Найти в Дзене
Нюша Порохня(Анна Лерн)

Клад старого поместья. часть 3

Мы устроились в новом автомобиле и прежде чем тронуться, Вова смущенно поинтересовался:

- Сань, можно я у тебя перекантуюсь? Я ведь живу в ста километрах отсюда… А гостиницы не люблю…

- Вот ты наглая морда, Вова. Куда тебя девать? Поехали… - вздохнула я и назвала адрес. – Только смотри: я не люблю беспорядок, не люблю грязную посуду и с крышкой унитаза поаккуратнее. Хорошо?

- Фу, какая ты грубая… - он посмотрел на меня, широко улыбаясь. – Я всегда аккуратен. До утра уж как-нибудь потерпишь меня.

Мы выехали со двора и помчались по улицам города, ловко лавируя между автомобилями.

В квартиру я вошла с внутренним трепетом. Казалось, будто меня не было дома целый год. Поставив сумку на пол, я сразу же направилась в комнату, где стояло зеркало. Его мутная поверхность была такой же жутковатой, словно призрачный мир, находящийся по ту сторону тоже всматривался в меня.

- Ну, здравствуй, - прошептала я, поглаживая его потемневшую раму. – Скучало?

Легкая вибрация заставила меня испуганно отпрянуть. Зеркало общалось со мной!

- Это оно и есть? – раздался из-за моей спины голос Сусанны.

Я обернулась и увидела своих напарников, напряженно смотрящих на мистический артефакт. Вова стоял чуть поодаль, словно его напрягала эта старинная вещь.

- Да. Зеркало, которое показало мне смерть Светланы… - ответила я, успев схватить девушку за руку, когда она попыталась прикоснуться к нему. – Не нужно. Мне кажется, что оно говорит со мной. Другим людям лучше не стоит приближаться к зеркалу.

- Не очень-то и хотелось, - проворчал Вован. – Жутковатая вещь, если честно. Можно мне в душ?

- Иди, конечно, - я повернулась к Сусанне. – Приготовим что-нибудь перекусить?

Вован плескался в ванной, а мы отварили макароны, и я пожарила котлеты, которые лежали у меня в морозильной камере. После чего позвонила на работу и взяла бесплатный отпуск еще на две недели.

Пока Сусанна приводила себя в порядок, я полезла в интернет, чтобы хоть что-то узнать о поместье графа Савинского. Оказалось, что его хозяин увлекался астрологией, каббалой, таро, розенкрейцерством, телепатией и магией. А еще, когда Папюс*, в миру Жерар Анаклет Венсан Анкосс, стал основателем ложи Ордена Мартинистов в Санкт-Петербурге, граф сделался его членом наравне с царем и приближенным к нему людьми. Он интересовался мистическими артефактами, покупал их за огромные деньги и даже ходили слухи, что Савинскому удалось разыскать настоящее копье Лонгина.

В последнее я, конечно, не верила, но все остальное заставляло задуматься. Какая интересная история у этого поместья…

Поужинав, мы завалились спать, чувствуя ужасную усталость. Она скорее была моральной, но отличий от физической усталости я не находила: такое же состояние.

Разбудил меня тихий мелодичный шепот, который звучал будто из воздуха. Он проникал в мою голову, растекался в ней теплым киселем, и я тряхнула ею, разгоняя тяжесть.

- Саша-а-а-а… Саш-а-а-а…

Открыв глаза, я сразу заметила голубоватое свечение, исходящее от зеркала. Оно снова говорило со мной.

Сусанна тихо посапывала рядом, Вован храпел, лежа на полу и осторожно поднявшись, я подошла к зеркалу.

- Чего ты хочешь? – мне с трудом удалось сдержать зевок.

Из глубины тумана, клубящегося по ту сторону, медленно показалась женская фигура, одетая в белое. Это была девушка похожая на дам начала девятнадцатого века, носивших платья из светлых, воздушных полупрозрачных тканей. Они отличались от более поздних нарядов наличием шлейфа, высокой талии и отсутствием рукавов.

Незнакомка была очень красива. С большими глазами, в которых застыла печаль, изящно изогнутыми темными бровями и полными розовыми губками. На вид я дала бы ей не более восемнадцати лет.

- Он придет за своим, когда зверь встретится с девой… Остерегайся его…

- Кто придет? – я моментально проснулась. – Кто он?

