Найти в Дзене

Гастрономический туризм в Казани, или Что попробовать, если вы оказались в столице Татарстана?

Вы приехали в Казань и понимаете, что хотите съесть не очередной гамбургер или кусочек пиццы, а то, что запомнится надолго. Поздравляем, вы попали по адресу! Практически в любом кафе или ресторане города есть национальные блюда. А татарский десерт чак-чак с ароматным чаем подают даже в музеях города.

Но давайте по порядку. Что же нужно попробовать, чтобы потом рассказывать дома, что вы знаток татарской кухни?))

1. Бешбармак, который готовят из баранины или конины, домашней лапши и картофеля. Кстати, картофель добавляют именно в татарское блюдо. Лапшу, конечно, можно купить готовую, но самая вкусная — это та, которую сделали своими руками. Бешбармак можно есть руками, название и переводится как «пять пальцев».

Кажется, что блюдо очень простое: свари мясо, добавь лапшу и всё. Но когда в него добавляется частичка татарского колорита, вкус становится необыкновенным. Поэтому рекомендуем его в качестве первого блюда на обед.

2. Татарский плов. В него добавляют что-то, что заставляет путешественников возвращаться в Казань снова и снова)) Да-да, снова секретные ингредиенты, которые на самом деле многим известны. Но нужно уметь сочетать их, чтобы плов получился рассыпчатым, не сухим, ароматным и очень вкусным. В составе блюда жирная баранина или грудинка с салом, курдючный жир, длиннозерный рис, лук, морковь и много специй.

3. Кыстыбай. Постные лепешки с сытной начинкой из картофельного пюре или пшенной каши с маслом. Переводится кастыбай как «прищемить», выглядит так же)) Лепешки выпекают, складывают пополам и наполняют начинкой, в которую можно добавить жареный или зеленый лук. Получается очень вкусно. Такой перекус вполне заменит завтрак. Подают кыстыбай со сладким чаем, но можно заменить любым напитком по вкусу.

-2

4. Треугольный пирожок эчпочмак. Видимо, когда-то очень давно какой-то татарской бабушке надоело печь обычные пирожки, и она стала лепить треугольные)) Это, конечно, шутка. Но кажется, что в этой татарской выпечке даже форма влияет на вкус! Они просто тают во рту и на глазах исчезают с тарелки. В большой компании лучше сразу отложить себе парочку эчпочмаков, а то не успеете даже попробовать)) Вкусные они еще и потому, что во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Начинка у пирожков в основном из мяса, но популярностью пользуется и картофель с луком.

-3

5. Закончим нашу подборку местными сладостями и пирогами: чак-чак, баурсак и губадия по-татарски. Первый вы могли пробовать и у себя дома в фабричной упаковке, но поверьте, что это совсем не похоже на настоящий чак-чак, который готовят татарочки у себя на кухне. А если хотите узнать всё об этом десерте, тогда постарайтесь заскочить в музей чак-чака в Казани.

-4

Баурсак — это жареные кусочки теста, которые поливают сладким сиропом. Настоящий баурсак еще надо уметь приготовить. Раньше его подавали на свадьбах или по другим праздничным поводам. Сейчас можно попробовать лакомство и в обычный день. Если вам посчастливится попасть в гости в татарскую семью, скорее всего, вас там угостят самым вкусным жареным тестом. Потом оно вам будет сниться))

-5

И наконец, губадия — пирог со слоеной начинкой, который сочетает в себе разные ингредиенты: соленые — мясо, яйцо, нейтральные — рис, сладкие — изюм. Ароматный и горячий, этот пирог просто необыкновенный, а сочетание вкусов — настоящая изюминка для гурманов.

-6

В нашем ресторане Amore мы тоже подаем национальные татарские блюда. Будете в гостях — обязательно попробуйте! Ждем вас в Казани!