25 января сего года это свершилось. На экраны нашей страны вышла новая версия бессмертного булгаковского романа. Долгожданная премьера. И скандальная при этом. Даже в большей степени, чем вышедший двадцать лет назад сериал В. Бортко.
Интернет нынче просто пестрит отзывами, рецензиями на «Мастера и Маргариту» в новом исполнении.
В целом, ситуация такая.
Все высказывающиеся разделились на два непримиримых лагеря. Одни сразу же увидели в этом фильме бесспорный шедевр. А другие, те, что проповедуют неприкосновенность классики, поспешили наделить фильм оскорбительными определениями и эпитетами, в том числе и тем, что я запечатлела в названии данной статьи. Причем, многие из хулителей фильма-то и не видели. Но ненавидят уже заранее.
Собственно, тоже было и с сериалом В. Бортко в свое время: одни сразу же бесповоротно влюбились в него, другие с энтузиазмом фанатика обливали грязью.
А истина как всегда посередине.
Новая версия «Мастера и Маргариты» не иллюстрирует роман, не передает досконально сюжет, а, более того, по-хулигански его тасует, переставляя эпизоды, творя черт знает какую инверсию образов, коллизий. Словно лукавый Коровьев – колоду карт на представлении в варьете.
Но это все не важно. Потому что главное – в другом: этот фильм передает дух романа. А также – трагедию булгаковской души.
А еще этот фильм – во-первых, во-вторых и в-третьих о Любви. Несбыточной и трагической. Той, самой, что просто кричит со страниц романа. А мы это не всегда улавливаем, по-детски покупаясь на бурную фантасмагорию, фееричный юмор, кажущийся оптимизм булгаковского произведения …..
Итак, новый «Мастер и Маргарита» – не экранизация и даже не по мотивам. Это фантазия на тему. И фантазия во многом смелая. Предполагающая несколько уровней восприятия.
Например, некоторые зрители (а таких большинство, наверное,) восхитятся красивой картинкой и увлекательным сюжетом. А фильм снят, действительно, эффектно, визуальный ряд роскошен.
Кто-то увидит довлеющую над всем историю трагического Мастера, так и не нашедшего себя в этом яростном мире.
Я, например, в первую очередь, восприняла этот фильм как историю обреченной любви, прекрасной и жутковатой одновременно. К слову сказать, пара Е. Цыганова и Ю. Снигирь очень убедительно передала образы несчастных любовников.
Допускаю, что для кого-то будет самым важным образ Воланда, действительно, прекрасно воплощенный талантливым немецким актером Аугустом Дилем.
И, представьте, все эти толковании заложены и у самого Булгакова! Не верите? Перечитайте роман.
Кстати, об актёрских работах. Помимо Мастера, Маргариты и Воланда, лично меня поразил профессор Сперанский в исполнении Леонида Ярмольника. Этот нейтральный, в целом, персонаж, получил в новой версии неожиданное смысловое наполнение. Он получился по-настоящему угрожающим и зловещим. Просто мороз по коже, когда он появляется на экране.
А теперь о недостатках. Они ведь тоже есть в новой киноверсии булгаковского романа.
Мне совсем не понравилась свита Воланда. Они все – статисты. Конечно, с теми, что в сериале Бортко их и сравнивать нельзя. Может, так и задумывалось, чтоб зритель не отвлекался и уделял внимания только князю тьмы, посетившему Москву.
Также мне показалась очень слабой библейская часть. Она сокращена до предела. Но это еще полбеды. Даже то, что осталось, никуда не годится. Понтий Пилат беспомощен совершенно. Еще один статист. А ведь он образ – ключевой.
Кроме того, я считаю, что московские эпизоды можно было бы, несмотря на экономный хронометраж фильма, несколько расширить.
Но, в целом, фильм оставляет ощущение довольно сильное.
Шедевр ли это – покажет время? Только оно расставляет все на свои места. А вот насчет «гламурного новодела», тут уж кто-то погорячился. Эта вещь все же посильнее будет…
Что же касается сопоставлений с сериалом В. Бортко, то сама постановка вопроса по-детски смешна. Потому что это совершенно два разных произведения. С различными замыслами, концепциями. И у каждого – свой зритель.
А вы, дорогие читатели, еще не смотрели новую экранизацию романа М. А. Булгакова? А если смотрели, каково ваше мнение?
Пишите в комментариях.
*Фото взяты из коллекции Яндекс.картинки