1 марта 1942 года - в ходе битвы за Яву на завершающем этапе боя в проливе Сунда (второе сражение в Яванском море) после разгрома союзной эскадры гидросамолеты F1M2 с японских крейсеров обнаружили и атаковали пытавшейся уйти под прикрытием дождевых шквалов американский эсминец DD-225 "Поуп". Кораблю удалось уклониться от этих атак, но прибывшие шесть бомбардировщиков B5N1 с авианосца "Рюдзё" добились одного близкого попадания 250-кг бомбы, сильно повредившей вал винта. Через некоторое время двигатель вышел из строя, корабль начал тонуть и команда покинула его. В этот же день 26 пикирующих бомбардировщиков D3A с авианосцев "Кага", "Хирю" и "Сорю" поразили американский эсминец DD-219 "Эдсолл" лишив его хода. Японские тяжелые крейсера расстреляли стоящий корабль. Оба американских эсминца стали очередной "жертвой" японской палубной авиации.
2 марта 1931 года - спущен на воду авианосец "Рюдзё". Корабль был введен в строй 9 мая 1933 года. В 1937 и 1938 году корабль принимал участие в боевых действиях с Китаем. В декабре 1941 года самолеты с авианосца приняли участие в ударах по Филиппинам. Весной 1942 года корабль участвовал в рейде в Индийский океан. Летом 1942 года "Рюдзё" принял участие в Алеутской операции. Именно A6M2 старшины Кога с "Рюдзё" был поврежден зенитным огнем 4 июня 1942 года при нанесении удара по Датч-Харбору и совершил вынужденную посадку на острове Акутан. При посадке летчик погиб, а самолет через месяц был обнаружен и эвакуирован американцами, восстановлен и всесторонне испытан. 24 августа 1942 года авианосец "Рюдзё" был потоплен американской палубной авиацией в ходе боев за Гуадалканал.
3 марта 1942 года - начаты удары японской авиации в рамках воздушной компании против Австралии (удар палубной авиации 19 февраля 1942 года наносился в интересах обеспечения проведения операции по захвату Индонезии). В этот день около 09.30 вылетевшие с аэродрома Купанг (остров Тимор) самолеты 3-го кокутай атаковали объекты в прибрежных городах северной Австралии - Брум и Уиндем. Брум атаковали девять A6M2 в сопровождении разведчика C5M (осуществлял вывод самолетов на цель и контроль результатов). На земле было уничтожено 23 американских, австралийских и голландских самолетов, вывозивших людей из Голландской Ост-Индии (Индонезии) до падения которой оставались считанные дни (в том числе: B-17 - 2, B-24 - 2, DC-3 - 2, PBY - 8, Do-24 - 5, S.23 "Эмпайр" - 2, "Хадсон" - 1, Локхид "Лодстар" - 1), убито 86 человек (в основном гражданские). Ответным огнем сбиты два "Зеро" (один летчик погиб, второй - смог дотянуть до маленького острова, откуда его через две недели вывезла летающая лодка). На обратном пути японские истребители сбили еще и голландский транспортный самолет C-47, эвакуировавший людей с острова Ява. Одновременно с атакой на Брум восемь A6M, также в сопровождении C5M, нанесли удар по Уиндому, где на земле был уничтожен транспортный самолет D.H.84 "Дрэгон".
3 марта 1943 года - в рамках действий по блокаде центральных районов Китая один из самолетов Ki-51 44-го сентай в ходе очередного вылета по нарушению судоходства на реке Янцзы поставил "рекорд" уничтожив шесть лодок, доставляющих соль вверх по реке. Проверить результативность этого вылета по китайским данным не представляется возможным.
