Найти тему
дневник ролевика

Какими стрелами сражались на Куликовом поле?

Типов и видов наконечников стрел в прошлом существовало огромное количество. Примерно столько же, сколько сейчас видов патронов, учитывая даже патроны одного калибра, но с разными пулями. Только в Восточной Европе ученые насчитывают около 80 типов (с подтипами) разных наконечников стрел на Раннее и Высокое Средневековье.

Разумеется, Куликовская битва, как одно из самых крупных сражений своего времени, без стрел и стрелков (как тогда говорили - стрельцов) обойтись не могла.

Их не так много, как хотелось бы (по идее - там все поле должно было быть ими буквально усеяно), но кое-что есть. Во всяком случае, в официальный "Свод находок с поля Куликовской битвы", вышедший в самом конце 2023 года, опубликовано 17 наконечников стрел оттуда. Правда, от одного - только отрисовка, его нашли в самом начале XIX века, до нашего времени он не дожил. А жаль - это чисто степной шатровый наконечник, наши такими не пользовались...

Вот он:

Его аналоги есть в курганах кочевников VIII-XIV века из Приазовья.

А все остальные наконечники стрел с Куликова поля можно условно разделить на 3-4 основных типа: широкий, треугольный или ромбический, плоский в сечении (уплощенная линза) и узкий, но овально-вытянутый, округлых очертаний, однако в сечении довольно толстый - ромб или опять-таки линза, но более "полнотелая". Также опять-таки условно, выделить особый тип бронебойных стрел - но их на удивление немного. Ну, и наконечники, выбивающиеся из этой классификации.

Я сейчас специально не даю определений этих типов по широко распространенной классификации Медведева, хотя эта информация у меня есть. Это чисто ученая, "кабинетная" типология, которая ничего не скажет широкому кругу читателей.

Итак, по факту...

Характерные представители первого типа:

-2

Типичные русские наконечники стрел универсального назначения. Довольно крупные: тот, что слева, в длину 10,1 см, боевая часть - в длину 6,2, в ширину 3,2 см. Тот, что справа, чуть поменьше и поизящнее: полная длина - 7,3 см, пера (вместе с шейкой) - 4,3 см, в ширину - 1,5 см.

Второй тип - наконечники удлиненно-ромбические:

-3

В среднем меньше и легче первых. Тот, что по центру, самый крупный из тройки - 7,5 см полной длины (сохранилось 6,8 см, остальное логически реконструировано - кончик-то обломан), ширина 1,5 см. Длина пера 4,5 см. Это самый распространенный тип наконечник русских воинов, применялся до XVII века.

Слева на самом деле - редкий, хотя и входит в ту же функциональную группу (функциональную в плане боевого назначения). Черешок обломан, по длине и ширине пера (боевой части) сопоставим с центральным, как и крайний правый, хотя последний значительно меньше.

Сечение пера - овально-ромбическое у всех. То есть что-то среднее меж ромбом и толстой линзой.

На самом деле я сейчас зверски сбиваю в одну кучу наконечники разных типов, с точки зрения археологов, за что непременно подлежу побиванию камнями, колесованию и четвертованию, но что поделать, коли во главе угла в таких вещах я вижу прежде всего наглядность...)

Третий тип (условно) - ромбовидно-треугольно-овальные наконечники, но более узкие, вытянутые и толстые, чем представители второго типа. По факту приближаются к бронебойным.

-4

Первый слева направо - полная длина 7,7 см, пера - 4,7 см, ширина 1,2 см. Второй - сохранившаяся длина (черешок обломан) 6,7 см, пера - 4,5 см, ширина - 0,9 см. На стыке с черешком ромб в сечении переходит в круг диаметром 0,6 см.

Третий - сохранившаяся длина 7,7 см (черешок обломан), пера - 7,1 см, ширина пера - 1,4 см.

Сечение у всех овально-ромбовидное.

Особняком, пожалуй, я дам наконечники, которые выделил бы как "оружие спецназначения".

Вот - замечательная крохотная "бронебойка". Крохотулечка.

-5

Четырехгранный ромбовидный наконечник. В сечении ромб же. Общая сохранившаяся длина 4,4 см, боевой части (т. е. без черешка) - 3,1 см. при ширине в 1,2 см.

А вот - его полный смысловой антипод:

-6

Чудовище ланцетовидной формы, овально-ромбического поперечного сечения в 11,3 см длиной, с наконечником в 9,9 см, при ширине в 1,8 см - и это оно еще обломано, утрачены самый кончик наконечника и большая часть черешка. И нет, это не наконечник сулицы, те еще больше, совсем другой формы и к тому же втульчатые. А вот наконечники стрел с Куликова поля - все черешковые.

Для наглядности - разница в размерах при одном масштабе:

-7

Вот такие дела, братцы-кролики.

К слову говоря - срезней, вильчатых наконечников и т.п. на Куликовом поле в настоящий момент не обнаружено. Но, к сожалению, сам факт их не-обнаружения не позволяет говорить о том, что они вообще не использовались - с поля этой битвы 99% находок еще до Советской власти было растащено по дворам местными крестьянами и помещиками. Может, они и были - просто до нас уже не дошли.

Источник - Ю. А. Кулешов, А. Н. Наумов, Т. В. Наумова - "Следы великого сражения. Свод находок с поля Куликовской битвы".