Найти тему
Мысли навыпуск

Флавоноиды - ещё одна причина регулярно включать в свой рацион овощи, фрукты и ягоды

Мы не сомневаемся в пользе овощей, фруктов и ягод, особенно, если они выращены на собственном участке.🙂

Обычно, в качестве полезных веществ из этой категории продуктов питания, выступают витамины и минералы. Однако есть ещё одно полезное вещество, которое содержится в ярких цветных ягодах/фруктах/овощах.

Вернее, это не одно вещество, а целая группа и называется она красивым словом - флавоноиды.

Простыми словами – это растительный пигмент, который и придаёт столь нарядную окраску плодам. Но это не просто красители! Эти вещества принимают участие во множестве процессов, происходящих в нашем организме. Судите сами👇

❗действуют как антиоксиданты

❗влияют на свёртываемость крови – снижают её

❗укрепляют капилляры

❗положительно влияют на обменные процессы

Вот вам и простые природные красители!

клубника
клубника

Флавоноиды содержаться не только в овощах и фруктах, но и в чаях, специях, пряностях, какао.

Если есть желание повысить дозу поступающих флавоноидов в организм, то можно приобрести экстракты боярышника или, например, пустырника.

Раньше считалось, что из пищи получить флавоноиды практически невозможно: они практически не усваиваются в кишечнике. Но исследования показали, что на самом деле всё не так плохо: биодоступность этих веществ сильно зависит от источника. Например, из чая и лука эти вещества усваиваются даже лучше, чем чистый аналогичный флавоноид.

❗Для того, чтобы организм как можно лучше усваивал эти полезные вещества, нужна вода. Так что не забываем пить воду в достаточном для каждого из нас количестве.

Вывод👇

Флавоноиды – группа веществ, которая придаёт яркую окраску различным плодам – от лука до персика, - и оказывает существенное влияние на наше здоровье:

  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • нейропротекторное
  • противодиабетическое
  • противоопухолевое
  • выводят тяжёлые металлы из организма

Одним словом, плоды несут пользу для нас не только благодаря клетчатке, витаминам и минералам.🙂

А вещество, которое придаёт яркую окраску овощам и фруктам-ягодам, не только радует глаз и поднимает нам настроение, но и включается во множество процессов, происходящих в нашем организме – причём на стороне поддержания здоровья!

Понравилась статья - дайте автору обратную связь, поставьте лайк👍. Подписывайтесь на канал и вы точно не пропустите новые публикации!🖐

Еда
6,93 млн интересуются