Ровный потолок – неотъемлемая часть интерьера. Часто рекомендуется выровнять потолок с помощью натяжных потолков, гипсокартонных листов или других подобных строительных материалов. Но такое выравнивание потолка не всегда целесообразно. Так, если потолок сильно искривлен, закрытие потолка подвесными материалами будет единственным рациональным решением. Но если высота потолка небольшая, а изъяны на нем незначительные, то хорошим решением в такой ситуации станет затирка потолка.
В домашних условиях затирка потолка не требует особых знаний. Для начала вам потребуется запастись необходимым строительным инструментом: шпатели разного размера, валик, предназначенный для грунтования, любая емкость, в которой будет замешиваться затирка, строительный миксер, инструмент для шпатлевки (половина ластика).
При выборе наполнителя нужны небольшие нюансы. Итак, если вы новичок в этом виде работ, стоит уточнить, сколько времени потребуется на получение готового раствора, а также как быстро сохнет раствор, так как шпатлевать потолок в один слой практически невозможно. Стоит учитывать, в каком помещении и при какой температуре будут проводиться ремонтные работы. Для обычной квартиры или дома — это не принципиально, шпатлевка для потолка предназначена именно для таких помещений. Если в помещении повышенная влажность или низкая температура, подбирается соответствующий вид шпатлевки.
Перед тем, как шпатлевать потолок, нужно провести небольшую подготовительную работу – очистить потолочную поверхность от старого покрытия. Если это побелка или обои, достаточно будет смочить их водой. Можно использовать губку или пульверизатор, но увлажнять нужно постепенно, чтобы «рваный» участок не успел подсохнуть. Также старое покрытие легко снимается обычным шпателем. Если потолок был покрыт лепниной, можно постучать по ней, чтобы выявить «слабые места» старой отделки. Если звук глухой, эту часть старой шпатлевки можно удалить. Если звонкий звук, вам не нужно прикасаться к этой области, одновременно экономя время.
Как только потолок будет полностью чистым, можно приступать непосредственно к затирке потолка. Наносить нужно будет два слоя, поэтому работа будет проходить в два этапа: после нанесения первого слоя он должен высохнуть, и только потом наносится второй слой.
Для того чтобы работа была выполнена правильно, раствор необходимо правильно приготовить. Это можно сделать вручную, используя шпатель для перемешивания, либо облегчить работу, используя для этого строительный миксер (можно обойтись обычной дрелью и специальной для этого насадкой). Готовый раствор визуально должен быть похож на сметану, не очень густой и не очень жидкий. Замешивать сразу всю шпатлевку нельзя: либо останется лишний материал, либо раствор просто «не успеет» попасть на потолок и застыть.
Готовый раствор аккуратно наносится на потолок большим шпателем, остатки малым шпателем соскребаются в емкость. Поверхность должна быть покрыта равномерно, поэтому нет необходимости сразу «латать» большие неровности, для этого предусмотрен второй слой. Между первым и вторым слоем должно пройти некоторое время, но начинать затирку второго слоя можно только после полного высыхания первого.
Как только второй слой высохнет, остается сделать завершающий слой. С помощью большого шпателя одним движением наносится небольшой слой шпатлевки. Остатки удаляются маленькой лопаточкой. Если после затирки остаются небольшие неровности, готовую поверхность шлифуют.
Готовый потолок остается загрунтованным и обработанным с учетом интерьера помещения.
Ставьте 👍! Подписывайтесь на канал🔔
Скидка до 20% по промокоду DZEN Скидка применяется в корзине при оформлении заказа.