К нам редко доходят сериалы, но уж если доходят – мы их смотрим почти сразу сезонами. Дело обстоит так: есть у нас 2 ночных санитара, которые коротают дежурство именно просмотром сериалов. Мы частенько к ним присоединяемся, если ведем себя тихо. Обычно после таких ночей мы целый день спим, что очень радует нашего завотделением – он экономит на успокоительных таблетках.
Недавно они принесли уже отшумевший в свое время 3 сезон сериала «Полярный». Первые 2 сезона мы также благодаря ребятам видели. И если первый сезон был более-менее законченной историей, то второй уже подсел – сюжет стал условный, разбитый на скетчи с участием придурковатых (враги основных героев) и совсем идиотичных (подручные героев) персонажей.
Ну а третий сезон стал уже откровенно высосанным (гусары, молчать!) из пальца сценаристов – сюжет вообще очень условный, важные вещи или просто проговариваются, или про них вообще не вспоминают: город ни с того ни с сего выиграл конкурс на проведение всероссийского кубка по биатлону, причем никаких усилий нам не показали, да и о победе сказали ближе к середине сериала. Главгерой внезапно и в один день стал мэром, причем на него повесили долг прежнего руководства. На недоуменный вопрос прямо ответили - «вот как-то так, смиритесь». Даже наши самые безнадежные коллеги понимают, что так не может быть. Но, видимо, канал ТНТ считает, что его смотрят люди еще безнадежнее, чем мы, а потому от сценаристов и не требуют лишних объяснений. Также совершенно не в характере главгероя мириться даже с малейшей несправедливостью, а тут он спокойно принимает долг. Еще одна серьезнейшая сюжетная дыра – у жены главного героя по классике был прицеп довольно взрослый сын, о котором ни слова в третьем сезоне не сказали! Либо тупо забыли, либо решили, что зрители тупые и забыли… Оставили почти всех прежних героев, но при этом забыли дать им функционал – они просто есть, причем бывает, что отсутствуют в трех-пяти сериях подряд. Добавили спасенную из «Аншлага» Елену Воробей, сделав из нее также не очень нужного и смешного героя. На удивление, арку развития проходят 2 самых тупых персонажа, хотя она также сводится к банальностям.
С юмором все грустно – смеяться над идиотами быстро надоедает, а шуток чуть глубже не предлагают. Видимо, канал ТНТ хорошо знает своих зрителей…
Также неприятно удивили некоторые актеры полным отсутствием актерской игры – Пореченков тупо произносит текст, даже в своей рекламе он живее и эмоциональнее выглядит, Воробей же, наоборот, переигрывает, как и Охлобыстин. Второплановые персонажи более-менее стараются, даже некая звезда, вокруг которой все носятся одну серию. Кто это, мы так и не поняли, хотя его имя проговаривали раза 3 (видимо, понимали, что очень «известный» артист).
В общем, сезон, как это часто, к сожалению, бывает, выпущен чисто для зарабатывания бабла, ничего нового в себе не несет и не предлагает зрителю. Хотя с такими персонажами можно было бы что-нибудь и получше придумать, но нужно ли?
5 провинциальных заснеженных городов из 10.
P.S. Уже после отбоя наш самый умный коллега Анатолий Груздь глубокомысленно изрек, что лучше бы мы эти пару ночей поспали. Потом добавил, что вообще-то эти сериалы создаются для рабочего люда, которому после тяжелой работы вечером надо расслабиться за тарелкой супа и стаканом любимого напитка, а посему в них не будет очень тонкого юмора, проработанных персонажей, глубины сюжета и прочих изысков; они созданы, чтобы идти фоном. Но мы-то не рабочий люд, элита практически, потому нам и не зашло...