Найти тему
КиноманИаК

"Международная космическая станция" (2024): трэш-обзор

В Голливуде в 80-е годы вышло немало картин, посвященных гипотетическому конфликту СССР и США. Сейчас считается, что именно в те годы произошла разрядка и постепенно противостояние 2 держав начало сходить на нет. В прокат и на телевидении один за другим вышли "Красный рассвет", "Нити", "На следующий день", "Завещание", даже диковатый трэшак "Волшебная миля". В СССР эту волну поддержали "Письма мертвого человека". Но если те же "Нити" призывали одуматься, то "Красный рассвет" - это скорее развлекательное кино, и казалось бы, подобных сценариев в Голливуде припасено немало. Тем не менее, уже в 90-е годы такие скрипты потеряли актуальность и более востребованы не будут. Но если учесть, что современная обстановка в мире очень сложная, Голливуд этим пользуется, и вновь начали вылезать сценарии, основанные на фабулах, больше актуальных для 80-х годов. В начале этого года вышла "Международная космическая станция" - картина, посвященная противостоянию российских и американских космонавтов на фоне серьезного ядерного конфликта на Земле. Откровенно говоря, такое кино уже на уровне синопсиса кажется достаточно сомнительным, однако, возможно, я сгущаю краски и это может быть вполне неплохой космический триллер. Сегодня попробуем разобраться, стоит ли тратить время на это кино.

Действие развивается в недалеком будущем. На МКС прилетают 2 американских космонавта: нытик Кристиан, который "очень скучает по своим девочкам" и прямо повесточная "чудо-женщина" Кира Фостер. Не зря последнюю так называю, посудите сами: она явная афроамериканка, которая до полета была в корпусе морской пехоты, а еще занималась как биолог изучением неведомых болезней, наконец, она открыто говорит, что противоположный пол ей не интересен от слова "совсем". Прямо идеальная заявка по новым "оскаровским" правилам. Их встречают 3 российских космонавта (братья КолЬя и ЛьОша, а также их коллега Вэроника Ветров), а также американец Гордон. Вэроника Ветров (роль которой исполняет Мария Машкова) сразу говорит, что не поддерживает своего папашу учит "чудо-женщину" основам русского языка (спасибо, что не основам игры на балалайке в ушанке), ведь дело нужное: все наши космонавты явно брали уроки "вэри гуд нэд флюэнт инглиша" у тех же репетиторов, что учили Виталия М., известного своей речью "Лец ми спик фром май харт". Также Кире сообщают, что на борту не работает интернет, что странно: ведь в "Вызове", тоже находясь в космосе, героиня Пересильд легко отправляла онлайн-платежи через приложение одного известного банка.

Дальше - больше: Кире показывают российскую часть МКС, на которой висят фотографии всех генсеков и Юрия Гагарина. Вечер продолжает быть томным, и герои распивают бутылку виски, правда, "чудо-Кира" чуть не портит веселье, резко открыв бутылку и полностью забыв, что гравитации на МКС нет. Дальше мы узнаем, что Гордон зря времени не терял и теперь мутит с Вэроникой. Вечеринка плавно перерастает в караоке-баттл, где даже есть "Мой мармеладный, я не права" "Трава у дома". На следующее утро все идет в штатном режиме: Кира грустит, что имеющиеся на станции лабораторные крысы услышали пьяное караоке и решили по тихой грусти друг друга погрызть. Спустя пару часов пропадает связь с Землей, а наши герои видят серию огненных вспышек на планете, сначала решив, что произошло нападение Годзиллы извержение вулкана.

-2

Спустя некоторое время, и российским, и американским космонавтам приходит засекреченная информация, что обе страны начали глобальный конфликт, и теперь перед национальными экипажами поставлена одна важная задача - захватить контроль над станцией "любой ценой". И если благородные американские космонавты лишь обсуждают, насколько стоит воспринимать серьезно этот приказ, то два брата-акробата Колья и Льоша решают, что надо сначала сделать, а потом только думать. Объявив о неисправности антенны, они спроваживают в космос Гордона, а дальше делают так, чтобы тот разделил участь майора Тома из известной песни Дэвида Боуи. Поняв, что дело пахнет керосином, "чудо-женщина" Кира с нытиком Кристианом, которому "еще больше надо увидеть своих девочек", начинают думать, как выжить в этой ситуации, тем не менее, не все оказывается так однозначно.

