Вы приехали в Казань и понимаете, что хотите съесть не очередной гамбургер или кусочек пиццы, а то, что запомнится надолго. Поздравляем, вы попали по адресу! Практически в любом кафе или ресторане города есть национальные блюда. А татарский десерт чак-чак с ароматным чаем подают даже в музеях города.
Но давайте по порядку. Что же нужно попробовать, чтобы потом рассказывать дома, что вы знаток татарской кухни?))
1. Бешбармак, который готовят из баранины или конины, домашней лапши и картофеля. Кстати, картофель добавляют именно в татарское блюдо. Лапшу, конечно, можно купить готовую, но самая вкусная — это та, которую сделали своими руками. Бешбармак можно есть руками, название и переводится как «пять пальцев».
Кажется, что блюдо очень простое: свари мясо, добавь лапшу и всё. Но когда в него добавляется частичка татарского колорита, вкус становится необыкновенным. Поэтому рекомендуем его в качестве первого блюда на обед.
2. Татарский плов. В него добавляют что-то, что заставляет путешественников возвращаться в Казань снова и снова)) Да-да, снова секретные ингредиенты, которые на самом деле многим известны. Но нужно уметь сочетать их, чтобы плов получился рассыпчатым, не сухим, ароматным и очень вкусным. В составе блюда жирная баранина или грудинка с салом, курдючный жир, длиннозерный рис, лук, морковь и много специй.
3. Кыстыбай. Постные лепешки с сытной начинкой из картофельного пюре или пшенной каши с маслом. Переводится кастыбай как «прищемить», выглядит так же)) Лепешки выпекают, складывают пополам и наполняют начинкой, в которую можно добавить жареный или зеленый лук. Получается очень вкусно. Такой перекус вполне заменит завтрак. Подают кыстыбай со сладким чаем, но можно заменить любым напитком по вкусу.
4. Треугольный пирожок эчпочмак. Видимо, когда-то очень давно какой-то татарской бабушке надоело печь обычные пирожки, и она стала лепить треугольные)) Это, конечно, шутка. Но кажется, что в этой татарской выпечке даже форма влияет на вкус! Они просто тают во рту и на глазах исчезают с тарелки. В большой компании лучше сразу отложить себе парочку эчпочмаков, а то не успеете даже попробовать)) Вкусные они еще и потому, что во время выпекания в них добавляют мясной бульон. Начинка у пирожков в основном из мяса, но популярностью пользуется и картофель с луком.
5. Закончим нашу подборку местными сладостями и пирогами: чак-чак, баурсак и губадия по-татарски. Первый вы могли пробовать и у себя дома в фабричной упаковке, но поверьте, что это совсем не похоже на настоящий чак-чак, который готовят татарочки у себя на кухне. А если хотите узнать всё об этом десерте, тогда постарайтесь заскочить в музей чак-чака в Казани.
Баурсак — это жареные кусочки теста, которые поливают сладким сиропом. Настоящий баурсак еще надо уметь приготовить. Раньше его подавали на свадьбах или по другим праздничным поводам. Сейчас можно попробовать лакомство и в обычный день. Если вам посчастливится попасть в гости в татарскую семью, скорее всего, вас там угостят самым вкусным жареным тестом. Потом оно вам будет сниться))
И наконец, губадия — пирог со слоеной начинкой, который сочетает в себе разные ингредиенты: соленые — мясо, яйцо, нейтральные — рис, сладкие — изюм. Ароматный и горячий, этот пирог просто необыкновенный, а сочетание вкусов — настоящая изюминка для гурманов.
В нашем ресторане Amore мы тоже подаем национальные татарские блюда. Будете в гостях — обязательно попробуйте! Ждем вас в Казани!