4 марта 1942 года - пара летающих лодок военно-морского флота Японии H8K1 нанесла удар по Перл-Харбору. Целями операции, получившей наименование "Операция К", были определены разведка кораблей в гавани и вывод из строя большого плавучего дока, использовавшегося для ремонта поврежденных кораблей. Замыслом операции предусматривался вылет летающих лодок с атолла Вотье (атолл Румянцева, Маршалловы острова - в то время находились под управлением Японии) с дозаправкой через 3100 км с подводных лодок у атолла Фрэнч-Фригат-Шолс (необитаемые острова северо-западной части Гавайского архипелага) и далее еще через 900 км - нанесение удара по объектам военно-морской базы Перл-Харбор на острове Оаху. Однако операция проходила с многочисленными "накладками". Вместо планируемых пяти-шести самолетов к полету смогли подготовить только два. Подводная лодка I-23, находившаяся с 14 февраля 1942 года на позиции южнее острова Оаху и предназначенная как для разведки погоды, так и обеспечения спасения экипажей, после 24 февраля на связь не выходила, ее судьба до сих пор не известна. Кроме того с 1 марта американцы сменили код сообщений прогноза погоды, взломать который японская разведка к началу операции не успела. В результате лодки вылетевшие с атолла Фрэнч-Фригат-Шолс при ясной погоде, прибыли к Оаху полностью закрытому облаками. Разведку провести оказалось не возможно и оба самолета сбросили бомбы "в слепую", добившись только разбитых окон в местной школе. Повторить налет планировалось в конце мая 1942 года в ходе подготовки к захвату Мидуэя, но американцы разместили у атолла Фрэнч-Фригат-Шолс патрульные корабли сорвав возможность дозаправки лодок. "Операция К" вошла в историю как самый дальний боевой вылет (на то время).
5 марта 1944 года - над Новой Гвинеей пять истребителей Ki-43 77-го сентай во главе с командиром полка майором Мацумото Кунио в воздушном бою против трех P-47 "Тандерболт" 348-й истребительной авиационной группы смогли сбить американского летчика-аса, кавалера «Медали почета Конгресса» полковника Нила Кирби. Полковник выпрыгнул с парашютом из подбитого самолета на слишком малой высоте и разбился.
6 марта 1910 года - летчик, авиаконструктор, изобретатель стрелкового оружия и офицер японской армии Хино Кумадзо на окраине Токио начал попытки взлета на самолете собственной конструкции "Хино №1". Однако двухцилиндровый двигатель мощностью в 8 л.с. позволил совершать только пробежки. 14 декабря 1910 года на немецком аппарате Граде-моноплан Хино совершил первый в истории Японии полет на самолете.
6 марта 1915 года - произошла первая авиационная катастрофа в истории авиации военно-морских сил Японии. В этот день поплавковый "Морис Фарман" с экипажем из трех человек разбился в море, все трое находившиеся на его борту погибли.
7 марта 1943 года - австралийское ПВО с помощью РЛС обнаружило приближающийся к Дарвину одиночный самолет. Это был Ki-46 70-го чутай, совершавший полет для разведки порта и аэродромов. Поднятые на перехват четыре истребителя "Спитфайр" 457-й эскадрильи смогли сбить японский самолет, упавший в море. Оба японских летчика погибли. Впервые авиации союзников удалось сбить "Дину" над территорией Австралии.
8 марта 1918 года - родился ас армейской авиации лейтенант Сайто Сёго. Уроженец префектуры Аомори (самая северная часть острова Хонсю) в 1935 году Сайто был призван в армию, где был отобран для обучения в летную школу Токорадзава. Завершив обучение курсом летчика-истребителя в школе Акено в ноябре 1936 года назначен для прохождения службы в 11-й рентай. В сентябре 1938 года переведен в формируемый 24-го сентай в Хайлар в Маньчжурии. Там, повышенный до старшего сержанта, Сайто Сёго принял самое активное участие в боях на Халхин-Голе, проведя свой первый бой 26 мая 1939 года заявив сбитыми два И-15бис (советскими источниками не подтверждается не только потери, но и сам бой). 22 июня, в одном из крупнейших воздушных боев в ходе конфликта, Сайто заявил о сбитии трех И-16 и таране еще одного (таран или столкновение в воздухе с И-16 подтверждается, установить кто, кого и сколько сбил невозможно). Поврежденный самолет Сайто был выставлен в Токио (уничтожен после войны по приказу американской оккупационной администрации). 21 июля Сайто заявлено сбитие еще четырех наших самолетов и одного - предположительно (всего в том бою японцами заявлено 39 наших самолетов, реальные потери составили - 6 И-15бис). 23 июля Сайто заявил о победе над бомбардировщиком СБ, но сам был ранен ответным огнем стрелков (реально потерь наших бомбардировщиков в тот день не было). Всего за Сайто Сёго по результатам боев на Халхин-Голе числиться 25 сбитых советских самолетов, что является явным преувеличением. В 1942 году в звании прапорщика принимал участие в боях над Филиппинами. Поступил в армейскую летную академию, после окончания которой с конца 1943 года в звании лейтенанта проходил службу в 78-м сентай на Новой Гвинее. Сбил на Ki-61 один американский B-24. Погиб 2 июля 1944 года при выходе из окружения по джунглям Новой Гвинеи. Современными историками считается 10-м по результативности японским летчиком-истребителем с более чем 26 победами.
