В предыдущей статье мы поговорили с вами о понятии здоровых отношений. Я указала на то, что можно считать здоровыми отношениями. Сейчас же мне хочется остановиться подробнее на этой теме.
Итак, напомню из предыдущей статьи, что отношения с самим собой выстраиваются через работу со своими негативными установками о себе, о других людях, об окружающем мире, через развитие своего эмоционального интеллекта и проживания самых разных эмоций, понимание своих физических, материальных, психологических потребностей и удовлетворения их. Это приводит к развитию, а именно психологическому взрослению личности.
Что значит психологический взрослый, т.е. психологически зрелая личность? Это человек, который берет на себя ответственность за свою жизнь, за свои выборы и за последствия, разумеется, тоже. А соответственно, выбирает тот уровень жизни и то качество, которое ему подходит, а значит, чувствует свою удовлетворенность.
Как раз-таки при успешной и эффективной терапии с психологом происходит психологическое взросление. Однако, возникает вопрос, а что можно сделать самостоятельно?
Вот, что можно сделать самостоятельно:
- отслеживать свои мысли, чувства, телесные проявления. Когда мы начинаем понимать самые разные наши проявления, мы начинаем осознавать причинно-следственную связь. Не сразу, постепенно, но навык вырабатывается, потому что осознанность – это навык, а навык формируется при регулярном повторении одного и того же действия;
- формирование навыка рефлексии. Этот пункт плавно вытекает из предыдущего, однако, рефлексия – это умение осознавать свои мысли чувства, телесные проявления, свое поведение, свои выборы и т.д и анализировать это. Здесь помогает ответ на вопрос «Для чего мне это?»;
- осознание ответственности за свою жизнь и за выборы, которые вы совершаете;
- принятие своих особенностей, своего характера;
- принятие опыта. Любое событие, которое с нами происходило есть опыт. Мы не можем его изменить, но можем изменить его восприятие. «Для чего мне этот опыт? Что полезного я могу из него вынести? Какую выгоду я приобрел/приобрела с проживанием этого опыта? Каким я стал, благодаря этому опыту?»
- знание и понимание своих ценностей в жизни, что для вас важно, что ценно, готовность сообщить об этом партнеру/окружающим людям, но и самое важное – самому следовать им;
- говорить и заявлять о своих чувствах и о своих границах другим людям, слушать и принимать подобное от других. Последние 2 пункта – про эмоциональную близость в отношениях (с самим собой и с партнером).
- читать книги о психологии и анализировать их, для развития своей личности.
В одной из своих следующих статей я расскажу, как происходит этап психологической зрелости личности.