На днях ЦТАК опубликовало фото строительства целой серии кораблей.
И снова о новом ударном сторожевике
Товарищ Ким Чен Ын уделяет большое внимание развитию ВМС КНДР. Полгода назад лидер страны посещал новейший сторожевой корабль (СКР, по нашей классификации - корвет). Морской тогда сделал подробный обзор этого интересного корабля. Главным его недостатком, на тот момент, была морально устаревшая 100-мм артиллерийская установка (АУ) Б-34 времён Великой Отечественной войны. То есть при наличии крылатых ракет, дистанционно управляемых зенитных установок и т.д., на корабль была установлена артустановка без автоматической подачи боеприпасов и дистанционного управления. Однако, как позже выяснилось, это был временный вариант. Внимательные наблюдатели обратили внимание, что старая 100-мм пушка стоит на барбете от современной 76-мм АУ.
На кораблях КНДР уже встречались современные автоматические 76-мм установки, именуемые как Fajr-27. Например, на скеговых патрульных и ракетных катерах. Установка Fajr-27 - это иранская копия итальянской скорострельной 76,2-мм артустановки Oto Melara 76/62 Compact (SR). Где именно производятся корейские орудия - не сообщается.
2 февраля 2024 года лидер КНДР Ким Чен Ын посетил Нампхоскую судостроительную верфь. Общественности был продемонстрирован первый серийный корвет, получивший на западе классификацию "Амнок". Корабль находится в высокой степени готовности, а на его полубаке красуется современная 76,2 мм артустановка.
Не взирая на то, что каких-либо других изменений на корвете не замечено, становится очевидным, что в корабль заложен модернизационный потенциал. Установка на головной корабль носовой РЛС обнаружения и наведения АУ на воздушные цели, аналогичная нашей МР-123 "Вымпел", говорит о том, что изначально планировали ставить 76-мм АУ, способную работать по воздушным целям. Характерный "вырез" в середине надстройки позволяет разместить на корабле дополнительно 4-8 противокорабельных ракет (аналогичных нашему "Урану") в наклонных пусковых установках. Напомню, главный ударный комплекс корабля представлен 8-ю крылатыми ракетами большой дальности "Хвасар-2", являющийся аналогом нашего "Калибра".
Главная энергетическая установка СКРа/корвета дизельная. Марку двигателей определить пока что не удалось, но вероятнее всего используются одни из дизелей, приведённых на фото ниже:
Судя по всему, ВМС КНДР обладают огромным преимуществом перед ВМФ России. У них нет зависимости от звездообразных дизелей. Наш флот крепко "подсел" на них. Эти двигатели, при единственном своём преимуществе в виде большой мощности, обладают серьёзными недостатками: очень малым моторесурсом (всего 2,5-3 тысячи часов до капремонта) и сложностью в производстве и обслуживании. Как побочный эффект - корабли не успевают сдать в срок из-за задержек в поставках дизелей (яркий пример: МРК проекта 22800 "Каракурт"), а находящиеся в составе флота единицы простаивают в ожидании ремонта главных двигателей. В свою очередь, наша зависимость вызвана отсутствием в России подходящих турбин и мощных V-образных дизелей.
Единственные единицы ВМС КНДР со звездообразными дизелями - это уходящие на покой ракетные катера проекта 205.
Если промышленность КНДР наладила производство надёжных дизельных двигателей, с которыми корабли развивают хорошие скоростные характеристики, то почему бы не задуматься о приобретении для Тихоокеанского флота России корветов типа "Амнок" вместо малых ракетных кораблей проекта 22800 "Каракурт"? Для этого достаточно вооружить такие корветы отечественными "Калибрами" в установках вертикального пуска, установить отечественную артиллерию и систему управления оружием. Противолодочное вооружение можно либо демонтировать, либо попробовать заменить на противоторпеды комплекса "Пакет-НК" с установкой отечественной подкильной ГАС.
Таким образом, мы бы получили готовое решение, разработанное изначально для Тихоокеанского региона, вместо корабля с низким моторесурсом двигателей и с не совсем подходящей для этих широт мореходностью. Так же всегда "под боком" ремонтная база для этих корветов.
Согласно данным ИМО, до 2026 года КНДР планирует ввести в строй 4 сторожевых корабля типа "Амнок".
Строительство серии малых противолодочных кораблей на верфи в Нампхо
Помимо сторожевого корабля типа "Амнок", ЦТАК продемонстрировало строительство целой серии кораблей поменьше.
Какой именно тип кораблей строится не сообщается, однако по внешним признакам они очень напоминают, ранее уже мелькавшие, малые противолодочные корабли (МПК).
МПК относятся к кораблям охраны водного района (ОВР), действуют в ближней морской зоне и предназначены для поиска и уничтожения подводных лодок противника. МПК КНДР оснащены одной реактивной бомбомётной установкой РБУ-6000, одним зенитным автоматом АК-630 и ПЗРК. РБУ является единственным средством борьбы с подводными лодками на этом корабле. Установка запускает реактивные глубинные бомбы на дальность до 6000 метров. Вероятность поражения подводной лодки с помощью РБУ оценивается примерно в 20%.
В принципе, удивительного здесь ничего нет. Установка явно не самого могучего противолодочного вооружения вызвана, скорее всего тем, что КНДР пока что не обладает технологиями производства мощных подкильных гидроаккустических станций. То есть, на корабль нет смысла устанавливать торпеды, идущие на большое расстояние, если он на этом расстоянии не увидит подводную лодку. Здесь стоит только пожелать нашим союзникам скорейшего технологического прогресса в области гидроаккустики, и тогда у чучхеного флота появится мощное противолодочное вооружение. Чего уж душой кривить, мы сами в нашей истории всегда отставали от запада в области гидроаккустики.
Однако, КНДР хотя бы строит малые противолодочные корабли, в отличие от нас. ВМФ России остро нуждается в замене стареющих МПК типа проектов 1124М и 1331М.