9 марта 1945 года - состоялся первый боевой вылет истребителя Ki-100 фирмы Кавасаки, по многим оценкам самого совершенного японского армейского истребителя.
10 марта 1945 года - состоялся самый крупный "огненный налет" американских бомбардировщиков B-29 на Токио. Удар наносился 334 самолетами, из них 279 смогли нанести удар по основной цели - городским кварталам. Система ПВО оказалась дезориентирована из-за нестандартно низкой высоты подлета бомбардировщиков. Как следствие воздушная тревога была объявлена одновременно с падением первых бомб. Японская авиация оказалась не готова к ночному перехвату. Потери на земле были огромны - сгорело 330 тысяч домов, погибло более 100 тысяч человек (самые большие в истории потери от действий авиации с применением обычного вооружения).
11 марта 1945 года - ранним утром 24 бомбардировщика P1Y "Гинга" специального отряда "Адзуса" с подвешенными 800-кг бомбами взлетели с авиабазы Каноя на самом юге острова Кюсю с задачей преодолев около 3000 км таранить американские авианосцы на якорной стоянке атолла Улити в западной части Тихого океана. Операция получила наименование "Тан №2". Перелет должны были обеспечивать три подводные лодки, пять летающих лодок H8K и четыре бомбардировщика G4M должны были обеспечить ведение разведки погоды и вывод ударных самолетов на цель. Четыре разведчика C6N, заблаговременно переброшенные на остров Трук, предназначались для подтверждения нахождения американских авианосцев на стоянке и провести доразведку результатов удара. Из-за неполадок двигателя пять P1Y вернулись на аэродром вылета, два - упали в океане (исчез и один из самолетов сопровождения H8K), еще три совершили вынужденную посадку на острове Яп (в 190 км западнее Улити, оставался под контролем японцев до конца войны; только один из этих самолетов смог вернуться домой). Уже после захода солнца на последних каплях горючего два бомбардировщика смогли обнаружить ярко освещенную якорную стоянку американского флота. Один из самолетов протаранил кормовую часть летной палубы авианосца CV-15 "Рэндольф", убив 27 членов экипажа и ранив еще 105 человек. Второй самолет перепутал освещенное поле для игры в бейсбол с палубой авианосца и врезался в него. Сразу после взрывов освещение на кораблях было выключено, объявлена воздушная тревога. Оставшиеся 12 самолетов один за другим после израсходования топлива падали в воду, не добившись попаданий. Единственный оказавшийся способным вылететь на следующий день самолет-разведчик C6N обнаружил, что потерь американский флот не понес. Большая часть переживших эту операцию японских летчиков отряда погибли в последующих боях, пережило войну только два человека.
12 марта 1944 года - японское командование, обеспокоенное ростом активности бомбардировщиков союзников на Бирманском фронте, приняло решение нанести удар по аэродрому базирования B-25 в районе Силчар на территории западной Индии. Утром для этого вылетело шесть Ki-48 в сопровождении 60 Ki-43. Около 10.15 первыми приближение японцев обнаружили два британских "Харрикейна", летевшие на разведку. Оба были немедленно атакованы и один сбит (летчику удалось спастись), но второму удалось уйти. В 10.40 на перехват начали подниматься 12 "Харрикейнов" 123-й эскадрильи, но их атаковали 13 Ki-43 повредив два из них. Находившиеся на аэродроме два американских летчика, выздоравливающие от дизентерии, после объявления тревоги взлетели на своих P-51A, атаковали и смогли повредить один Ki-43, упавший уже при возвращении. Удар Ki-48 существенных результатов не принес. При возвращении японские летчики заявили о 14 победах при трех реальных.
