Бывают ситуации, когда иностранный гражданин передает оплату своего патента другим лицам – родственникам, коллегам или друзьям. Однако нужно понимать, что это может стать причиной нарушений, что повлечет за собой последствия для мигранта. В этой статье эксперты ЦенТрМиг расскажут, как обезопасить себя от таких последствий.
Оплата трудового патента
Как мы уже упоминали ранее, трудовой патент дает возможность иностранцу не только легально работать в РФ, но и проживать в стране на законных основаниях. Для того, чтобы патент действовал, необходимо оплачивать его регулярно с помощью авансовых налоговых платежей.
Есть несколько правил, с учетом которых нужно вносить платеж:
· по верным реквизитам с обязательным указанием ИНН владельца патента;
· ежемесячно, либо сразу на несколько месяцев вперед;
· до окончания действия текущего платежа;
· на полную сумму, которая установлена в регионе выдачи патента.
В случае если иностранец по каким-то причинам передает оплату своего патента другому человеку, важно получать от него чек по каждому платежу и лично проверять все данные, указанные в нем, ведь чек об оплате патента иностранному гражданину может потребоваться в нескольких ситуациях:
· при трудоустройстве, чтобы подтвердить действие патента;
· при переоформлении патента на новый срок потребуется приложить все чеки за предыдущие 12 месяцев;
· для подтверждения оплаты патента в спорных ситуациях.
Следовательно, если чеков у мигранта не будет, он не сможет доказать оплату своего патента и может быть выдворен из страны. Обязательно нужно помнить о том, что контроль за своими документами и соблюдением требований миграционного законодательства РФ — это ответственность самого иностранца. И если он доверяет оплату своего патента третьим лицам, ему нужно внимательно проследить не только за самим фактом оплаты, но и за корректностью данных в чеке, ведь другой человек может совершить ошибку при оплате. Чтобы не сталкиваться с последствиями нарушений, можно заранее проконсультироваться с юристами о правилах миграционного законодательства.