Сценарий дебютанта Ника Шафира в 2020 году вошел в престижный "черный список", куда попадают работы, рекомендуемые к реализации в первую очередь. Возможно, сама идея противостояния в космосе и неплохая, но важно, как ее реализовать, как прописать героев, создать саспенс и так далее. Но у меня было стойкое ощущение, что скрипт был написан в 80-е годы, слишком много в нем "клюквы". Вероятно, что Шафир только "осовременил" героев под повестку, но не удосужился сделать хоть как-то напряженный сценарий. Персонажи абсолютно инертны и никак не реагируют эмоционально на происходящее. Почему случился конфликт, из-за чего "надо исполнить приказ", по какой вообще причине в ситуации такого ужаса на Земле кто-то вспомнил про МКС и передал такую задачу - зачем это объяснять? Лучше сразу сказать "потому что потому" и не кидаться в попытки как-то раскрыть происходящее.

-3

Из Арианы ДеБозе пытаются лепить главную героиню, как уже упоминал выше, "чудо-женщину", которая просто никакая. Хотя не стоит забывать, что это целый лауреат "Оскара" за лучшую женскую роль второго плана в новой "Вестсайдской истории". Но есть нюанс: в Голливуде с этой премией нередко случается следующая белиберда - актеры и актрисы целых поколений, сыгравшие множество знаковых ролей, могут годами болтаться, либо вообще не получая номинации, либо постоянно проигрывая другим более важным номинантам, в результате чего лишь на закате карьеры получая почетный "Оскар" за достижения в карьере. Но есть и те, кто вообще себя никак не проявлял, но стоит сыграть одну роль, как его осыпают наградами, с первого захода получается с "Оскаром" и дальше... ничего. Та же Рита Морено, которая за эту же роль в далеком 1961-м взяла свой "Оскар" за по факту первую роль, где-то снималась, но "звездой" так и не стала. И таких множество, от Анны Пакуин до Дженнифер Хадсон. ДеБозе относится к этой же категории - ее Кира вообще никакая, это абсолютно вялый и неинтересный персонаж, никак не тянущий на главного протагониста. Что-то пытаются изобразить Пилу Асбек и, неожиданно, Мария Машкова, но эти потуги на фоне полностью тухлого сценария быстро сходят на нет.

-4

Бывший документалист Габриэлла Коупертуэйт, ставшая режиссером этого фильма, сняла абсолютно вялую историю, в которой нет напряжения. Понятно, что у ленты с бюджетом в 13 миллионов долларов не будет масштабов "Гравитации", но ведь сценарий можно было хоть немного оживить. Технически фильм смотрится больше как кино для показа на кабельном канале. Конечно, от него и не ожидали уровня более серьезных лент, но тут совсем грустно.

Хотя критики дали полярные рецензии, разделившись примерно поровну, зрители вообще не вдохновились увиденным: зрительская оценка картины лишь 27%, а сам фильм, несмотря на свой скромный бюджет, провалился в прокате, собрав чуть больше 5 миллионов долларов. Несмотря на громкие премьеры на фестивале "Трайбека", интереса лента не вызвала.

-5

Стоит ли это смотреть? Скорее нет, чем да. Хотя фильм идет всего полтора часа, время в нем тянется катастрофически медленно, отсутствующий саспенс способен погрузить в сон любого зрителя, даже подготовленного. В жанре постапокалиптики эта картина также ничего нового не привносит.

Советую к прочтению обзор другой ленты с участием Пилу Асбека:

Также не проходите мимо трэш-обзора на апокалиптику 80-х, которую кто-то даже считает культовой:

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.