Успех сервисов на базе «Госуслуг» в России очевиден: вместе с появлением таких онлайн-услуг и МФЦ многие вопросы в жизни человека стали решаться намного быстрее и комфортнее. Чтобы ни говорили вечные пессимисты, но по сравнению с тем, что есть в большинстве стран Запада, это большой шаг вперёд.
В ноябре прошлого года премьер-министр Великобритании Риши Сунак в беседе с предпринимателем Илоном Маском с гордостью говорил о том, что на Туманном Альбионе у британцев появилась возможность воспользоваться сайтом, чтобы получать некоторые государственные услуги. Это говорилось с таким воодушевлением, что, если бы не знать, что подобное существует в России уже несколько лет, то можно было бы легко поверить, что Великобритания осуществила нечто прорывное в области цифровизации государственных услуг.
Но это не так, и настоящий прорыв сделала Россия. А сегодня же стало известно, что Минцифры готовится предложить цифровую платформу, которая используется для «Госуслуг», дружественным странам. Это весьма похвальное намерение, только стоит, конечно, России не забывать, что инновации — это вопрос заработка и не стесняться увеличивать именно денежный, не бесплатный, экспорт инновационной продукции, зарабатывая на этом всё больше и больше.
Здорово, что «Госуслуги» также не стоят на месте. В этом году к ним будет «прикручен» искусственный интеллект. Нейросети — это как Интернет: технология, которую можно развивать каждой стране самостоятельно, и очень важно идти по этому пути. Кроме того, стоит напомнить, что в области технологий, связанных с биометрией, Россия — мировой лидер, о чём говорил ранее помощник президента РФ Владимира Путина Максим Орешкин.
Всё это открывает дополнительные возможности того, что со временем ещё больше сервисов можно будет получать просто с помощью удаленной идентификации по видеозвонку. Конечно, вопрос сохранности персональных данных, а также безопасности от взлома хакерами таких каналов коммуникаций является одним из наиболее чувствительных в этом плане. Но он также остро стоит и в других странах. Как бы то ни было, инновации всё равно будут всё больше приходить в жизнь каждого человека.
Ведь если посмотреть на ту же биометрию — это вопрос не только усовершенствования «Госуслуг». Уже по биометрии в Москве в некоторых магазинах можно оплатить покупки: человеку нужно взять товары, показать лицо — и деньги будут списаны с его счета. Ни банковского пластика, ни виртуальной карты или QR-кода — ничего не нужно.
Понятно, что чем быстрее, надежнее и безупречнее будет такая идентификация, тем быстрее не нужны будут не только обычные кассы, но и кассы самообслуживания, а также банковские карты в любом виде. И это — только одна из тех технологий, которые кардинально меняют жизнь человеческого общества.