Как-то мне позвонила подруга из Парижа, просила помочь ей с долгами. Она была полна отчаянья, не видела выхода, кроме как занимать ещё и ещё, чтобы перекрыть уже взятые обязательства. Бездна... Я тоже там бывала.
К концу разговора, когда я поделилась своим опытом, она всё-таки поверила в то, что выход из замкнутого круга – это вдох-выход и перестать занимать ещё больше. Только так.
Я ей предложила принять ванну и посмотреть фильм:
– Знаешь, может прозвучать кощунственно после того, что мы обсудили, но этот фильм... он про долги и про Париж. Один из моих любимых. На самом деле, он про любовь к себе. Мы именно об этом с тобой и говорили. То, что мне помогло. То, что всем нашим клиентам помогает. Единственный выход. Посмотри его обязательно.
Безукоризненные виды Парижа, юмор, диалоги, от заучивания которых будет больше толку, чем от письма Татьяны к Онегину, музыка - всё tres chic.
Это чёрно-белый фильм Люка Бессона про ангела, миссия которого – "помочь разобраться с головой" одному потерявшемуся человеку. Его зовут Андре, 28 лет, выходец из Алжира, выиграл Гринкарту, должен всему Парижу (по его субъективному мнению), врёт всем и себе в особенности. Их знакомство состоялось при двойной попытке суицида: Андре спасает Ангелу и поэтому сам остаётся в живых.
Как вы помните из статьи о фильме "Малькольм и Мэри", я не кинокритик. Моя цель – поделиться тем, что меня вдохновило, чтобы вы могли пойти дальше, взглянуть глубже, узнать больше. Поэтому ваши ответные наблюдения приветствуются.
В этом фильме я вижу 3 основные темы: честность, любовь к себе и свобода. Раскрою по порядку.
Честность
Пожалуй, главная проблема героя – привычка обманывать. Долги как раз частый признак людей, которые имеют непростые отношения с правдой. Герой берёт в долг, потому что хочет сделать то, на что ему не хватает собственных ресурсов (врёт себе) и обещает вернуть деньги, хотя не располагает такими возможностями (врёт другим).
В моей жизни тема вранья проходит красной нитью, и навык быть честной с собой и говорить правду другим – важнейшая перемена, прийти к которой я смогла только с помощью моего наставника, Инны Качигиной. Открыто поделилась моим опытом в подкасте в Telegram-канале. Если тема правды и лжи вас трогает, то пример из реальной жизни может стать классным дополнением к разбору фильма. Зачастую причина вранья – ощущение небезопасности: кажется, что если скажешь правду, столкнёшься с угрозами.
Вот и Андре, свешенный головой вниз с верхнего яруса Эйфелевой башни, даёт кредитору нереалистичные обещания вернуть деньги до полуночи. Он идёт на это, потому что боится за свою жизнь: что с ним сделают, если он признается, что ему нечего возвращать? При этом ситуация абсурдная: ведь месье Франк не дурак, он же видит, что Андре нечем платить. Поэтому ложь только усложняет переговоры и ставит его в тупиковую позицию.
После следующих переговоров с ним же, на которые Андре пошёл уже вместе с Ангелой, между ними состоится диалог:
– Как мне стоило вести себя с Франком?
– Сказать правду.
– Какую?
– Которую непросто сказать.
Как же в этом много смысла. Мы задаёмся вопросом о том, какую правду нам сказать... Какую правду? Какую?
В моих глазах "Ангел-А" – красивая сказка с путём героя от лжи к правде. Поэтому его следующие шаги мне интересны:
- после драки у бара он узнаёт, что можно говорить правду, при этом никого не оскорблять (мне вот неудивительно, что люди, которые только научаются быть честными, занимают агрессивно-оборонительную позицию, ведь для них правда сопряжена с угрозами безопасности);
- герой оказывается обманутым, когда Педро рекомендует ему поставить на коня по кличке Брут и заработать на скачках (этот элемент истории, на мой взгляд, подсвечивает, что у нас всегда есть возможность понять, правду нам говорят или нет. Вопрос – а не хотим ли мы быть обманутыми? В желании лёгких нечистых денег мы снова видим нечестность Андре с самим собой – он сам за пару часов до этого не хотел принимать "грязные" деньги);
- на примере противоречивых историй о своём прошлом Ангела показывает, что от чужой правды твоя жизнь не изменится. Думаю, у большинства автоматически рот открывается, чтобы возразить, но мне кажется, каждому из нас достаточно сконцентрироваться на своей правде, своей честности с собой – которая делает возможной честность с другими.
