Найти в Дзене
Города, поезда и горы

Проверяю свою версию о том, что Казанский вокзал Москвы является достаточно загруженным, а заодно вспоминаю Малаховку

В 1981 году я впервые в жизни оказался в Москве. Если точнее, то жили мы у родственников в Подмосковье, но я много раз ездил в столицу. Мамин четвероюродный брат жил с семьей в Малаховке на Михневском шоссе. И вот с тех пор автобус № 39 и Казанская ветка железной дороги мне как родные. И мне казалось, что там так часто ходят электрички. Ну вот прямо как поезда в метро. Опоздал на одну - не беда, придет следующая очень скоро. Конечно, у них было "окно" продолжительностью часа 3, в которое никак нельзя было попасть. Но в остальное время доехать проблем не было. До самого Казанского вокзала мы, как правило, не ездили. В основном выходили на "Ждановской", которая теперь "Выхино" и оттуда ехали на метро уже туда, куда нужно. Обратно бывало и с Комсомольской площади уезжали, чтобы не толкаться в толчее на "Выхино" в сторону Малаховки. Там уже в те годы было весьма-весьма многолюдно, особенно в "час пик". А потом мне попалась статья на глаза, что Казанский вокзал - крупнейший в Европе.

Казанский вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Казанский вокзал. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Казанский вокзал. Панорама. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Казанский вокзал. Панорама. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В 1999 году я оказался в Дрездене. И то же самое я услышал про вокзал Дрездена, что он крупнейший в Европе.

Вокзал Дрездена. Панорама. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал Дрездена. Панорама. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал Дрездена. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал Дрездена. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вообще, это, наверное, не самая лучшая идея, кстати, измерять загруженность вокзала просто количеством отправляемых составов. Ведь состав может быть длиннее, короче. Уходит то он один, а вот пассажиров можно быть разное количество. Но поскольку путь он в любом случае занимает, то в принципе все остальное будем считать в пределах статистической погрешности.

Итак, я предположил, что Казанский вокзал может быть достаточно загруженным. Вот ссылка на расписание 5 февраля 2024 года - это наш час Х, по которому осуществляется сравнение.

Казанский вокзал (Москва): расписание поездов и электричек на 2024 год. Отправление

И что же мы получаем?! Ничего хорошего, с точки зрения максимальных цифр. Всего 179 составов, но в том числе 41 поезд дальнего следования. Понятно, что на их обслуживание времени уходит намного больше, чем на обслуживание электрички. В общем, электричек "всего" 138. Хотя что это я - всего... Это целых 138 составов и целых 179 составов вместе с поездами! Это намного больше, чем самый загруженный Финляндский вокзал в Санкт-Петербурге.

А вот и график распределения электричек казанского направления по часам:

График .1. Распределение составов по часам отправления с Казанского вокзала. Составлено автором
График .1. Распределение составов по часам отправления с Казанского вокзала. Составлено автором

Итак, утренний и вечерний "час пик" - очевидны. Но здесь это не 17:ХХ, а 18:ХХ и 19:ХХ - по 13 составов. Впрочем, 16:ХХ и 17:ХХ лишь на 1 состав меньше - 12. Мы всегда старались вернуться электричками на 16:ХХ, так как в них было намного меньше людей. Вот я и запомнил, видимо, что электрички шли одна за одной.

Такое же количество составов отправляется и в 08:ХХ утра. Ну и 09:ХХ и 20:ХХ по 11 составов.

А вот и география направлений:

График 4. Направления движения составов с Казанского вокзала. Составлено автором
График 4. Направления движения составов с Казанского вокзала. Составлено автором

У нас есть явный лидер - это Раменское. туда направляется аж 39 составов. Еще 21 состав уходит на Голутвин. Голутвин нам раньше нужно было внимательно смотреть - не все эти электрички останавливались в Малаховке.

И знаете, что мне показалось странным?! Что я не увидел электрички с конечной станцией 47-й км. Раньше они были ну просто мега-популярны. А сейчас нет ни одной. Оказалось, что ее банально переименовали. Если я правильно понимаю, то теперь это Ипподром. Правда составов, имеющих там конечную, не так и много - 2. Ну понятно, львиная их доля уходит просто на Раменское.

И вот теперь одно уточнение. Благодаря комментарию я понял, в чем была моя ошибка. Я не учел, что на "Электрозаводской" сюда "подмешиваются" поезда, которые следуют с Зеленограда как раз в направлении Ипподрома. Я долго думал, что сделать: дополнить эту статью или же написать еще одну. Каждый вариант имеет свои минусы. Всё-таки в это статье мы рассматривали вполне конкретный объект - именно Казанский вокзал. С другой стороны, понятно, что полная загрузка направления формируется именно после Электрозаводской. Но все-таки эту статью я решил посвятить именно загруженности Казанского вокзала, а вот уже следующую написать про собственно электрички. Но не по Электрозаводской, а по Выхино. Ну вот роднее она мне. Я буквально 2 или 3 раза бывал на Электрозаводской в своей жизни просто, а вот на Выхино - ну раз 50, наверное.

Дополнение в статью про поезда, которые добавляются после Электрозаводской, можно почитать по ссылке:

Еще приличное количество составов (более 10) следует на Быково и Черусти. А дальше всё уже скромнее.

Всё равно, Казанский вокзал меня не разочаровал. Принять и развернуть здесь ежедневно 39 составов - это, знаете ли, "не мелочь по карманам тырить", как говорил один весьма колоритный персонаж из "Джентельменов удачи", который, если я правильно помню, тоже жил на даче в тех краях. В Малаховке же они в прорубь ныряли за шлемом?! Или нет? Купался я в озере в этом поселке. Очень неплохой был водоем.

Озеро в Малаховке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Озеро в Малаховке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Еще помню, как дед водил меня смотреть на фирменный поезд "Татарстан". Он был какой-то весьма экзотической расцветки. Кажется, там были какие-то разные оттенки зеленого и желтый. Но вот не помню. Если у кого-то есть фото того состава времен СССР, то буду признателен.

Другие мои очень хорошие друзья живут по Ленинградке. Вот к ним я когда-то на электричках из Санкт-Петербурга и ездил. Квартира у них в Солнечногорске, но большую часть времени жили они на предыдущем остановочном пункте - Березки. Сейчас вроде как Березки-Дачные. И вот там с электричками была беда. Ставлю на то, что именно электричек там точно меньше, чем с Витебского вокзала Санкт-Петербурга. Но об этом мы поговорим уже в следующей публикации. Здесь я проиграл спор знатокам этих железнодорожных направлений. Курский и Ярославский вокзалы - намного напряженнее.

Спасибо, что читаете. До встречи на канале!

P.S. Рад буду фотографиям современной Малаховки. А если у кого есть Михневское шоссе в районе дома 14 (не Яндекс.Панорамы), то отдельное спасибо