Найти в Дзене
Dr. Raguzin Anton

Обманы восприятия. Галлюцинации, иллюзии. Симптомалогия психических расстройств. [2/14]

Галлюцинации - восприятия, возникающие без наличия реального объекта (видения, призраки, мнимые звуки, голоса, запахи и т.д.).

В нормальном акте восприятия всегда участвует и представление. Галлюцинации возникают вследствие приобретения представлениями доминирующего положения, в результате которого действительные впечатления заменяются внутренними образами. Поэтому о галлюцинациях и говорят как о представлениях, приобретающих непроизвольность, интенсивную чувственность, проецирующихся в реальный Мир и тем самым получающих свойство объективности, присущее действительности.

«Галлюцинации есть чувственное переживание прежнего восприятия без наличия соответствующего ему нового внешнего раздражения» (Гольдштейн).
То есть человек не может увидеть того, чего никогда не видел. Содержанием галлюцинации выступает нечто, что хранится в его памяти, является частью пережитого опыта. Поэтому люди могут описывать "чертей" такими, какими они видели их когда-то в книге или по телевизору.

Галлюцинации для пациентов - это истинное восприятие, а не что-то воображаемое. Пациент во время галлюцинирования действительно видят, слышат, обоняют, а не воображает, не представляет.
Для галлюцинирующего его
субъективные чувственные ощущения становятся такими же действительными, как и исходящие из объективного Мира.

Такую особенность галлюцинаций иллюстрируют следующие слова больного:

«Я слышу голоса, потому что слышу их; как это делается, я не знаю, но они для меня также явственны, как и ваш голос; если я должен верить в действительность ваших слов, то позвольте же мне верить и в действительность слов, которые я слышу, как те, так и другие для меня в равной степени ощутительны» (цит. по Гризингеру).

Исключительная убедительность галлюцинаций (по Қандинскому), обусловливается тем, что органы чувств являются источником истин, познаваемых непосредственно.

«Если кто видит или чувствует что-либо, то не может не быть уверенным в том, что он это видит или чувствует… для этой части наших знаний логики не существует» (Милль).

Галлюцинации разделяются на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, общего чувства.

ЗРИТЕЛЬНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ (видения) могут быть бесформенными - пламя, дым, туман (фотопсии, фосфены); форма их может быть неотчетливой, неясной или, наоборот, очерченной во всех деталях, иногда даже более отчетливой, чем реальные предметы.
Величина видений бывает:

  • натуральной,
  • уменьшенной (микроптические галлюцинации),
  • увеличенной,
  • гигантской (макроптические галлюцинации).

Зрительные галлюцинации могут быть бесцветными, нередко они естественно окрашены, а иногда имеют одноцветную, крайне интенсивную окраску - ярко-красную или синюю.
Видения могут быть:

  • подвижными или неподвижными,
  • неменяющегося содержания (стабильные галлюцинации),
  • постоянно меняющегося в виде разнообразных событий, разыгрывающихся как на сцене или на киноэкране (сценоподобные галлюцинации).

Возникают одиночные образы (одиночные галлюцинации), части предмета, тела (один глаз, половина лица, ухо), толпы людей, стаи зверей, масса насекомых, фантастических существ (множественные галлюцинации).

Содержание зрительных галлюцинаций может пугать, вызывать ужас или, напротив, интерес, любопытство, восхищение.

Возникновение галлюцинаторного зрительного образа, обычно человека, вне поля зрения больного (сбоку, сзади), называется экстракампинной галлюцинацией.
От такого рода галлюцинаций следует отличать появление ясного, отчетливого
чувства присутствия возле больного кого-то постороннего, наличие которого не воспринимается, а непосредственно переживается с одновременным знанием ошибочности возникшего чувства. Такое явление обозначается как обман осознавания (Ясперс). Оно не имеет отношения к галлюцинаторным расстройствам.

СЛУХОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ разделяются на акоазмы - слышание звона, гудков, шума, выстрелов - и фонемы- слышание слов, разговоров (словесные, или вербальные, галлюцинации, «голоса»).

По интенсивности слуховые галлюцинации могут быть тихими, натуральными, громкими, оглушающими.
Они могут доноситься сверху, снизу, с той или иной стороны; в одних случаях - издалека, в других - вблизи.
Содержание вербальных галлюцинаций может быть безразличным, угрожающим, зловещим, издевательским, предупреждающим, предсказывающим.
«Голос» может быть постоянно одним и тем же, он может произносить то отдельные слова, называть имя или фамилию («оклики»), то длинные монологи; в других случаях слышится диалог, множество голосов, дискуссия о прошлых поступках, моральных качествах.
«Голоса» бывают знакомыми, незнакомыми, безличными, мужскими, женскими, детскими.