И как герой всё-таки приходит к тому, что говорит другим людям именно то, что думает? Через любовь...
Любовь к себе
В завязке сюжета Андре хочет покончить с собой: настолько он себя не ценит, не знает, не понимает, в чём он хорош, чем ему стоит заниматься. В финале картины сила любви так велика, что даже ангел может остаться на земле смертным человеком.
Любовь к Ангеле пришла вместе с любовью к себе. Фраза "ты не можешь полюбить другого, пока не полюбишь себя" звучит заезженно, но это так. При этом меньшинство из нас с детства знает, что такое здоровая любовь. Если мы и вовсе не встанем на путь изучения этого вопроса, то всю жизнь проведём, принимая за любовь то, что ей вовсе не является (оскорбления, холодность, власть, контроль и т.д.). Что ещё хуже, мы сами становимся носителями нездоровой любви и тем самым приумножаем её. Страдаем мы не по одному.
Хорошо, что любовь всё-таки можно услышать, почувствовать... И камертон истинной любви – он всегда внутри. Просто иногда голос его настолько тих, что приходится проделать значительный путь ему навстречу.
"Ты любишь или не любишь?" – спрашивает Ангела, и этот вопрос развеивает любые сомнения, берите на заметку. А вы, вы любите себя или не любите?
Сцена с зеркалом меня пробирает до мурашек. На одном из тренингов Инны Качигиной мы делали практику с зеркалом: суть была в том, чтобы пять минут смотреть себе в глаза и повторять "Я люблю себя". Казалось бы, что здесь сложного? А вот вы попробуйте сами! При всей колоссальной проделанной работе за 2 года терапии, при том, что её результаты настолько велики, что их невозможно отрицать, любовь к себе всё ещё казалась мне очень непростой материей.
Интересно узнать про то, как всё-таки получилось её познать? Пишите в комментарии, и я поделюсь опытом в новой статье.
Свобода
Занимательно получается. По темам честности и любви, любви к себе, в начале фильма и в конце есть прямые антитезы, а вот свобода... Ведь герой фильма не был прямо-таки несвободным, не так ли? Свобода – это то, что у тебя есть, только когда ты замечаешь, что ты свободен всегда. А пока ты не осознаёшь свою свободу, ты действительно несвободен.
Андре чувствует себя скованным, ограниченным, но не осознаёт свободу выбирать. Он пытается спрятаться от громил, которые могут его убить, в тюрьме.
Возможно, вы не пытаетесь найти пристанище за решёткой, но не думаете ли вы всё время, куда бы свалить?
А не требуете ли случайно гарантий и доказательств даже для чудес?
Не похожи ли на свернувшегося ёжика?
Не боитесь ли вы всех и вся, и даже самого себя?
Не хотите ли, чтобы все вас оставили в покое и у вас просто появилось время на то, чтобы прийти в чувства?
Правда, вы всё время забываете, что это только ваш выбор, и у вас всегда есть возможность остаться наедине с своими мыслями и привести себя в порядок. Выбираете ли вы это сделать?
"Сейчас мозги забиты и затыков полно", – вот она, несвобода, знакомая практически каждому современному человеку. Главный герой назвал это состояние как нельзя лучше. Мы считаем это текучкой, рутиной, чёрной полосой, "у меня маленькие дети", завал на работе, мы придумываем ещё тысячи названий, но не признаём, что это всего лишь несвобода. И мы сами её себе создаём.
И как же Андре изменился к концу картины!
– Сейчас я могу смотреть, как солнце встаёт над Парижем. Как постепенно гаснут огоньки ночного города. Я всё это вижу, Франк. Благодаря ей. Потому что она любила меня таким, какой я есть.
Вообще эти слова отлично описывают взаимодействие с моим наставником, психологом, коучем Инной Качигиной. Точность 100 из 100. Только она ещё и человек – а реальность всё-таки круче любых сказок! Если вам нужен такой наставник, напишите мне в Telegram, чтобы узнать больше,
Вместо вывода: а что вы увидели в этом фильме?
Что вас тронуло?
Что переплетается с вашим опытом?
Делитесь в комментариях!