13 марта 1917 года - родился ас армейской авиации старший лейтенант Хосоно Исаму. Уроженец префектуры Гифу (центральная часть острова Хонсю) сначала окончил гражданскую летную школу в Нагоя, а затем был призван в армию в качестве сержанта резерва. После обучения в армейской летной школе Кумагая с ноября 1936 года проходил службу в 1-м рентай в Японии. В июне 1939 года старший сержант Хосоно Исаму в составе штабного звена 1-го сентай прибыл в Манчжурию, в район Халхин-Гола. За время боев на его счет был записан 21 советский самолет (очевидно завышено). В декабре 1940 года Хосоно поступил в армейскую авиационную академию, из которой был выпущен в июле 1941
года лейтенантом. Проходил службу в 87-м сентай, с декабря 1942 года по май 1943 года - в летной школе Акено. В мае 1943 года был назначен во 2-й чутай 25-го сентай, где в течение полугода боев одержал еще пять побед, в том числе сбил B-24. 6 сентября 1943 года при сопровождении бомбардировщиков на Ki-43 был подбит в бою с P-40 над территорией противника. Продолжил бой на дымящимся истребителе. Не желая попадать в плен с высоты около 1000 метров спикировал в реку, помахав на прощание рукой своему ведомому. Последними словами летчика были "Все, я пикирую", "Да здравствуют армейские истребители!" и "Тэнно Хэйка, Банзай!" . Поступок Хосоно Исаму получил освещение в японских газетах того времени. Современными историками считается 11-м по результативности японским летчиком-истребителем с 26 победами.
14 марта 1941 года - совершил первый полет прототип палубного торпедоносца B6N фирмы Накадзима. На вооружение самолет был принят в августе 1943 года под названием "Тензан". До августа 1945 года было выпущено 1268 самолетов этого типа. У союзников торпедоносец получил условное наименование "Джилл". Самолет принимал участие в боевых действиях с ноября 1943 года, использовался и с авианосцев, и с береговых аэродромов. В конце войны задействовался в миссиях камикадзе.
15 марта 1943 года - в этот день 12 "Бленхеймов" 60-й эскадрильи в сопровождении четырех "Харрикейнов" 136-й эскадрильи и восьми "Харрикейнов" 607-й эскадрильи вылетели для нанесения удара по японским войскам в западной Бирме (Мьянма). На свою беду, уже при возвращении их встретили 14 Ki-43 64-го сентай под командованием капитана Куроэ Ясухико, сопровождавшие 14 бомбардировщиков Ki-48 34-го сентай. Были сбиты четыре "Харрикейна" и один "Бленхейм", при посадке из-за полученных повреждений разбились еще один английский истребитель и бомбардировщик. Потерь со стороны японцев не было, два самолета получили повреждения.
16 марта 1923 года - лейтенант Кира Сюнъити на истребителе Мицубиси 1MF (Тип 10) совершил посадку на палубу авианосца "Хосё". Став первым японцем посадившим самолет на японский авианосец (в феврале 1923 года первую посадку и взлет с "Хосё" совершил английский летчик Уильям Джодан).
17 марта 1944 года - в Австралии на аэродроме Игл Фарм (в районе Брисбен в северо-восточной части Австралии) совершил первый полет восстановленный истребитель Ki-43. Ранее самолет принадлежал 11-му сентай и в сентябре 1943 года был захвачен австралийскими войсками на аэродроме Лаэ на Новой Гвинее. В Австралии самолет был доставлен в "Ангар №7" - совместное австралийско-американское подразделение технической разведки, занимающееся изучением самолетов противника. Интересно, что в процессе ремонта военнопленный старший сержант Ёсида Хироси, летчик 248-го сентай, дал несколько полезных рекомендаций (все его слова тщательно проверялись по захваченной технической документации) и даже в шутку предлагал дать ему полетать на самолете. В ходе испытаний на Ki-43 было совершено не менее двух полетов общей продолжительностью 80 минут. Дальнейшая судьба самолета неизвестна.
18 марта 1931 года - совершил первый полет построенный по лицензии на заводе Накадзима транспортный самолет Фоккер "Супер Универсал". С 1931 по 1936 год было построено 87 самолетов, использовавшихся в армейской авиации под обозначением Ki-6 ("тип 95") как транспортный, учебный и даже как санитарный, в военно-морском флоте - под обозначением C2N в качестве разведчика, а также в гражданской авиации в Японии и Маньчжуо-Го. Эксплуатация самолетов была завершена к 1940 году.
