В продолжение серии блиц-интервью со спортсменами — российский шорт-трекист и конькобежец, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион, чемпион Европы — о детских мечтах, профессиональном спорте, любимом досуге и интересной литературе. @narublevkerigelife
— Руслан, кем бы вы стали, если не посвятили бы свою жизнь спорту? —
Я с детства мечтал быть адвокатом. Но для того чтобы стать хорошим адвокатом, нужно иметь юридическое образование. А совмещать это с профессиональным спортом было бы довольно сложно. Похоже, какие-то мечты должны оставаться мечтами, пусть и заветными…
— Что было главным толчком к профессиональному занятию спортом? —
В профессиональный спорт я влился постепенно, мягко. Я начал заниматься шорт-треком в Уфе в 1996 г. — в возрасте 9 лет. Не могу сказать, что сразу были хорошие результаты. Я всегда был и до сих пор являюсь хорошим середнячком. Все моё окружение, друзья занимались шорт-треком, не особо понимая, к чему это приведёт. В итоге всё так закрутилось, что я до сих пор не могу остановиться.
— Вы помните свою первую победу? —
На тот момент, когда я начал заниматься шорт-треком, в Уфе не было хороших условий, крытых катков. Мы совмещали детские соревнования по шорт-треку и конькобежные. В первый год тренировок на одних из выездных соревнований я точно завоевал медаль, но вот за какое место — не помню.
— Чем любите заниматься в свободное время? Какой досуг считаете любимым? —
Обычно я занимаюсь восстановлением, готовлюсь к следующей тренировке. В межсборье всё свободное время посвящаю семье, детям, стараюсь быть самым лучшим папой. Мой старший сын тоже занимается спортом — он фигурист. Ему 7 лет, в этом году пойдёт в первый класс. А вообще, мне очень нравится путешествовать, причём в любом формате — дальние поездки, короткие (однодневные). Очень люблю проводить время за рулём, дорога для меня является частью путешествия, получаю от этого максимум удовольствия.
— Чем приходится жертвовать в угоду углубленным занятиям спортом? —
Не могу сказать, что чем-то жертвую, я просто делаю всё осознанно. Принято считать, что профессиональные спортсмены многим жертвуют. Но когда ты подходишь к своему делу серьёзно, понимая, что отказ от чего-то принесёт тебе результат, то это не жертва вовсе, скорее способ стать лучше.
— Часто ли вы нарушаете спортивный режим? —
Я слукавлю, если скажу, что никогда не нарушаю спортивный режим. Смена часовых поясов, ночные перелёты, переезды для меня также являются нарушением спортивного режима. И в последнее время я их очень ощущаю. Самое главное для меня сейчас — лечь спать до 23:00, в крайнем случае до полуночи, тогда я просыпаюсь в 7–8 утра свежим и бодрым, заряженным на целый день.
— Повлияло ли профессиональное занятие спортом на вашу личную/семейную жизнь? —
Я с детства занимаюсь спортом, и вся моя жизнь крутится вокруг него. Мой брат был в национальной сборной. Когды мы познакомились с будущей супругой, она знала, что я спортсмен. Мы сразу начали существовать в таком режиме и графике, это продолжается и по сей день. Если спорт и влияет, то только положительно. Никаких минусов я пока не обнаружил. Я адаптировался к такому образу жизни, по-другому я не жил, и мне особо не с чем сравнивать.
— Какой вы человек вне спорта? —
Думаю такой же, как и в спорте: часто бываю импульсивным, энергичным, порой даже вспыльчивым, не могу отнести это ни к хорошим, ни к плохим качествам. Редко бываю спокойным и умиротворённым. Но сложно оценивать себя. Стараюсь быть таким же, как и все, ничем не отличаться от людей, которые не занимаются профессиональным спортом. Я спортсмен, а спорт — это одно из тысяч направлений, которые существуют в мире: кто-то врач, кто-то учитель, кто-то продавец. В то же время все мы люди и должны оставаться людьми. Никто не должен выделяться в обществе на фоне других, и ни у кого не должно быть привилегий в связи с родом деятельности.
— Расскажите о последней прочитанной книге, не относящейся к сфере вашей деятельности. Опишите свои впечатления. —
Сейчас я читаю «Москвины. Лёд для двоих» Елены Вайцеховской. Поскольку мой сын занимается фигурным катанием, я хочу глубже погрузиться в это. Чтобы думать как фигурист, нужно быть ближе к фигуристам. Книга интересная, захотелось ещё больше узнать о фигурном катании. Как приеду со сборов, продолжу изучение фигурного катания через книги, написанные тренерами.
