За неделю нахождения в Израиле объездил весь Тель-Авив на велосипеде, посмотрел все достопримечательности, побывал в соседних городах, так что уже и поехать некуда. И тут мне тетя говорит: съезди тогда в Кейсарию. Древний город, построенный царем Иродом Великим 2000 лет назад, бывшая столица и самый крупный город тогдашней Палестины.
Я всегда мечтал совершить путешествие на велосипеде в другую страну или хотя бы другой город, но это требует подготовки и времени, а мне нужно было вернуться домой в этот же день. Всего 60 км в одну сторону по трассе, за один день справлюсь, заодно попробую себя в роли путешественника. Долго не думая, я взял основные инструменты, воду и внешний аккумулятор для телефона, включил запись трека в Strava и поехал.
Выезжаю из Петах-Тиквы и двигаюсь в сторону Тель-Авива, где мне предстоит свернуть на 2-ю трассу, идущую вдоль побережья.
Для начала стоит рассказать о дорогах в Израиле. Такие трассы, как на фото, можно встретить только загородом, где нет людей. Внутри городов обычные городские улицы с пешеходными переходами, удобными спусками и подъемами. В городах Израиля ты чувствуешь себя в безопасности, в любую точку города можно дойти пешком без приключений и препятствий. Это называется «безбарьерная среда», чего в Москве достаточно мало.
Сначала я подумал, что меня кто-нибудь обязательно задавит, не успею я проехать и километра по трассе. Но на протяжении всего пути есть асфальтированная обочина, на которую никто не выезжает. По ней можно доехать хоть до самой Хайфы (что я и сделал), но об этом чуть позже :)
Весь маршрут.
На трассах в черте города много растительности, за которой внимательно ухаживают.
Единственной большой проблемой было пересекать вот такие съезды со второстепенных трасс.
Обычно это 1-2 полосы и мало машин, поэтому достаточно один раз посмотреть назад и сразу перестроиться в правый край. Но пару раз приходилось ждать просвета прям на разделительном треугольнике. Благо такая ситуация случалась только около крупных городов.
Остальные проблемы путешествия по трассе дали о себе знать в первые 20 км пути. Машины очень шумные: проносясь на большой скорости, они поднимали в воздух дорожную пыль, которая часто попадала мне в глаза. А еще на дороге много камней, стекол, какого-то мусора и даже мертвых птиц. Приходится внимательно смотреть под колеса, чтобы не пробить камеру.
При этом в Израиле очень дружелюбные дальнобойщики и водители личного авто. Каждый десятый сигналил мне в спину, что в Москве воспринимается как недовольство, но тут это всего лишь сигнал о том, что сзади кто-то едет. Это очень приятно, потому что я знаю, что меня видят и хотят, чтобы я знал о их существовании позади меня.
Спустя 40 км пути я вспомнил, что тут находится город Нетания, который славится своим богатым населением и красивыми пляжами. Почему бы не заехать? Сворачиваю с трассы и далее двигаюсь вдоль побережья.
Тут произошло то, чего я не ожидал увидеть в Израиле: пошел дождь. Сейчас весна, а ведь раньше я приезжал сюда только летом, поэтому в моем представлении Израиль — это такое вечное пекло и сухо круглый год) Вода и песок моментально оказались на моих штанах, но на улице тепло, так что без разницы — все равно высохну через 5 минут.
Доехал до пляжа в Нетании. Тут действительно красиво.
Немного отдохнув, поехал дальше. Нетания не была моей главной целью поездки, к тому же я не знал, что здесь смотреть. В городе обнаружил фиолетовую велодорожку посреди пешеходной улицы. К слову, в Израиле отношение к велоинфраструктуре достаточно формальное и больше напоминает нашу Пятницкую улицу, несмотря на огромное количество велосипедистов.
Обычная городская улица в Нетании.
Проехав сквозь город, снова вернулся на трассу.
Тут было скучно и шумно, поэтому я начал сочинять вслух музыку, все равно никто не услышит.
Выемки вдоль желтой полосы достаточно глубокие, чтобы создать сильную вибрацию в салоне авто, вовремя напоминающую водителю, что он выезжает на обочину.
Через пару километров на картах Гугл увидел, что проезжаю мимо какой-то реки и песчаных дюн. Мне показалось это очень интересным, и я свернул. Вокруг не было ни души, только я с великом. Очень красиво.