18 марта 1945 года - 58-й авианосное соединение начало проведение серии ударов по японским аэродромам на острове Кюсю с целью снижения боевого потенциала японской авиации для обеспечения предстоящего вторжения на остров Окинава. В свою очередь командование японского флота предприняло несколько ответных ударов. Утром восемь бомбардировщиков P1Y1 из отряда "Гинга-тай" атаковали американские авианосцы. Семь самолетов были сбиты, но один смог протаранить авианосец CV-11 "Интерпид", погибло два человека, еще 43 получили ранения. Во второй половине дня три "обычных" пикирующих бомбардировщика D4Y были сбиты, но добились одного попадания бомбой в авианосец CV-10 "Йорктаун", в результате корабль получил незначительные повреждения, убито 5 человек и 26 получили ранения.
19 марта 1945 года - утром этого дня одиночный японский бомбардировщик D4Y3 из состава 701-го кокутай под прикрытием облаков смог приблизиться к американским авианосцам 58-го оперативного соединения, готовящимся к проведению второго дня операции по нанесению ударов по центральным районам Японии. Не смотря на то, что самолет был замечен, на авианосце CV-13 "Франклин" его либо не заметили, либо приняли за "дружественный". Без воздействия зенитного огня японский летчик сбросил две 250-кг бомбы. Тут же пикировщик был сбит, но обе бомбы пробили летную палубу и взорвались внутри корабля. Почти сразу огонь охватил подготовленные к взлету самолеты на которых начали взрываться боеприпасы. Неуправляемые ракеты "Тини Тим" стали хаотично разлетаться взрываясь в конце траектории. Через некоторое время стали взрываться артиллерийские снаряды и авиационные бомбы. К вечеру, неимоверными усилиями, экипажу удалось взять пожар под контроль (хотя самые последние очаги были потушены только 22 марта). Потери на авианосце составили не менее 798 погибших (общее количество до сих пор точно не выяснено) и 487 раненых. Еще несколько человек было потеряно на кораблях, оказывающих помощь. Сгорело 59 самолетов. Тяжело поврежденный авианосец ушел на ремонт, длившийся до середины 1946 года.
В этот же день, почти в тоже самое время, также одиночный D4Y3 смог поразить одной 250-кг бомбой авианосец CV-18 "Уосп". Пробившая полетную палубу бомба взорвалась в столовой во время завтрака. Погибло 102 члена экипажа. Японский самолет смог покинуть место боя. Результаты, достигнутые бомбардировщиками "Суйсэй" 18 и 19 марта 1945 года стали наивысшими в истории их боевого применения.
20 марта 1942 года - совершил первый полет прототип истребителя-перехватчика J2M "Райден" фирмы Мицубиси. Серийное производство началось в сентябре 1943 года, а на вооружение самолет был позднее в октябре 1944 года под названием "флотский истребитель-перехватчик тип 2, Райден". До августа 1945 года был построен 621 самолет этого типа. "Райден" участвовал в боевых действиях с сентября 1944 года, наиболее массово применялся в 1945 году при отражении налетов на Японию.
20 марта 1945 года - произошла единственная в истории атака самолета-камикадзе подводной лодки. Около 16.45, примерно в 900 км южнее Токио, следовавшая в надводном положении к назначенному району патрулирования подводная лодка SS-292 "Дэвилфиш" обнаружила приближающийся японский самолет, опознанный как "Зик" или "Хэмп". Было начато срочное погружение, но на глубине около 15 метров раздался взрыв и в лодку начала поступать вода. Пробоину быстро удалось заделать, но при попытке осмотреться оказалась, что оба перископа повреждены. Опасаясь повторения атаки лодка до темноты находилась под водой. После всплытия оказалось, что оба перископа повреждены, мачты РЛС и радиосвязи разрушены. Самое большое удивление вызвало у подводников обнаружение в корпусе застрявших кусков крыла и шасси японского самолета. Наиболее вероятно "Дэвилфиш" атаковал один из семи бомбардировщиков D4Y3 отряда "Суйсэй-тай", вылетевших в этот день для атаки американских авианосцев.
