Утром была назначена встреча с риелтором. Как оказалось, я вышел на одно из самых крупных агентств в Краснодаре, это был первый опыт по взаимодействию с местными риелторами. Заранее постарался почитать информацию в интернете о рынке недвижимости, как работа построена и тд – очень много было негатива, что кругом обман, что на Кубани надо держать ухо востро, что только и хотят все надурить и обмануть, что люди только собственную выгоду ищут (это и касается рабочих, мастеров, все кто услуги оказывает). Забегу вперед и скажу сразу, что это далеко не так. Может мне конечно и повезло, но на всем пути, начиная от риелторов и заканчивая мастерами, которые делали ремонт у меня в доме – все, кто мне встречался оказались честными, отзывчивыми и порядочными людьми, да и настоящими профессионалами своего дела. А поработал я здесь наверное с десятком людей разных специализаций, поэтому вывод о непорядочности людей могу сделать смело – это не правда.
Первое впечатление о городе.
Дороги – кардинально отличается движение от московского, про качество дорог будет отдельный пост, тк это наболевшая тема и по сей день, прожив здесь почти год, никак не смирюсь с происходящим в городе. По самому движению – очень странно организовано, развязок нет от слова совсем (да их по факту и негде строить, если брать старый город), тротуаров для пешеходов – практически нет. Очень часто наблюдал картину, как мамочка с коляской просто не может идти вдоль дороги – стоит и пропускает машины и двигается только, когда машин нет. Ну нету тротуаров.. Идет частный сектор, например, либо палисадник перед домом и не пройти, либо в лучшем случае тропинка вдоль дорог, которая после дождей превращается в огромную лужу. Разметка – постоянно то сужение в одну полосу, то расширение, просто не понятно – ДЛЯ ЧЕГО? Из-за этого постоянные перестроения нужны. Места, где образуются горлышки и есть возможность расширить дорогу – нет, не делается этого. Повторюсь – о дорогах и движении будет отдельный пост, поделюсь полной информацией.
Люди – очень позитивное первое впечатление. Никакого хамства, о котором также много пишут в интернете, я не встречал и по сей день. Вообще весь город – это практически все граждане РФ, переехавшие с разных уголков нашей необъятной Родины – с Сибири, Дальнего Востока, Центральной России. Забегая вперед скажу - на нашей улице в коттеджном поселке, где мы живем в настоящее время – из примерно 60 домов, один дом, где живут коренные Краснодарцы, все остальные приезжие – Томск, Тюмень, Воронеж, Крым, Иркутск, Красноярск, Хабаровск, Саратов и пр. На других улицах района, да и во всем городе картина такая же! Кстати, из Москвы земляков еще встретить так и не довелось и все только очень удивляются – как нас из столицы занесло в Краснодар.
Архитектура – просто налеплены дома друг на друга. Центр – это сочетание старых частных домов, соседствующих с новостройками. Частные дома – это в основном маленькие участочки, где окна дома упираются в забор, всё достаточно ветхое. Есть конечно новые дома, коттеджи, но как ни пытался найти в этом «изюминку», в таких домах, в такой застройке, в такой архитектуре, так и не нашел. Зелени практически нет. Новостройки – это стандартные «человейники», микрорайоны целые «человейников». Где сначала строятся в огромном количестве квадратные метры, а потом уже НЕ строятся дороги и парки.
По выбору будущего дома. Как и написал в начале статьи – на следующий день после приезда у нас состоялась встреча с местным риелтором в офисе их фирмы, было 23-е февраля, выходной, но компания работала. Перед тем как поехать смотреть варианты, я еще из Москвы сделал небольшую подборку, что хотим посмотреть, тогда я вообще представления не имел, что из себя представляют здесь ИЖС, что СНТ, что КП, нет, я понимал конечно эту аббревиатуру, не было понимания, какие отличия между ними именно в Краснодаре. Выбор пал на СНТ, так как была самая приемлемая цена на новые дома и можно было обойтись продажей 1-комнатной квартиры в Москве и покупке дома в СНТ в черте города и с пропиской Краснодара, да и на хороший ремонт бы еще хватило. Изначально остановились на жилом районе «Новознаменский», что находится вблизи аэропорта Краснодар. С этой локации и началось наше знакомство с рынком недвижимости, а вместе с этим и с самим городом и его районами.
В следующей публикации расскажу о районах и домах, которые мы успели посмотреть перед тем, как произошла очень интересная ситуация, которая полностью перевернула вектор поиска нашего жилья.
Друзья, спасибо что заглянули! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не упустить новые публикации, делитесь своими комментариями, также пишите, какие темы интересно вам было бы разобрать. Также по всем запросам, предложениям, можете писать на электронную почту, указанную в профиле.