К сожалению, неудачно пересек реку. Вода была мутная, и я подумал, что везде примерно по щиколотку. Так и оказалось, но с противоположного края внезапно обнаружилась яма в метр глубиной. Вовремя спрыгнув с велосипеда, оказался по колено в реке. До самой ночи кроссовки так и не высохли)
После 60 км пути я наконец приехал в Кейсарию.
До древнего города еще надо доехать, по пути встретил велодорожку с какой-то странной навигацией.
Вот наконец я и в древнем городе. Охранники заповедника долго не могли понять, где бы мне оставить велосипед, в результате сказали: «Проходи с ним». Шикарно, теперь я смогу сделать красивые фоточки на фоне амфитеатра и быстро перемещаться между развалинами. Место очень атмосферное и рекомендуется к посещению.
Когда я все облазил, на часах было всего 4 часа дня. Тут я впервые задумался, что же мне делать дальше. По карте я находился ровно между Тель-Авивом и Хайфой. Проехать 60 км по тому же маршруту назад или доехать на север Израиля, посмотрев много новых мест, а заодно и саму Хайфу?
Я быстро зашел на сайт железных дорог, посмотрел расписание поездов. С главного вокзала Хайфы они уходят в Тель-Авив каждый час до 22:00, а на следующий день только в 4 утра. Все эти варианты меня вполне устраивали, учитывая, что в поездах можно спокойно возить велосипеды, а ехать до Тель-Авива всего час. Решено — еду в Хайфу!
К трассе снова ведет велодорожка по тротуару.
Но сначала надо где-нибудь перекусить. Рядом был город Ор-Акива с большим торговым центром. Идеально.
Подкрепившись, двинулся дальше. Впереди 60 км до Хайфы, а доехать нужно до заката, так как и город посмотреть хочется, и велосипедных фар с собой нет.
Развалины древнего акведука
Тут начинаются горы и холмы, рельеф дает о себе знать, и путь превращается в череду спусков и подъемов. Все осложняет сильный ветер с севера, куда я и направляюсь. Это съедает 80% всех моих энергозатрат, средняя скорость снижается с 30 км/ч до 15 км/ч. Я начинаю делать больше остановок, хочется быстрее уже приехать.
До Хайфы остается примерно 20 км, я уже устал. Ветер не просто раздражает, он уже бесит. Но надо двигаться, солнце уже у горизонта.
Вот оно! Справа уже видна гора Кармель, на горизонте — здания Хайфы.
До города я действительно доехал до захода солнца, но пока добрался до центра — все стемнело. К тому же, по пути я наехал на какой-то осколок стекла, который сделал в камере микродырочку, через которую постепенно выходил воздух. Менять камеру мне не хотелось, потому что поезд все равно через пару часов. Просто каждые 5 км приходилось накачивать камеру.
Шикарный вид на Бахайские сады. Тут у меня было всего пару часов, чтобы что-нибудь посмотреть в городе. В самом городе я уже бывал, а вот на вершине горы ничего и не видел. Высота горы Кармель в городе около 300 метров. Но как туда забраться?
Все очень легко! Зачем забираться пешком, когда есть «кармелит»? Это такой фуникулер внутри горы, напоминающий чем-то метро с той лишь разницей, что вся линия находится под наклоном, и, соответственно, поезд тоже под наклоном. Сначала я подумал, что меня не пустят туда с велосипедом, но потом сам машинист показал мне пальцем на вагон для велосипедов!
Тут есть специальные стойки, чтобы зафиксировать велосипед. Они не очень удобные, но зато мне не пришлось держать велосипед руками.
Ночной вид на Хайфу с вершины горы.
Посмотрев на часы, я понял, что через 30 минут уходит один из поездов. Оставаться в городе я больше не хотел, поэтому моментально спустился по серпантину вниз с горы прямо к вокзалу! Спуск был такой крутой, что я, когда наконец остановился и дотронулся до обода колеса, чуть не обжег палец. К тому же, от быстрого спуска закладывало в ушах. Это было просто потрясающе!
Все мое путешествие заняло 12 часов, за которые я успел посмотреть 4 города и проехать около 140 км. Вот сколько интересного можно сделать за один день, особенно если все происходит совершенно спонтанно. Такие путешествия вдохновляют и остаются с нами надолго.
На левой картинке отмечены все мои перемещения на велосипеде в Израиле.