Выделяют комментирующие галлюцинации - голос или голоса, высказывающие мнение о каждом действии пациента; императивные галлюцинации - голос (голоса), приказывающий пациенту что-то сделать, часто опасное (спрыгнуть с поезда во время движения, броситься под машину, убить кого-либо).
Слуховые галлюцинации могут продолжаться непрерывно или возникать эпизодически.

ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ выражаются в появлении различных воображаемых запахов - дыма, газа, сточных вод, гниения, реже приятных. Мнимые запахи бывают самой различной интенсивности - от слегка ощутимых до удушающих.

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ ВКУСА обычно неотделимы от обонятельных; они выражаются в виде ощущения вкуса, не присущего принимаемой пище или напитку, чаще неприятного, отвратительного.

При ТАКТИЛЬНЫХ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯХ возникает ощущение ползания по телу насекомых, червей, появления на поверхности тела или под кожей посторонних предметов.

ВИСЦЕРАЛЬНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ - наличие ощущения явного присутствия в полости тела, обычно в животе, инородных предметов, живых существ, неподвижных, шевелящихся, передвигающихся.

Висцеральные и тактильные галлюцинации нередко трудно отличимы от сенестопатий. Различие заключается в том, что сенестопатии являются беспредметными тягостными ощущениями, галлюцинации же всегда предметны и возникают в том или ином пространстве.

Галлюцинирующий утверждает, что он ощущает на той или иной поверхности тела или в какой-либо полости организма инородное тело; страдающий сенестопатиями жа- луется на необычные, тягостные ощущения, которые локализуются в самых разнообразных, чаще неопределенных областях организма.

Сложные (комплексные) галлюцинации заключаются в одновременном существовании разных видов галлюцинаций (зрительных и слуховых, зрительных и тактильных, зрительных и обонятельных).

Предположение о наличии у больных галлюцинаций (в тех случаях, когда они сами об этом не сообщают) возникает на основании их внешнего вида и поведения.
При зрительных галлюцинациях взгляд больного становится то сосредоточенным, то беспокойным, блуждающим, испуганным, восхищенным.
При слуховых галлюцинациях больные прислушиваются, поворачивают голову в сторону, внезапно прерывают речь, затыкают уши, прячутся под одеяло.
При обонятельных галлюцинациях они зажимают нос, при вкусовых - отказываются от пищи, выплевывают ее, при тактильных - сбрасывают с себя мнимых насекомых.

Галлюцинации не возникают изолированно, они всегда лишь одно из проявлений психоза. Зрительные галлюцинации, а часто и осязательные, наступают, как правило, при помрачении сознания. Словесные галлюцинации развиваются по преимуществу при ясном сознании и обычно сопровождаются бредом.

ПСЕВДОГАЛЛЮЦИНАЦИИ наблюдаются гораздо чаще, чем собственно галлюцинации (истинные галлюцинации). Псевдогаллюцинации, так же как и истинные галлюцинации, чувственно определенные, конкретные: непроизвольно возникающие видения, «голоса», запахи и т. д.
В отличие от истинных галлюцинаций псевдогаллюцинаторные образы
не отождествляются с реальными предметами и явлениями. Больные в этих случаях говорят об особых, отличных от реальных голосах, специальных видениях, психических образах.

Однако это не свидетельствует о критическом отношении к неправдоподобности видений.

«Больные могут признавать субъективное происхождение галлюцинаций и тем не менее верить в их действительность» (Гризингер).

Страдающие псевдогаллюцинациями не сомневаются в действительном существовании видений, голосов, но в отличие от больных с истинными галлюцинациями утверждают, что их голоса и видения являются результатом воздействия, насильственности, проявляемой извне, что они им «сделаны».

В противоположность истинным галлюцинациям псевдогаллюцинации, как правило, не проецируются во вне, в мир реальных вещей и явлений, а ограничиваются сферой представлений (возникают «внутри головы»). Г

Псевдогаллюцинации, так же как и истинные галлюцинации, разделяются по органам чувств.

Зрительные псевдогаллюцинации, как и все псевдогаллюцинации, обнаруживают свойство «сделанности». Пациенты говорят о вызываемых, показываемых, демонстрируемых видениях, картинах, Зрительные псевдогаллюцинации могут быть бесформенными или иметь отчетливую форму, бесцветными или окрашенными. Они возникают в виде одиночных образов или частей их, множественных, сценоподобных, панорамических. Содержание псевдогаллюцинации может быть безразличным, эротическим, устрашающим, пугающим, оскорбительным, вызывающим отвращение. В отличие от истинных галлюцинаций зрительные псевдогаллюцинации наступают при ясном сознании.

