, давайте делать колбасу сами! Если вам страшно начинать, или вы просто не знаете, с чего начать, заходите в нашу группу в телеграмм и будем делать вместе!
Мы делаем колбасу!

Поехали!

Ингредиенты

🥩Говядина — 300 граммов

🥩Свинина нежирная — 100 граммов

🥩Свинина полужирная — 350 грамов

🥩Шпиг свиной полутвёрдый — 250 граммов

🥩Черева баранья — 5 метров

🥛Вода ледяная — 50 милилитров

Специи

🌶️Соль поваренная — 10 граммов

🌶️Соль нитритная — 10 граммов

🌶️Сахар — 1 грамм

🌶️Корица — 0,5 грамма

🌶️Чеснок свежий — 1 грамм или чеснок сушеный — 0,7 грамма

Оборудование

Коптильня

Плита

Шприц колбасный

Мясорубка

Ножи

Миски

Холодильник

Рецепт

Посол

Свинину и говядину нарезать кусками под мясорубку, добавить соль повареннную и соль нитритную. Вымесить хорошо, закрыть миску с мясом пищевой плёнкой, убрать в холодильник на три дня.

Шпиг солить не нужно.

Мясо для охотничьих в маленькой миске, в большой — для кабаносси. Это анонс нового рецепта!
Мясо для охотничьих в маленькой миске, в большой — для кабаносси. Это анонс нового рецепта!

Фарш

Шпиг нарезать кубиками примерно 5 милиметров. Как правильно его подготовить, читайте тут 👇

Мясо подморозить в морозилке.

Нежирную свинину нарезать кусочками 5-7 милиметров.

Кубики из свинины
Кубики из свинины

Говядину и полужирную свинину перекрутить на мясорубке через мелкую решётку.

Вымесить фарш, добавляя все ингредиенты: фарш, шпиг, специи, воду. Вымешивать можно миксером или руками.

❗❗❗Важно: температура фарша все время не должна превысить 12 градусов, лучше держать её на уровне 4-5 градусов и ниже.

Фарш в миксере. Насадки для теста
Фарш в миксере. Насадки для теста

Набивка

Баранью череву размочить в тёплой воде, натянуть на шприц. Колбаски набивать не очень туго, процентов на восемьдесят. На килограмм фарша у меня ушло примерно 4 метра.

Черева
Черева

Про череву напишу позже, мне она очень понравилась. Единственное, не рекомендую набивать в неё фарш через мясорубку. Черева тонкая, может легко прорваться.

Охотничьи справа. Цвет — фантастика
Охотничьи справа. Цвет — фантастика

Обжарка

Обжариваем колбаски повешенными при температуре 60-90 градусов в течение 30 минут.

Мы обжаривали в коптильне, но можно и в духовке.

Смотри, какая красота!
Смотри, какая красота!

Варка

Варить можно двумя способами. В кастрюле и на пару. Я в этот раз варила в кастрюле. Варим при температуре воды 70 градусов до тех пор, пока внутри колбасы термометр не покажет 68.

Варим. Важно, чтобы вода не кипела
Варим. Важно, чтобы вода не кипела

Остывание

Достаем колбасу и отправляем на остывание куда-нибудь в прохладное место. В оригинале — 12 градусов. У меня это оказалась коптильня.

Копчение

Коптим колбаски при температуре 35-40 градусов в течение 6 часов.

Злой колбасник, я сахар добавляла, но на нашу коптильню одного грамма мало, наверное. А ещё добавила веточку розмарина. Ммм
Злой колбасник, я сахар добавляла, но на нашу коптильню одного грамма мало, наверное. А ещё добавила веточку розмарина. Ммм

Сушка

Слюнки текут, да? А нам надо ещё двое суток посушить нашу колбасу при температуре 12 градусов! Это самое сложное в рецепте! Самое!!!

Два вида колбасы и два вида оболочки
Два вида колбасы и два вида оболочки

Дегустация!

Ну что вам сказать? Колбаски, охотничьи.

Ну красота же?
Ну красота же?

Оказывается, раньше я их не ела. А то, что ела, нефига не они не охотничьи. Хотела купить магазинное, сравнить. Не до этого было. Может быть успею ещё, пока эти не проглотили. Я их на летнюю кухню унесла, а на улице дождь. Это способствует сохранению колбасок от нас.

Две вчера прямо из коптильни съели. Вредно, но очень-очень вкусно. Запишем в любимые рецепты
Две вчера прямо из коптильни съели. Вредно, но очень-очень вкусно. Запишем в любимые рецепты

В общем, делать колбасу не только затратно по времени и деньгам, но и вкусно!

А главное, я точно знаю, сколько в каждой колбаске мяса, специй и прочих добавок!