Найти в Дзене

Мысли о мыслях. Философия: начало без конца

Философия - это очень странный предмет, он вроде как есть, а пользы в нем нет – как говаривал старик Аристотель, философия – самая бесполезная наука в мире.

Так ли это, поехали разбираться.

Вопреки тому, что инициатор этого блока, один профессор, думая, что он круче Аристотеля (Аристотель же не был профессором), полагает, что польза от философии все-таки есть, беру на себя смелость предположить, что 99 процентов людей, которые сидят на лекции по этой самой философии, думают…на кой черт мне, будущему специалисту какой-нибудь технической или медицинской сферы, знать, что сказал столетия назад какой-то бородатый дядька в простыне. С гуманитариями попроще: они хотя бы смогут потом ввернуть куда нужно пару интересных цитат и сойти за эрудитов.

Но лекции по философии нужны не для того, чтобы знать, когда родился и когда умер какой-нибудь мудрый дядька и что он успел наговорить и написать в этом промежутке. А для того, чтобы, в первую очередь, научится думать своей головой. Да-да, есть такая штука, на шее обычно крепится. Кстати, на западе вместо философии читают курс критического мышления.

Вы уже уверены, что думаете исключительно своей головой? Тогда вам изучать философию нужно в обязательном порядке. До и после еды.

-2
В начале всякой философии лежит удивление, ее развитием является исследование, ее концом — незнание.
Мишель Монтень

По мне так тут критерий такой - чем больше вы знаете, тем больше сомневаетесь, и тем меньше в вас категоричности – тем ближе вы к началу процесса самостоятельного думанья. А если ваш девиз «Я прав и …так далее». Ну что же, попробуйте разбивать головой бетонные стены, возможно она у вас предназначена именно для этого.

Чтобы понять, что стучит в машине и починить это, нужно разбираться в машинах. Чтобы понять, какой именно таракан бегает по вашей голове и орет в панике - нужно уметь хватать его за лапки и прогонять через МРТ, в смысле анализировать свои мысли, идеи, принципы, которые заложены в фундамент вашей жизни. Может у вас там пошла трещина по фундаменту, тогда именно философия поможет эту трещину заполнить, чтобы вы могли со спокойной совестью угомонить своего таракана, уложить его на отдельную полочку, погладить по головке.

-3

Кстати, в некоторых случаях может понадобиться снос всего здания вместе со всем тараканами и постройка нового, крепкого дома без протекающей крыши на прочном фундаменте логических сцепок, армированном критическим мышлением.

Все начинается с желания понять, познать. Так новорожденный младенец, только сфокусировав взгляд, с удивлением пытается исследовать все, что попадается ему под руку. Философия рождается из желания узнать и объяснить.

Философия - это постоянное исследование. Она не дает окончательных ответов, вместо этого предлагает нам непрерывный процесс поиска и размышления. Философия способна дать нам инструменты для изучения мира и понимания его глубинных законов. Через исследование мы расширяем свои границы знания и открываем новые горизонты. Как в играх, чем больше ты прокачен, тем ты круче.

Однако, несмотря на все исследования и осмысления, философия остается в состоянии незнания. Раздвигая границы, она признает ограниченность человеческого понимания. За каждым ответом возникают новые вопросы.

Таким образом, философия - это поиск истины. Она начинается с удивления перед загадками мира, развивается через исследование и приводит нас к капитуляции, т.е. признанию нашего незнания. Философия вдохновляет нас задавать глубокие вопросы, искать ответы и продолжать путь познания, осознавая, что этот путь уходит в бесконечность.

"Я знаю, то, что ничего не знаю". Эти слова приписывают Сократу. Какие вы знаете железобетонные постулаты? Что может быть понятно в мире, где такие вбитые школой в голову истины, например, что параллельные прямые пересекаются, оказываются верны только если мыслить плоско.

-4