Слуховые псевдогаллюцинации - возникновение «внутренних», «сделанных», «мысленных» голосов, звучания мыслей, громких мыслей. Подобные голоса могут быть безличными, знакомыми и незнакомыми, мужскими, женскими, детскими. Содержание их такое же, как и истинных галлюцинаций: упреки, брань, издевательство, советы, предсказания, рассказы о прошлом, комментарии, приказания. Слуховые псевдогаллюцинации чаще вербальные, но могут наблюдаться и акоазмы (см.выше).

Псевдогаллюцинации обоняния, вкуса, тактильные, висцеральные в отличие от таких же истинных галлюцинаций сопровождаются чувством «сделанности», насильственности. Страдающие ими жалуются, что путем воздействия извне вызываются отвратительные запахи, гадкий вкус пищи, напускаются насекомые, образуются посторонние тела в полости живота.

Кинестетические (двигательные, проприоцептивные) псевдогаллюцинации наступают с ощущением, что те или иные движения про- изводятся независимо от воли, насильственно, что они осуществляются не по желанию больного, а возникают под влиянием извне. К этого рода псевдогаллюцинациям относятся также и речедвигательные псевдогаллюцинации. Под влиянием воздействия извне больных заставляют говорить, их языком произносят слова, фразы, вызывают «рефлекторный» разговор.

ГИПНАГОГИЧЕСКИЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ - видения, непроизвольно возникающие перед засыпанием, при закрытых глазах, на темном поле зрения.

Подобные видения чрезвычайно разнообразны; причудливые блестящие узоры, фантастические существа, отдельные части человеческого тела, различные предметы, животные, пейзажи, панорамы. На основании того, что этого рода видения не отождествляются с реальными объектами, они сближаются с псевдогаллюцинациями.

Патогенез галлюцинаций

С физиологической точки зрения галлюцинации трактуются следующим образом. Они возникают в результате образования патологических очагов инертного возбуждения в коре головного мозга.

Возбуждение корковой клетки может достичь такой силы, которая соответствует возбуждению eё реальным раздражителем. Концентрация очагов инертного возбуждения в клетках, непосредственно воспринимающих раздражения от внешних или внутренних агентов (первая сигнальная система), обусловливает зрительные, тактильные, висцеральные галлюцинации, а также акоазмы. Возникновение вербальных галлюцинаций объясняется концентрацией подобных очагов во второй сигнальной системе.

Развитие патологического инертного возбуждения в соответствующем анализаторе или сигнальной системе приводит к тому, что следы прошлых раздражений получают чрезмерную силу, равную или превышающую эффект наличных раздражителей. От подобных физиологических соотношений и зависит приобретение представлениями интенсивности, достигающей степени реального восприятия.

Образование очагов патологической инертности возбуждения в первой сигнальной системе может наступить в результате положительной индукции, вследствие торможения второй сигнальной системы, чем и объясняется наступление образных, например зрительных, галлюцинаций, как правило, при помрачении сознания.

Зрительные галлюцинации, по С. П. Рончевскому, возникают в результате тормозного состояния коры, ведущего к распаду сенсорного акта.

Торможение может быть как полным, при котором нервная клетка перестает реагировать на раздражения, так и в форме гипнотических фаз, при которых реакция на раздражение сохраняется, но имеет извращенный характер. Предполагают, что физиологической предпосылкой галлюцинаций является уравнительная и парадоксальная фазы. При них слабые раздражители производят такой же эффект, как сильные, и даже больший. Поэтому представление или образ воспоминания, след бывших восприятий, т. е. раздражитель более слабый, производит действие, равное или даже большее, чем сильные наличные раздражители, восприятия реальных предметов.

Расстройство высшей нервной деятельности, обусловливающее наступление галлюцинаций, как и других симптомов психического расстройства, в свою очередь наступает в результате нарушения обмена в головном мозгу. Последнее подтверждается возникновением галлюцинаций при воздействии особого рода веществ (галлюциногенов), в частности адренохрома и буфотенина. Имеет- ся предположение, что эти вещества образуются в голов- ном мозгу при патологических условиях: первый - при распаде адреналина, второй - серотонина.

ИЛЛЮЗИИ - ложное, ошибочное восприятие реальных вещей или явлений. Обязательное наличие ложно воспринимаемого реального объекта отличает иллюзии от галлюцинаций.

Иллюзии разделяются на аффективные, вербальные и парейдолические.

Аффективные иллюзии чаще всего наступают при наличии страха, тревожно-подавленного настроения. В этом состоянии висящий в углу комнаты халат воспринимается как притаившийся убийца, доносящийся из столовой звон ложек, стук тарелок - как бряцание оружием, приготовляемым к казни. В обычном уличном шуме слышится многоголосый говор народа, собирающегося для всенародного осуждения.

