Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня хочу поговорить о следующей категории клиентов с СРК. Часть клиентов с СРК - это люди, которые уже состоялись в жизни. У них есть семьи, хорошая работа, часто это предприниматели, бизнесмены. Жалобы стандартные - такие же, как и при других формах психических особенностей у клиентов с СРК. То есть - это вздутие и спазмы в животе, частые позывы в туалет.
Но есть особенность - их тревожность не порождена страхом социального отвержения при публичном опорожнении. Такие ситуации они воспринимают как бытовую неприятность. Но эта неприятность может сказаться негативно на их собственном восприятии СЕБЯ. Ведь себя они воспринимают как безупречных или близких к идеальности, в социальном плане, людей. У них завышенные стандарты к себе, они требуют от себя быть функцией успешного человека. В их представлении прилюдная дефекация - это не социальная катастрофа. Это катастрофа в восприятии себя. Если неприятность произойдёт, то, по мнению человека, это приведёт к ухудшению самовосприятия. Они станут неудачниками и ничтожествами в своих глазах. И, как следствие, это приведет к социальному избеганию, самоизоляции.
Здесь основной мотив не отвержение общества, не насмешки и буллинг, как при социальной тревожности. Здесь основной мотив: "Я не смог проконтролировать себя телесно, значит я физически неполноценный. И это значит, что и личностно я неполноценный. И поэтому все мои достижения обесцениваются, это будет полный провал и катастрофа".
Такое отношение к ситуации и себе – это следствие внутреннего конфликта между требованиями убеждений по типу «Я должен быть успешным/совершенным/хорошим/полезным и т.д.» и реальностью в виде физиологических, психологических, личностных, социальных, финансовых ограничений человека. Корабль из амбиций и ожиданий терпит крушение на рифах реальных возможностей.
Легко сесть на мель, если твои капитан и лоцман - это амбиции твоих родителей.
Часто корни такого отношения к себе – это установки значимых близких, которые транслировали долженствования «Ты должен/обязан стать/быть... успешным/великим/значимым и т.д.. Должен стать тем, кем мы тебя хотим видеть. И только тогда мы тебя примем и полюбим". Т.е. любовь дают только через условия выполнения ожиданий (условная любовь). Разочарование в себе при таком конфликте, это по сути разочарование родителей, убеждения которых интегрировались в системе правил и убеждений человека. Программа запущена и человек живет под гнетом дезадаптивных родительских алгоритмов.
Типичная когнитивная схема (правило или жизненная философия) при неврастеническом конфликте:
Если я стану вести себя по другому => изменится моё отношение к близким => я могу не понравиться другим людям (близким) => одиночество => разрушение => самооценка просядет => будет плохое самочувствие => будет низкая активность, пассивность => у меня снизится жизненная энергия => снизится интенсивность и качество жизни => я буду "тюфяком" => тогда будет жизнь скучная => она покатится в тартарары => буду как пассивные люди по жизни => ко мне будет пренебрежение, неуважение => я никчемный/неважный/неудачник => я сам себя тогда не люблю => саморазрушение => крах и катастрофа жизни.
На терапии человек учится с моей помощью замечать и осознавать свои долженствования на всех уровнях восприятия. Вместе мы формируем адаптивные альтернативные установки. И человек начинает стараться жить по новым правилам.
Что это за правила?
- Это философия безусловного принятия себя как личности, своих эмоций, психики и телесности.
- Это смена внутреннего критика на внутреннего заботливого зрелого взрослого.
- Замена жестких правил на гибкие предпочтения и пожелания.
- Работа над своим страхом несоответствия и замена его на твердую опору уверенности в себе.
- Правила здорового эгоизма. Стараться придерживаться своих потребностей и интересов, а не чужих.
- Критичность к своим автоматическим мыслям и убеждениям.
Опора на реалистичность и рациональность вместо погони за миражами «успешности».
Когда команда здоровые убеждения, и плывешь по жизни сверяясь с картой своих потребностей и по компасу своих ценностей, то окажешься там, куда ТЫ и планировал попасть.
В итоге терапии человек может получить мощный личностный рост. Люди избавляются от невротического конфликта. Тревога и вина сменяется гордостью и ответственностью. Человек обретает спокойствие и уверенность. Находит внутренние ресурсы, становится самостоятельным и свободным, опирается на собственные ценности. Понимает свои потребности. Начинает себя ценить, уважать и любить.
Александр Храмов
Человек, а не функция.
Подписывайтесь на наше сообщество в VK https://vk.cc/crkZv6. И канал в дзене: https://dzen.ru/id/651e8b96c42cd16fea6f1618
Автор: Храмов Александр Павлович
Психолог, Медицинский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru