Первая часть про ДОМ здесь.
Риэлторы в Канаде не только продают недвижимость, но и помогают с арендой. Такие посредники между лендлордом и арендатором (тенантсом). В такой цепочке всегда появляется небольшая бригада рукастых людей, из разряда, «он ломает – я чиню», которые помогают чинить все, что квартиранты ломают, в конце-концов, «уплОчено» (помните, тот первый платеж, он обычно не возвращается, а идет на оплату бригады рукастых людей).
Находка для таких работ - человек, который профессионально владеет несколькими направлениями, к примеру, профессиональный электрик и еще знает, как работать со штукатуркой. Или профессиональный водопроводчик с навыками установщика окон. Или профессиональный холодильщик, умеющий красить потолок и стелить ковролин.
Уникальный же специалист умеет все это перечисленное, плюс класть плитку. С таким универсалом знакомый работал на «подхвате» пару первых лет, многому научился, теперь 27 и ему не страшно жить в собственном доме. Благодаря такому сотрудничеству, он теперь знает Канаду от чердаков до бейсментов. А еще теперь я в курсе, что такое ...клопы! Это называется бэд-багс, то есть, собственно, клопы.
Поймать их и принести домой в качестве незарегистрированной домашней скотины можно где угодно. Они находятся в свободном доступе повсюду, например, в автобусах, в концертных залах, в кинотеатре, у соседей, в индейских резервациях из их шкур делают сумки…
Чтобы освободить дом от их назойливого соседства, соседи вызвали спец-команду истребителей с огромным компрессором на колесах. Предварительно они тихонечко вынесли домашние растения, кошек, детей, и, на цыпочках, чтобы клопы не догадались, уехали к родственникам или в гостиницу на тройку дней. Ребята с компрессором подключили большущую трубу к дому, предварительно закрыв все окна и двери, так же, на цыпочках, покинули дом и стали гнать очень горячий воздух. Прожаривался весь дом до порядка 70-80 градусов. Черед пару дней история с компрессором могла бы повториться, если б остались пара багс, которые хотели им отомстить за своих детей…
Тараканы, тучами, в арендуемом жилье - тоже не редкость, в одной квартире они почти вынесли холодильник, …шучу! Всего-то колбасу стащили… Смотрите, внимательно читайте, слушайте, спрашивайте, где оседать и где покупать жилье.
Например, можно осесть в симпатичном городке Эспаниола. Леса, речка, гористая местность (Онтарио). На утро невозможно дышать – целлюлозный гигант расправил плечи и дымит на полную. Отравляется не только воздух, но и вода... Но уже поздно, ипотека на 40 лет и симпатичный домик, с лужайкой, естессно.
Еще можно приземлиться в очень приятном месте – Кенора, на границе между Онтарио и Манитобой. Посмотришь – дух захватывает, такая красота, озера с чистейшей водой, леса, рыбалка, в городке набережная, лодочный причал с яхтами.
Только осторожно, здесь – индейцы, в основном, пьяные и желающие поживиться содержимым вашего кошелька. Усиленные полицейские патрули, лежащие на улицах коматозные люди. На фоточках в риэлторском агентстве их уберут фотошопом.
Есть еще городок, ситуация – просто край, сюда сейчас зазывают пожилых канадцев привлекательными ценами на аренду жилья, рекламируют тишину, озера, леса, чистый воздух, прекрасных тихих соседей. Городок Элиот-Лэйк. Тоже в Онтарио. И ведь правду пишут в рекламе, не подкопаться – все совпадает, и озера и леса и тихие соседи … на кладбищах.
В 60-70 годы городок привлекал других жителей, молодых, семейных, не боящихся работы. Там были новенькие урановые шахты, работы и денег – навалом. Домики строились из отвалов производства, не пропадать же добру! Красивые такие домики получались, ровненькие. В подвал не нужно было брать лампу, стены фосфорицировали красивым зеленоватым оттенком. Только вот незадача, стали в городке семьи умирать, по-настоящему, всем скопом, с домашними животными, детьми и их родителями…
Сначала одни, потом другие, потом еще. Почти до скандала дошло, но замяли для ясности, оставшиеся семьи вывезли и шахту в конце 70-х все-таки закрыли. Но не пропадать же добру! Циничность ситуации просто зашкаливает… Теперь туда на дожитие можно приехать в пенсионном возрасте, дожить пару лет, как полагается. Хочу надеяться, что домики все- таки настроили новенькие, но это не точно.
По сравнению с этим все остальные проблемы – вообще не проблемы, так, маленькие неприятности. Например, чтобы установить тент, накрывающий столик от комаров (а комаров в Канаде много) в собственном садике, нужно получить разрешение властей.
Соседи, ваши милые, всегда улыбающиеся соседи, которых вы угощали конфетами в Хеллоуин, сдадут вас со всеми потрошками, тентами и неразрешенными барбекюшницами. И ведь не пугает карма в виде клопов за нехорошее стукачество.
Думаете, теперь, после того, как вы оплатили штраф и предписание «убрать тент» они перестанут здороваться и будут вас избегать?! Зачем, вы же такие милые люди, они не перестают здороваться и улыбаться во все свои белые, чищенные у дантиста зубы.
Как всегда, «Хорошего вам дня!»