21 марта 1945 года - произошло первое применение самолетов-снарядов MXY7 "Ока" в бою. Утром этого дня самолет-разведчик обнаружил авианосцы американского 58-го оперативного соединения в 600 км южнее острова Кюсю. Командующий 5-м воздушным флотом вице-адмирал Угаки Матомэ принял решение о применении самолетов-снарядов специально сформированного для этого 721-го кокутай (имел неофициальное наименование "Дзинрай Бутай" - "Отряд богов грома"). Приказом предусматривалось задействовать для прикрытия тихоходных носителей 50 истребителей. Даже этого количества было явно не достаточно, и командир 721-го кокутай капитан 1-го ранга Окамура Мотохару пытался протестовать, но адмирал был не преклонен. Для миссии были назначены 15 бомбардировщиков G4M2E - носителей "Ока", три G4M в качестве машин управления и 32 истребителя A6M5 (все имеющиеся боеготовые, значительная часть самолетов была уничтожена или выведена из строя в результате ударов американской авианосной авиации накануне - 17 и 18 марта). Подготовка к взлету проходила нервно. Адмирал Угаки запаздывал, а без него начинать не хотели. Наконец после его приезда начались торжественные проводы. Первым выступил командир 721-го кокутай капитан 1-го ранга Окамура, однако его душили слезы, и понять его было тяжело. Закончил Окамура свою речь словами "Ваши товарищи и я тоже вскоре последуем за вами" (командир выполнил свое обещание, но не так скоро - 13 июля 1948 года он покончил жизнь под колесами поезда). Потом говорили другие командиры. Когда экипажи стали расходится точку в "митинге" поставил командир носителей капитан-лейтенант Нонака Гора. Он повернулся к Окамура, как всегда небрежно выполнил воинское приветствие и сказал: "Мы улетаем, командир!". Из взлетевших истребителей один упал и разбился сразу после взлета, часть вернулась с полпути из-за поломок. Через несколько часов полета, при попытке приблизиться к авианосной группе, "Боги грома" были атакованы большой группой палубных истребителей F6F "Хеллкэт". В течение 20 минут были сбиты все бомбардировщики, так и не успевшие выйти на рубеж пуска и десять истребителей сопровождения. Погибло 159 летчиков. Американские потери составили один "Хеллкэт" с авианосца "Хорнет". Первое боевое применение "Оки" окончилось полной неудачей.
22 марта 1942 года - на Новой Гвинее девять P-40E "Киттихок" из состава 75 эскадрильи ВВС Австралии атаковали аэродром Лаэ. Планом предусматривалось, что пять истребителей атакуют аэродром, а четыре - блокировать его не допуская взлета самолетов. Затем два "Хадсона" сбросят бомбы на взлетную полосу, а два B-17 завершат удар, сбросив бомбы с большой высоты. Однако в воздухе оказалась дежурная пара A6M2 из состава 4-го кокутай, немедленно атаковавшие "Киттихоки". В произошедшем бою два P-40E были сбиты (один летчик попал в плен и был казнен, второй смог добраться до своих и погиб в бою уже в 1944 году). Тем не менее удар удался. На земле были уничтожены пять A6M2, еще несколько самолетов повреждены. Три взлетевших "Зеро" догнали и атаковали уже отходящие "Хадсоны" повредив оба из них. Но в этот раз огонь стрелков бомбардировщиков оказался слишком точен - один A6M2 был сбит, летчик погиб, еще один был поврежден и разбился при аварийной посадке на аэродром. Бой 22 марта 1942 года стал первым из 152 налетов союзной авиации наземного базирования совершенных в следующие полтора года.
23 марта 1943 года - 10 Ki-43 64-го сентай во главе с капитаном Куроэ Ясухико атаковали аэродром Дохазари в восточной Индии (современная территория Бангладеш). Один "Бленхейм" был уничтожен на земле, еще пять - повреждены, также получили повреждения два пикирующих бомбардировщика "Вендженс". Японцы потерь не понесли.