— Расскажите о наиболее ценном и бесполезном советах, которые вам давали перед соревнованиями. —
Ценных советов очень много. Мой тренер Виктор Александрович Сивков на пятиминутке перед стартом ставит задачи, цели, установки. Так как мы бегаем чаще всего индивидуальные дистанции, он расписывает графики и говорит ориентироваться на своё самочувствие, но объясняет, какой результат будет, если следовать графикам. В то же время говорит, на какой результат ты способен, по его мнению. Самое ценное — корректировки во время забега. Каждый круг мы пробегаем мимо тренера, и есть 1–2 секунды на то, чтобы услышать его установку. Он всегда говорит, сколько ты проигрываешь или выигрываешь относительно других спортсменов, это очень важная информация. Весь следующий круг у тебя есть возможность подумать. Бесполезный совет был несколько лет назад. Начну с того, что сборная России по конькобежному спорту состоит из нескольких групп, и у каждой группы свой тренер. После одного моего не самого удачного старта один из тренеров сборной подошёл ко мне с советами о том, как бы мне стоило провести гонку. Конечно, его речь была прервана мной ещё в начале, я задал вопрос: «Что же вы, уважаемый тренер, не сказали мне всё это перед стартом?».
— Что вас больше всего удивляло или поражало в сопернике? Есть ли противники, которыми вы по-настоящему восхищаетесь? —
В первую очередь хотелось бы выделить Виктора Ана, это большая честь тренироваться с самым титулованным спортсменом в истории шорт-трека. Если вспоминать мои шорт-треки до 2017 года — в то время было очень много соперников. Один из них — Чарльз Хэмлин, неувядающий канадский спортсмен, в 37 лет четвёртый раз ставший олимпийским чемпионом. Приятно было наблюдать за его спортивной карьерой, иногда выпадала возможность посоперничать с ним чуть-чуть на дорожке. Из последних 6 лет можно тоже вспомнить много личностей, достойных восхищения. Например, Ирен Вюст — нидерландская конькобежка, одна из самых титулованных спортсменок, завоевавшая 12 олимпийских медалей. Из мужчин меня восхищает Тед-Ян Блумен, олимпийский чемпион из Канады. С ним тоже всегда приятно соперничать: невероятное стремление и воля к победе. Ну и конечно, не могу не вспомнить о самой титулованной спортсменке шорт-трека — Арианне Фонтана. Её карьера достаточно продолжительная. Она может стать единственной спортсменкой, которая участвовала в двух домашних Олимпийских играх. В 2006 г. в возрасте 15 лет она бежала на Олимпийских играх в Турине, и, как мы знаем, в 2026 г. Олимпийские игры снова пройдут в Италии. Конечно же, есть очень достойные соперники из России. Но так как мы тренируемся все вместе, они больше мои друзья, несмотря на то что на дорожке мы соревнуемся.
— Назовите самое невероятное событие в своей обычной и спортивной жизни. —
В обычной жизни это рождение детей. У меня 2 сына: одному 7 лет, другому — 4. Ну а в спортивной карьере — завоевание медалей. Медаль Сочинских Олимпийских игр и медаль Пекинских Олимпийских игр будут стоять особняком, но было и много других побед, которые приносили суперположительные эмоции.
— Какие у вас есть ещё таланты, которые хотелось бы развить? —
Я бы сказал, у меня их нет, но я бы хотел лучше говорить на английском языке. Было бы круто знать ещё несколько иностранных языков. Ну а развивать можно всё что угодно, было бы желание.
— Были ли в вашей жизни моменты, когда пришлось поступиться своими принципами? —
100 % такие моменты были. Но их не очень хочется запоминать. Все мы люди принципиальные, многим хочется гнуть свою линию. Но нет ничего зазорного в том, чтобы поступиться в какой-то ситуации своими принципами. Мне кажется, что иногда это может даже сыграть в лучшую сторону. С возрастом ты становишься терпимее ко всему и на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Некоторые события пропускаешь мимо себя, и они никак тебя не касаются.
— Ломка себя — обязательное условие успешной спортивной карьеры? —
В любом случае нужно себя превозмогать, я так делаю всю жизнь, несмотря на то что часто бывает просто лень. Но ты понимаешь, что это твой будущий успех. Для того чтобы стоять на пьедестале эти 5–10 секунд и получать удовольствие, вспоминать как один из самых лучших эмоциональных моментов в твоей жизни, нужно много сотен часов кропотливой, рутинной, часто сложной работы. Нужно себя периодически заставлять.
— Если бы вам дали выбор, вы предпочли бы оказаться в далёком прошлом или в будущем? —
Я бы хотел оказаться в будущем. Но в таком будущем, в котором я был бы адаптирован, чтобы не смотреть на всё квадратными глазами. Очень люблю технику, любую. Мне кажется, у меня есть все гаджеты, облегчающие жизнь. А технологии — это будущее, именно поэтому я бы скорее оказался в будущем, чем в прошлом.
— Какова доля везения в спорте? —
В спорте без везения абсолютно никуда. То, где ты родился и какие у тебя есть возможности заниматься спортом и каким спортом, — это тоже большое везение. Так говорил один из тренеров. Мне повезло, что там, где я родился, у меня оказался такой классный первый тренер — Тимербулатов Альберт Ахатович, который так влюбил меня в спорт, что я до сих пор не могу остановиться.
— Назовите свой девиз по жизни. —
Мне нравится девиз «Везёт тому, кто везёт». Если ты хочешь, чтобы тебе повезло, ты должен это везение заработать ценой пролитого пота на тренировках. Тогда тебе точно повезёт.
Автор: Надежда Гуськова
Подробнее на сайте «На Рублёвке & На Новой Риге Life»: https://rr-life.ru/category/people/ruslan-zakharov/