Найти тему
Книжная башня

Сизигия сюжета, стиля и смысла. «Задача трёх тел» Лю Цысиня

Внимание: рецензия со спойлерами!

Изображение взято со страницы книги на litres
Изображение взято со страницы книги на litres

Итак, дорогие друзья-книголюбы, начну с вопроса: что вы думаете об инопланетянах? Не в метафизическом смысле веры или неверия в них. Представьте на минуту, что они существуют. Где-то во Вселенной есть ещё кто-то, кроме людей. Неважно даже, кто это, на каком уровне развития находится и как далеко от нас. Важно другое: что этот факт значит для человечества? Может быть, мы открыли не цивилизацию, а всего-то микроб. Жалкую инопланетную бактерию. Тихоходку за тысячи световых лет от Земли. О, я не сомневаюсь, что человечество будет счастливо. Мы так отчаянно хотим узнать, что есть ещё кто-нибудь или даже что-нибудь, так стремимся обозначить себя космосу – смотри, мы существуем!

А Лю Цысинь говорит нам – бойтесь. Потому что в тёмном лесу под названием Вселенная все – охотники. Чтобы выжить в нём, нужно затаиться и не дышать. Иначе быть нам жертвой.

Но продолжим наши размышления об инопланетянах. Пусть они существуют, и не в виде микробов, а в виде вполне себе развитой цивилизации. И вот эта инопланетная развитая цивилизация вдруг узнаёт о планете Земля и её обитателях. Как-то я уже описывала возможные варианты контакта между ними и нами из фантастической литературы и кинематографа; суть сводится к тому, что пока придумано три исхода: нас хотят уничтожить, нас хотят просветить, нас игнорируют. Первый вариант очень задевает кровожадные струны нашей души))) он воплощён человеческой фантазией в самых разных формах; но помните ли вы мотивацию для истребления человечества в этих фантазиях?

Лю Цысинь предлагает своим читателям одну из самых интересных версий. Он говорит: инопланетяне хотят истребить землян, потому что не могут решить задачу трёх тел.

Человечеству хаос системы трёх тел тоже не поддаётся пока (да, есть решения для частных случаев, но общего так и не найдено – это насколько я поняла как обычный гуманитарий).

Для меня продуманная и очень, как ни странно прозвучит, по-человечески понятная причина агрессивной экспансии инопланетян на Землю в «Задаче трёх тел» - это одно из главных достоинств книги. Трисолярис – обитаемая планета в созвездии Альфа Центавра, находящаяся на орбите в тройной звёздной системе. Название планеты весьма символично, отражает сразу всю суть. Поскольку система из трёх солнц – это та самая неразрешимая задача небесной механики, полнейшие непредсказуемость и хаос, орбита планеты крайне неустойчива. И хотя жители Трисоляриса отчасти приспособились к существованию буквально посреди астрофизической проблемы, окончательная и бесповоротная гибель их мира может настать в любой момент. Когда в результате цепочки событий трисоляриане узнают о чудесной планете со стабильной орбитой, вращающейся вокруг одной звезды и находящейся совсем недалеко от них по космическим меркам – они вполне резонно решают: это и есть спасение. Трисоляриане хотят выжить. Их единственный шанс – Земля. Ну а то, что она заселена разумными существами… Что ж, кому-то придётся проиграть.

Таким образом, трисоляриане – космические беженцы. Вынужденный поиск нового дома – то, что ими движет. Это старый, почти мифологический мотив для всей человеческой деятельности, и его переложение на трисоляриан делает их куда более понятными, чем, например, условный кислотный ксеноморф. Угроза, которую инопланетяне представляют для человечества в лоре «Задачи…», осязаема именно поэтому: она слишком близка той, что человечество представляет для самого себя.

-
-

«Задача трёх тел» - первая книга в трилогии «Воспоминания о прошлом Земли». Честно говоря, для меня прекрасны первые две книги, воспринимаю их как дилогию, потому что сюжетно, по смыслу, по линиям основных персонажей всё завершается во второй под названием «Тёмный лес». В ней же – совершенно бомбическое объяснение (даже авторская концепция, пожалуй), почему люди никогда не найдут никого во Вселенной. Зачем нужна была третья книга – не очень понимаю, она уже слишком сумбурная, не такая интересная, действие происходит в другом временном отрезке, главные герои тоже меняются, и не сказать, чтобы это пошло книге на пользу. Поэтому тем, кто не читал, искренне рекомендую остановиться на «Задаче трёх тел» и «Тёмном лесе». Сегодняшний обзор на первую книгу, но всё написанное о ней ниже применимо ко всей трилогии.