24 марта 1945 года - бомбардировщики B-29 XX-го авиационного командования нанесли удар по двигателестроительному заводу фирмы Мицубиси в Нагоя. Из 248 самолетов по основной цели смогли нанести удар 223 самолета. Из числа атакующих было потеряно пять самолетов, но из них только три можно отнести к результатам противодействия противника (один сбит зенитными огнем, причина падения еще двух - неизвестна). Эффективность системы ПВО Японии стала неуклонно снижаться.
25 марта 1938 года - 19 истребителей Ki-10 2-го дайтай под командованием капитана Като Татео (один из самых известных летчиков японской армейской авиации), воспользовавшись точными сведениями японской разведки, атаковали 14 китайских И-15бис из состава 3-й истребительной авиагруппы, вылетевшую на штурмовку артиллерийских позиций. Японские летчики заявили об уничтожении 19 китайских самолетов (реальные потери составили 6 самолетов и три погибших китайских летчика). В бою был сбит и погиб японский ас (числится 8 побед) капитан Кувахара Косике, еще один самолет подбит, один летчик был ранен, но смог сесть на свой аэродром.
26 марта 1945 года - американские войска начали высадку на остров Керама (24 км западнее Окинавы), начав битву за Окинаву. В ответ японское командование приступило к нанесению серии ударов камикадзе. В этот день армейских самолетов (Ki-61 - 6, Ki-51 - 4) смогли повредить крейсер CL-80 "Билокси", эсминец DD-521 "Кимберли" и минный заградитель DM-23 "Роберт Х.Смит". Всего на кораблях погибло 4 человека и 59 получили ранения.
27 марта 1945 года - в районе Окинавы в результате атаки флотских (D4Y3 - 10, P1Y - 5) и армейских (Ki-51 - 11) камикадзе были повреждены линейный корабль BB-36 "Невада", эсминцы DD-725 "О'Брайен" и DD-792 "Каллаган", эскортный миноносец DE-633 "Форман", минный тральщик (бывший эсминец) DMS-1 "Дорси" и быстроходный транспорт (бывший эсминец) APD-11 "Гилмер". Погибло 65 моряков и 129 получили ранения.
28 марта 1931 года - совершил первый полет прототип армейского разведчика 2MR8 фирмы Мицубиси. На вооружение самолет был принят в 1932 году под названием "Разведывательный самолет тип 92". До 1934 года выпущено 234 этих машин. В японской армии использовался до 1936 года. Несколько самолетов было закуплено для ВВС китайской провинции Гуанси успев принять участие в боевых действиях против японцев в 1937 году.
29 марта 1945 года - утром десять самолетов армейских специальных отрядов (Ki-51 - 7, Ki-27 - 3) атаковали американский флот у Окинавы. В результате были повреждены десантные корабли огневой поддержки LSM(R)-188 (погибло 15 человек, ранено - 32) и LCI(G)-560 (ранен 1 человек).
30 марта 1944 года - американское авианосное 58-е оперативное соединение нанесло внезапный удар по островам Палау в рамках подготовки к высадке в западную часть Новой Гвинеи. Для отражения удара поднялись 20 A6M5 из 201-го кокутай, 18 - из 263-го кокутай и 12 из 501-го кокутай. Японским летчиком удалось сбить 19 F6F "Хеллкэт" и два TBF "Авенджер". Собственные потери составили не менее 40 самолетов. На следующий день американские палубные самолеты повторили удар. В этот раз отражать удар пришлось 261-му кокутай, избежавшего боев 30 марта сопровождая бомбардировщики, безуспешно пытающиеся найти американские авианосцы в море. Из 32 "Зеро" 20 были сбиты в воздухе, четыре – повреждены и разбиты при посадке, а еще четыре – уничтожены на земле. Перед началом наступления союзников в центральной части Тихого океана японской истребительной авиации был нанесен невосполнимый урон.
31 марта 1945 года - ранним утром один из трех вылетевших Ki-43 из состава 39-го хикотай "Сорю" атаковал и смог протаранить тяжелый крейсер CA-35 "Индианаполис". Девять членов экипажа погибло и 20 - получили ранения, корабль был вынужден отправиться на ремонт. После завершения ремонта именно "Индинаполису" пришлось доставить компоненты первой ядерной бомбы на Тиниан, а затем попасть под торпедный залп подводной лодки I-58 войдя в историю как последний крупный американский корабль, потопленный во Второй мировой войне.
.