Найти тему
Истории из жизни

Сашка, Пашка и Карпуша

– Мариша, я пришел! – раздался из прихожей радостный голос мужа.

Я сдвинула с камфорки сковородку и пошла на зов любимого:

– Привет! Как шопинг прошел? Благополучно? Все купил?

– Все по твоему списку и еще по собственной инициативе – добавил килограмм конфет и две бутылки пива, – горделиво ответил Лешка.

– Молодец! – похвалила я супруга. – На празднике конфеты лишними не бывают... – И глядя на сияющую его физиономию, снисходительно добавила: – Впрочем, пиво-то...

Договорить не успела, потому что один из шести пакетов, рядком стоящих вдоль стены, вдруг отпрыгнул на десяток сантиметров, завалился на бок и забился в конвульсиях.

Я от неожиданности завизжала. Прибежал из детской перепуганный младший сынишка – трехлетний Павлуша. Глаза – как два блюдца. Подозреваю, что мои в эту минуту были ничуть не меньше.

– Эт-т-то что? – я показала пальцем на прыгающий пакет.

– Рыба! – ответил муж.

– Какая? – уточнила на всякий случай, потому что кроме семги никакой другой рыбы в списке, который я дала мужу, и в помине не было.

Лешка запустил пятерню в шевелюру и ожесточенно поскреб затылок:

– Понимаешь, Мариш, там семга такая дорогущая была, и я решил...

– Ты не купил семгу? – ахнула я.

– Нет... Но за то приобрел кое-что получше. Просто моя бабушка Ядвига на праздник всегда...

Ненормальный пакет снова запрыгал по линолеуму. Павлик звонко заверещал, а муж громко чертыхнулся.

– Ты можешь по-человечески объяснить?! – заорала я.

– А я по-человечески и объясняю! – крикнул в ответ муж. – Моя бабушка Ядвига, пока жива была, на праздники всегда фаршированного карпа готовила – у поляков традиция такая. А у меня – воспоминания детства такие, очень даже приятные. Вот я и решил, что ты тоже...

– Погоди! Так он что, живой? – перебила я Лешку.

Тот моргнул и после паузы кивнул:

– Ага. Видишь, как трепыхается?

– Вижу... А кто его убьет?

Пашка напрягся, губки выгнулись подковкой, перевернутой вниз. Муж метнул в меня взгляд-молнию – мы воспитываем сыновей под девизом «Нет насилию!»

– Сыночек, не плачь, – обняла я младшенького. – Никто никого не собирается убивать. Это я пошутила...

– Назад отнести что ли? – озабоченно спросил муж.

Я в ответ только растерянно пожала плечами. Дело в том, что мне раньше никогда не приходилось готовить живую рыбу. Ну, так уж получилось...

Рыбаков в семье отродясь не водилось, я в будни готовила полезную, но безнадежно мороженную рыбу вроде трески или минтая, а в праздники баловала домочадцев благородной краснорыбицей – семгой или форелью, причем и ту, и другую покупала исключительно в виде филе. А тут Лешкин сюрприз! Ностальгия по бабушкиному карпу его, видите ли, замучила!

– Ладно, пущу его пока в ванну поплавать, – сказал Лешка, сделав акцент на слове «пока».

– Только набирай холодную воду. И не вздумай добавлять пену для купания карпам вряд ли запах персика придется по вкусу, – съязвила я.

– Ха-ха-ха, очень остроумно, – прокомментировал муж и, подхватив с пола трепещущий пакет, направился в ванную.

В дверь позвонили – явился наш пятилетний старшенький (был в гостях у друга-соседа). Павлуха тут же обрушил на брата новость:

«Саса, а у нас лыба! Зывая!»

Саша, которому не требовался переводчик, отреагировал мгновенно:

– Рыба? Какая?

– Во-о-от такая! – Паша, как заправский рыбак, развел в стороны руки. – Больсая!

– Где?

– Папа ее купает...

Сашка восторженно взвизгнул и понесся в ванную. Павлик, помедлив, степенно потопал вслед за братом – он у нас основательный мужичок.

Тут позвонила моя подруга, и мы проболтали добрых полчаса. Когда я повесила трубку, выяснилось, что муж в гостиной смотрит телевизор, а младшенький в детской вдохновенно рисует на обоях что-то вроде рыбок.

Я не стала отбирать у него фломастер – все равно весной ремонт делать.

Старшего не было слышно, а это нехороший признак: если ребенок затих, значит, либо готовит какую-то шкоду, либо уже приступил к ее осуществлению. В общем, отправилась на поиски.

Нашла Сашку в ванной: он зачарованно наблюдал, как рыбина накручивает в воде круги.

– Ему весело. Мам, а как его зовут?

– Карп. То есть Карпуша.

Сын кивнул, затем сунул руку в воду и пошевелил пальцами:

– Привет, Карпуша! Как дела? – Потом снова обратился ко мне: – Мам, а он у нас все время жить будет?

Это Пашка пока еще наивно верит в Деда Мороза и аиста, который приносит младенцев. Саня – парень продвинутый и знает, откуда берутся дети, и что подарки к Новому году покупают родители. Поэтому решила сказать ему правду:

– Вообще-то папа собирается приготовить его на праздник. Под пивным соусом...

Карп, словно понял, о чем я сказала, и вдруг, выпучив глаза, застыл на месте – видно, перспектива украсить собой праздничный стол показалась ему ужасающей. А у Сашки мелко задрожала нижняя губа и подбородок:

– Но так нельзя, что ты! – с горячностью произнес сын после некоторой запинки. – Разве друзей едят?

– Эта рыба – твой друг? – уточнила я на всякий случай.

– Конечно. Смотри, он уже и на свое имя откликается.

Саша снова пошевелил пальцами, опущенными в воду, и скомандовал: «Карпуша, ко мне!»

Хотите верьте, хотите нет, но рыбина тут же развернулась на 180° и поплыла в сторону его руки!

– Вот видишь, он все понимает!

Может, карп действительно все понимал, но я оказалась глупее: никак не могла понять, как выпутаться из такой сложной ситуации. Отправилась к мужу – посоветоваться.

– Леш, я не знаю, что делать. Сашка уже успел подружиться с карпом и сейчас занимается его дрессировкой. Не можем же мы нанести ребенку психологическую травму и коварно сожрать его друга!

– Не можем, – вздохнул с сожалением муж, расставаясь с мечтой о фаршированном карпе.

На следующий день мы всей семьей поехали за город и выпустили карпа в пруд. Саня был немного расстроен, но мы пообещали купить ему аквариумных рыбок и объяснили, что Карпуше интереснее плавать в большом водоеме вместе с сородичами. Тогда он успокоился и повеселел.

А карп по-польски у нас на праздничном столе все-таки был – заказала в ресторане. Пусть Лешка утолит жажду воспоминаний, а заодно убедится, что так, как его бабушка Ядвига, это блюдо все равно никто не приготовит, и больше никогда не преподносит мне подобных сюрпризов.