Вербальные иллюзии заключаются в ложном восприятии содержания реально происходящего разговора окружающих. В словах окружающих, их замечаниях, вопросах и ответах на постороннюю, совершенно не относящуюся к больному тему, они слышат по своему адресу обвинения, разоблачения, упреки, укоры, брань, угрозы. Подобные иллюзии, возникающие в состоянии тревожной подозрительности, напряженного страха, по своим особенностям проявлений относятся к словесному (вербальному, не образному) варианту аффективных иллюзий.

Парейдолические иллюзии возникают без существенных изменений аффекта, но при наличии снижения тонуса психической деятельности, ее пассивности. Их содержание образно и фантастично. Вместо узоров на обоях, на ковре, трещин на стене, лепки на потолке, игры светотени на листьях деревьев воспринимаются люди в необычной одежде, сказочные герои, фантастические чудовища, необыкновенные растения, грандиозные здания, красочные панорамы.

От иллюзий необходимо отличать ошибки суждения, неправильное умозаключение. Принятие за золото ярко освещенного солнцем осколка стекла является не иллюзией, не обманом чувственного познания, а ошибочным суждением.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ появляются только при наличии реального внешнего раздражения и, не сливаясь, сосуществуют с ним до прекращения его действия.

Одновременно с нормально воспринимаемыми шумом провода проходящего трамвая, стуком колес поезда, журчанием воды, вытекающей из крана, слышатся не существующие на самом деле звуки, брань, угрозы, упреки. С прекращением реальных звуков исчезают и этого рода галлюцинаторные голоса. Подобного вида галлюцинации отличаются от истинных тем, что возникают, как и иллюзии, при наличии реальных раздражителей. В противоположность иллюзиям отражение реального объекта при функциональных галлюцинациях не сливается с болезненным представлением, а сосуществует в восприятии с ним.

Метаморфопсии - искажение величины или формы воспринимаемых предметов и пространства.

При этом расстройстве:

  • окружающие предметы кажутся больному неестественно уменьшенными (микропсия),
  • увеличенными, иногда до гигантских размеров (макропсия),
  • удлиненными, расширенными, скошенными, перекрученными вокруг оси (дисмегалопсия).

Подобное искажение воспринимаемых предметов сопровождается обычно изменением восприятия пространства. Оно кажется укороченным, все предметы приближенными или, напротив, пространство невероятно удлиняется, окружающие предметы отдаляются, улица кажется бесконечно длинной (порропсия), дома - особенно высокими. В других случаях стены комнаты, зданий вос- принимаются скошенными, падающими, пол и потолок также принимают наклонное положение.

От галлюцинаций подобное расстройство отличается тем, что при нем наступает искаженное отражение реальных предметов, а не восприятие несуществующих на самом деле объектов. Этой особенностью метаморфопсии отличаются и от иллюзий, при которых происходит не искажение воспринимаемых объектов, а обман восприятия, проявляющийся в поглощении отражения реальных предметов непроизвольно возникающими представлениями.

Можно допустить, что в основе метаморфопсий лежит нарушение деятельности коркового конца зрительного анализатора, области его взаимодействия с другими анализаторами, в которой осуществляется анализ и синтез формы воспринимаемых предметов и пространства.

По данным экспериментального исследования, восприятие пространства есть результат объединения деятельности всех анализаторов (Б. Г. Ананьев).

РАССТРОЙСТВО «СХЕМЫ ТЕЛА» - искажение ощущения формы и величины своего тела.

Это расстройство выражается в непроизвольном появлении представления об увеличении или уменьшении размеров своего тела, его тяжести (тотальное расстройство «схемы тела»), увеличении, уменьшении или смещении отдельных его частей (парциальное расстройство «схемы тела»). Возникает мучительное чувство увеличения или удлинения тела до огромных размеров, оно не умещается в постели, занимает своим объемом всю комнату, достигает потолка или, наоборот, уменьшается, укорачивается - становится меньше тела ребенка, очень коротким.

Подобное представление об изменении размеров своего тела обычно исчезает при контроле зрением, но лишь на время непосредственного восприятия. При прекращении контроля оно вновь появляется в прежнем виде. Иногда расстройство «схемы тела» возникает в форме представления об изменении положения членов, отделения их от тела, исчезновения или удвоения всего тела. Представление о величине, форме, положении тела и его отдельных частей является результатом образования интероцептивных и проприоцептивных условных связей, аналитической и синтетической деятельности анализа- торов внутренней среды. Это представление складывается одновременно с отражением окружающего пространства и его предметов. Поэтому обычно расстройство «схемы тела» возникает вместе с метаморфопсией.