- Помоги мне-е-е-е… - силуэт начал таять, растворяться в тумане. – Помоги-и-и-и…

- А ты кто?! – я всматривалась в зеркало, надеясь услышать ответ. – Ну, ответь же!

Но зеркало «потухло», видимо решив, что с меня и этого достаточно.

- Ты чего кричишь? – раздался позади меня сонный голос Сусанны. – Шу-у-ур?

Вспыхнул красноватый свет торшера, и я обернулась. Сусанна смотрела на меня удивленным взглядом, а Вован сидел на надувном матрасе, почесывая затылок.

- Чего случилось, а? – тоже хрипло поинтересовался он. – Приснилось что-то?

- Со мной снова зеркало говорило, - ответила я, с сожалением отмечая, что сон ушел полностью. – Но я ничего не поняла.

- Рассказывай… - Вован потянулся, а потом спросил: - Кофе будете?

- А который час? – Сусанна оглянулась в поиске часов.

- Пять минут шестого, - проворчал Вова, резво вскакивая на ноги. – Пора собираться в путь дорогу.

За чашкой кофе я рассказала своим друзьям о том, что показало зеркало. Они выслушали меня, а потом Сусанна задумчиво произнесла:

- Он придет, когда зверь встретится с девой. Кто «он»? Что-то мне все это не нравится…

- Вот-вот… хоть бы сказала, кого ждать! – буркнул Вован. – Сиди, гадай!

- Ты точно ее нигде не видела? Девушку эту? – с надеждой спросила Сусанна, но я отрицательно покачала головой.

- Не-а… Судя по одежде она жила в начале девятнадцатого века.

- Так, потом будем обсуждать твою гостью из прошлого, - прервал нас Вова. – Собираемся. По такому гололеду ползти будем до обеда!

Вскоре мы уже ехали в сторону Восьми озёр, включив радио. Из него неслись веселые песни, но я не могла избавиться от неприятного ощущения после «разговора» с зеркалом. Незнакомка предупреждала меня об опасности, но вот от кого она исходила?

Когда из-за деревьев показался большой дом с мезонином, выкрашенный когда-то в белый и жёлтый цвета, моя душа сжалась в тугой комок. Дурное предчувствие навалилось с удвоенной силой. Фасад украшали колонны, портики и лепнина, к нему было пристроено широкое крыльцо-терраса. Балконы в виде ротонды выглядели очень изящно, и я подумала, что в прошлом усадьба, наверное, поражала своей красотой. Вокруг нее темнел заросший парк с белоснежными пятнами скульптур, а вдалеке поблескивала поверхность небольшого пруда.

- Какое красивое место! – восхищенно произнесла Сусанна, вертя головой. – Здесь чувствуется дух эпохи!

- Что там тебе чувствуется? – Вован недоуменно покосился на нее. – Дух чего?

- Эпохи, Вова! – девушка широко улыбнулась. – Да не заморачивайся ты!

- И не собирался… - он припарковал автомобиль возле черной машины. Похоже, Ладогина уже была на месте. – Приехали, дамы. Выгружаемся.

Поднявшись по выщербленным ступеням, мы на секунду остановились перед дверями. Мне казалось, что как только я переступлю порог этого дома, моя жизнь навсегда измениться.

Вова вошел в вестибюль первым, за ним следом Сусанна, ну а потом уже и я. Он был отделан деревом, на стенах висели почерневшие подсвечники и несколько зеркал напротив друг друга. В воздухе витал запах сырости и запустения, от которого першило в горле.

- Доброе утро, - одна из трех дверей открылась, и мы увидели хозяйку дома. Она была в верхней одежде, со стаканчиком кофе в руке, обтянутой кожаной перчаткой. – Я думала вы приедете раньше. У меня весь день расписан и каждая минута на счету.

- Дороги скользкие, - ответила я на ее претензии. – Не хотелось в аварию попасть, вот и не спешили.

Она окинула меня насмешливым взглядом и сказала:

- Проходите, я вам все покажу.

* Папюс (настоящее имя Жерар Анаклет Венсан Анкосс или Энкосс) — известный французский оккультист, масон, розенкрейцер; врач по образованию; основатель ордена мартинистов и член «Каббалистического ордена Розы†Креста»; автор более 400 статей и 25 книг по магии и каббале; автор знаменитой системы карт Таро; видная фигура в различных оккультных организациях и парижских спиритуалистических и литературных кругах конца XIX и начала XX столетий.

предыдущая часть

продолжение