Таков наш мир – мы постоянно получаем информацию, стараемся что-то где-то прочитать, поддержать разговор, вникнуть в работу и да, порой все это происходит не по нашей воле.
Но, тем не менее, мы поглощаем каждую частичку окружающего, что неизменно приводит, пусть не к самому стрессу, но к усталости.
И здесь пунктик: хроническая усталость – это такой же стресс, который после может перерасти в настоящее заболевание (ту же депрессию).
Знаете, что еще важно? Дело в том, что существует два направления стресса:
- Негативный/дистресс – тот, к которому мы привыкли.
Это вся совокупность тревоги, страха, беспомощности. Самое ужасное, если он проявляется без видимых на то причин.
- Положительный/эустресс – если у вас происходит что-то положительное, но силы все равно затрачиваются, это и будет положительный результат.
Допустим, подготовка к свадьбе. Преимущество такого стресса в том, что с ним достаточно просто справиться организму (в отличие от предыдущего).
Вообще, если положительная сторона стресса дает нам состояния эйфории, то с дистрессом так не получается.
Во-первых, нарастает сама тревога, а это работа гипоталамуса и надпочечников, откуда идет уже адреналин и кортизол.
Это два сильнейших гормона, которые усиливают все процессы: адреналин – учащение сердцебиения (и давления соответственно), а кортизол ускоряет обменные этапы.
Во-вторых, активизируется парасимпатическая система, которая, в идеале, должна подавить все вышеперечисленные изменения.
Однако, если фактор стресса до сих пор присутствует, никакая нервная система не выдерживает. Отсюда простой белый флаг, и организм пускает все на самотек гормонов.
Далее все просто: чем больше стимула у работы органов (от адреналина и кортизола), тем сильнее и быстрее изнашиваются органы. Впрочем, потому и говорят, что все проблемы от нервов.
Что ж, как же себе тогда помочь, если стрессовые ситуации регулярны?
Мы согласны, что полностью избавиться от раздражения невозможно, тем не менее, есть три способа, которые помогут наладить работу:
1. Время на себя
Каждый день следует находить ту самую минутку на себя. Отвлекитесь, полистайте ленту в сети, сходите на прогулку, просто полежите в тишине и так далее.
Кроме того, очень радует тот факт, что сейчас многие работодатели готовят комфортные зоны отдыха, где их подчиненные могут выпустить пар.
2. Продукты
Травяной чай (в частности из ромашки), темный шоколад, орехи, солодка, сельдерей, рыба, ягоды — все они помогают успокоиться и затормозить обменные процессы.
Здесь главное не переборщить и не начать заедать каждый стресс тем же шоколадом, поверьте, ожирение или тот же сахарный диабет, счастливее вас не сделают.
3. Массаж
Вообще, о нем мы говорим часто, но это правда, он прекрасно помогает расслабиться и погрузиться в себя. Наши специалисты рекомендуют, хотя бы раз в неделю, приходить на процедуру.
Кроме того, мы всегда с радостью обучим вас и самомассажу, чтобы вы могли спасать себя в любое время (о свободных окошках узнавайте здесь).
В случае стрессовых моментов следует отдать предпочтение массажу шеи.
Ведь, если вы восстановите работу здесь, снимите общее напряжение, тогда мозг начнет работать иначе и буквально самостоятельно успокоит взбунтовавшиеся гормоны.
В общем-то задача проста: найдите в области затылка небольшие впадины и надавите на них.
Но запомните, больно быть не должно, неприятно — да, но не больно.
К тому же, здесь достаточно много сосудов, которые не стоит пережимать, иначе нарушение кровотока и дальнейшие проблемы вам обеспечены.
Обязательно помассируйте область горба, так вы улучшите общий кровоток и у вас не будет застоя в мышцах.
Действуйте осторожно, следите за ответной реакцией организма и будет вам счастье. Помните, что даже роботам нужна перезагрузка.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.