Это настоящая, добротная НФ: тут и дегидрация-регидрация живых существ, и развёртывание объекта во множестве измерений, и лезвие из наноматериала, разрезающее танкер, и мерцание вселенной… Физика пронизывает книгу, физике здесь поются оды))) при этом симпатии автора на стороне смелых, тех, кто готов смотреть выше даже тех физических законов, которые люди пока признают фундаментальными. Однако же встречаем и предупреждение:

«Теоретическая физика требует чуть ли не религиозной веры. А фанатика легко столкнуть в пропасть».

Я порой сидела в обнимку с гуглом, но не считаю это минусом книги: она просто заставляет мозг работать, искать объяснения, читать источники. Это очень интересно! Сама задача трёх тел – что это, как не пример хаоса в нашем таком упорядоченном мире? Кусочек чего-то, что пока не поддаётся нашему разуму, но существует. До знакомства с творчеством Лю Цысиня я об этом не задумывалась.

Книга очень отличается от привычной нам западной фантастики. Это выдающийся образец китайской фантастической литературы, и поэтому в нём есть очень эмоциональные зарисовки из китайской истории, философии и мировосприятия. «Задача трёх тел» начинается с событий «культурной революции», и именно они становятся в книге корнем величайшего преступления в истории человечества, величайшего предательства. Читателю, не знакомому с историей, может быть сложно на первых страницах, но поверьте, это окупается с лихвой дальнейшим повествованием.

-
-

У книги есть проблемы, на которые указывают почти все читатели, и я тоже их признаю: достаточно схематичные герои, у которых практически нет развития, и некоторая наивность в тех сюжетных ветках, которые связаны со взаимодействием государств и наций.

Да, пожалуй, из всех персонажей «Задачи трёх тел» одна лишь Е Вэньцзе заслуживает пристального внимания. Это женщина-учёный, математик и физик, ставшая главным антагонистом. Её «путь антигероя» достоверен, детально прописан, у него есть начальная точка и конечная. У Е Вэньцзе сформировалась философия, и не на пустом месте. Хотите узнать, как выглядит мизантропия, возведённая в абсолют?

«Что, если отношения между человечеством и злом подобны отношениям между океаном и айсбергом, плавающим на его поверхности? И то, и другое состоит из одного и того же вещества. И если айсберг кажется чем-то совершенно отличным от океана, то это лишь потому, что у него другая форма. В действительности же айсберг есть не что иное, как часть все того же необозримого океана… Совесть человечества спит, и не стоит рассчитывать, что она когда-нибудь проснется сама по себе. Это так же невозможно, как попытка вытащить самого себя из болота за волосы. Нужна помощь извне».

Е Вэньцзе предала человечество. Именно так, глобально – не страну или государство, не близких или друзей – а сразу всех хомо сапиенсов как вид. Как она это сделала, почему и к каким последствиям это привело – это фундамент всей трилогии.

Остальные персонажи и правда как будто набросаны широкими мазками. Хотя грубый китайский коп Да Ши – он тоже достаточно жив, цепляющ, язвителен. У него есть личностные качества, то, что выделяет его из общей массы имён. И хотя поначалу кажется, что в сюжете он болтается как пятая нога у собаки (потому что крайне быстро становится понятно, что то, что начиналось как детектив, им не является), потом проникаешься к Да Ши тёплыми чувствами, и не зря: свою роль в событиях он ещё сыграет.

А что касается наивности… Ну да, не пишет Лю Цысинь политический триллер с интригами, не «Игра престолов», уж простите. Возможно, человечество на пороге инопланетного вторжения устроило бы и между собой несколько войнушек – ну а кто сказал, что обязательно нужен этот пресловутый реализм? Я, например, устала от него. В фантастике я хочу почитать о далёких мирах и о том, как фотоны преодолевают расстояния в миллионы световых лет, а не о склоках на трибунах ООН. Для последнего достаточно посмотреть новости. А может быть даже, что я хочу почитать ту фантастику, в которой люди объединятся именно по принципу своей принадлежности к человечеству. Почему бы и нет?

-
-

«Задача трёх тел» - это превосходная фантастика. Со своими неровностями и шероховатостями, да, но такая же непредсказуемая по поворотам сюжета, как орбита Трисоляриса. Для меня в ней суть, смысл, концепция гораздо важнее персонажей. Мне не важно, что нет описаний того, что любит Е Вэньцзе на завтрак или что чувствует Ван Мяо при взгляде на жену. Здесь герои – лишь проводники философии, а масштабность событий не позволяет углубляться в мелочи. Эмоции отдельного человека не берутся в расчёт, когда человечеству в целом грозит уничтожение.

Рекомендую к прочтению тем, кто устал от банальных и затасканных сюжетов. Гарантирую, это очень необычное чтение. И всё-таки, что вы думаете об инопланетянах?

#рецензиянакнигу #обзоркниги #отнины #задачатрехтел #люцысинь #воспоминанияопрошломземли #научнаяфантастика #инопланетяне #трисолярис #китайскаяфантастика