За последнее время я познакомился с большим количеством книг и авторов современной зарубежной фантастики. И она мне не понравилась.
Когда-то давно, когда я только начинал знакомиться с жанром и было мне лет 7-8, фантастики иностранной было мало. А потом она хлынула нескончаемым потоком. И на смену Беляеву и Ефремову пришли "Основание", "Звёздные короли", "Стальная крыса". Мне казалось, что вот оно счастье. Вместо уныния и философии настоящие приключения и романтика. Много позже я понял, насколько это пустышка. Не все, но значительная часть. И лишь немногое зарубежные могли сравниться с нашими Стругацкими или Ефремовым, вроде Кларка, Брэдбери или Азимова. И вот почему.
Перечитывая тех же Стругацких каждые лет пять-шесть, я открываю их слой за слоем. Они подходят под любой возраст, но повернуты к этому возрасту своей особой гранью. Пикник на обочине в 20 и в 40 лет - совершенно разные книги. Большинство книг жанра зарубежных авторов этого лишены. Они со временем становятся просто глупы и скучны, но не раскрывают новых слоев.
В одной старой книжке 80-х (кажется это было "Фантастическое путешествие" А.Азимова) я прочитал фразу лет 30 назад: наша космическая гонка это битва за то, какой оттенок получит Вселенная - красный или звездно-полосатый. Сейчас я вижу эту фразу несколько иной и слово Вселенная заменяю в ней на слово Будущее. Советская фантастика, вопреки расхожему мнению, содержала не пропаганду, а показывала нем нового человека - Человека Будущего, также далекого от нас, как хомо сапиенс от питекантропов. Это был Человек с большой буквы, высокообразованный и высокоморальный, альтруист, человек науки и искусства с несгибаемыми внутренними устоями, которым отвратительна сама мысль о плохом поступке. Это не только Дар Ветер Ефремова, но и Максим Каммерер Стругацких, и в какой то степени доктор Павлыш Булычева. То есть советская фантастика говорила нам - мы эволюционируем и в лучшую сторону, все пороки человека уйдут в прошлое как дикарские повадки первых людей.
Зарубежная фантастика изначально была несколько иной. Она показывала вечную стагнацию. Человек 200 века такой же как человек 20 со всеми его недостатками: разбогатеть, напиться, совокупиться, дать по морде, высмеять умника и вышибить мозги врагу. Тут налицо дарвинизм иного вида: выживает сильнейший, но не развивается, ибо самая жизнеспособная форма не всегда самая сложная.
И вот Будущее получило звездно-полосатый оттенок (образно). Сверхчеловек Снегова, Ефремова высмеян и отправлен в утиль. И в будущем нас не ждет ничего иного (по мнению фантастов) как дешевые развлечения, жизнь в кредит, бессмысленная работа, наркотики, грабежи и пиратство, маньяки, корпорации и рабство. И стремиться не к чему, кроме новой модели гаджета. Твое будущее такое же, какое и настоящее. Печально. И это я уже не образно. Каждый хотел бы жить с Мире "Полдня" несмотря на его противоречивость, но никто не хотел бы в Мире "Пространства", "Гипериона" и даже "Звездного пути", с самого рождения прогнивших от своих истоков - человеческой натуры неспособной по мнению Автора развиваться.
Многие авторы зарубежной прозы неглупы, технически подкованы, создают продуманные миры и неплохие сюжеты. И читал их много, но я тонул в бесконечных "факак", средних пальцах, и "чертовых умниках". Тут каждый покрыт коркой моральной грязи, к которой прикасаться неприятно - сейчас у каждого своя такая же. И когда после сотой страницы становится тошно от всего этого, я возвращаюсь к Павлышу, Горбовскому, Каммереру и другим представителям несостоявшейся эволюционной ветви.