В Кувшиновском районе Тверской области располагается село Прямухино - в прошлом родовое гнездо дворян Бакуниных и родина одного из самых известных представителей этой семьи. Конечно, я говорю про мыслителя и анархиста Михаила Александровича Бакунина (1814-1876).
До сих пор поклонники его идей, наравне с любознательными путешественниками, приезжают в Прямухино посетить родину кумира и познакомиться с тем, что осталось от бакунинской усадьбы.
Про Прямухино я уже писал пару лет назад, когда побывал в этих местах впервые.
Летом прошлого года я снова там оказался, однако в новый приезд получилось не только освежить впечатления об усадьбе Бакуниных, но и побывать внутри местной Троицкой церкви, построенной, как считается, по чертежам гениального архитектора-самоучки Николая Александровича Львова - друга Александра Михайловича Бакунина (1768-1854), отца анархиста Михаила.
Про Львова мы с вами на этом канале говорили неоднократно. Талант в различных областях, справедливо названный современниками "Русским Леонардо" - таким просто нельзя не восхищаться!
Погодка в летний приезд была яркой и солнечной, в отличие от первого осеннего. Рассматривать необычный храм в таких условиях куда интереснее. Этим сейчас и займёмся.
Троицкую церковь строили очень долго - с 1808 по 1826 года, а освятили и вовсе в 1836-м. Николай Александрович Львов ни при закладке, ни при строительстве, ни при освящении присутствовать не мог - он умер ещё в 1804 году.
При освящении храма присутствовали друзья Александра Михайловича Бакунина - писатели В.Г. Белинский и И.И. Лажечников.
Лёгкий и лаконичный Троицкий храм даже без каких-либо манящих и роскошных деталей смотрится просто волшебно и великолепно.
У церкви сразу бросается в глаза необычный подъезд (пандус) ко второму этажу (на нижнем этаже расположен тёплый "зимний" Покровский храм, а главный "холодный, летний" Троицкий - на втором).
Выстроенный из валунов, он напоминает средневековые мосты, а также мост в усадьбе Василёво под Торжком - тоже постройку Львова, снимавшийся в фильме "Ночной дозор" (я писал о нём отдельно).
Львов довольно смело экспериментировал в своих проектах! Частью и из-за этого сегодня его творения считаются шедеврами архитектуры.
При строительстве пандуса использовали своды старого каменного склада (как тогда говорили, "магазейна"). Верхнюю часть его разобрали, а по сводам как раз и сделали насыпь для подъезда.
Стоящая отдельно колокольня появилась ещё позже. Её возвёл на месте старой деревянной звонницы тверской губернский архитектор В.И. Назарин в 1903-07 годах по заказу тогдашнего владельца усадьбы Александра Александровича Бакунина (1821-1908).
Уже в наше время, после возвращения церкви верующим в 1990-х годах, потомком Бакуниных Георгием Никитичем Циргом на колокольне установили новые колокола.
Несмотря на большую разницу в возрасте между храмом и колокольней они потрясающе друг друга дополняют, кажутся ровесниками и единым комплексом!
К сожалению, после закрытия церкви в 1930-х годах, ей был нанесён значительный урон. Почти всё внутреннее убранство храма погибло - понятное дело, что клубу, который разместили в бывшем храме, оно было не нужно.
Чудом уцелел красавец-купол. Он тут не двойной, как в других постройках Львова, что мы с вами уже видели (ссылки в конце статьи), но всё равно завораживает и буквально гипнотизирует своей красотой и геометрией.
Над остальным же в интерьере храма, а также над его росписями ещё предстоит много работы.
Однако даже в таком виде Троицкая церковь производит очень сильное впечатление и главное - не гнетущее, а наоборот, очень яркое, светлое и торжественное.
Она могла бы спокойно украсить площадь небольшого города, не то, что крохотного села в Тверской глубинке.
В нижнем, "зимнем" Покровском храме я засмотрелся на каменные своды. Да, помещение не очень большое, но никакого давящего эффекта или ощущения, что находишься в закрытой коробке, они не производят. Наоборот - кажется, что совершил путешествие во временем и оказался в древних хоромах, где-то в допетровские годы.
Сегодня здесь, в нижнем храме, вновь проходят службы. Стоит отметить и мастерство современных реставраторов, которые смогли своими трудами восстановить помещение после находящегося здесь при советах молокозавода.
При церкви до революции была и семейная усыпальница Бакуниных, разрушенная в советское время.
Сегодня в память о многочисленных представителях этого дворянского рода, в том числе и в память Александра Михайловича Бакунина, строителя церкви и создателя усадебного комплекса, на храме висят памятные доски.
Часть Бакуниных после революции уехали из России и здесь покоятся горсти земли с иностранных кладбищ, где они нашли свой последний приют.
Кстати, Анна Петровна Керн - дальняя родственница Бакуниных и муза Александра Сергеевича Пушкина (ей посвящено "Я помню чудное мгновенье") - тоже должна была быть похороненной в Прямухино рядом с мужем.
Однако из-за распутицы траурная процессия не смогла досюда доехать, и поэтому её похоронили на погосте Прутня под Торжком (о нём я писал отдельно).
Трава, покрывающая храмовый пандус, сильно добавляет ему душевности!
Увы, от усадебного комплекса Бакуниных сегодня осталось мало чего. Церковь - наиболее интересная его представительница.
Усадебный дом, купленный ещё дедом анархиста Михаила Бакунина, был частично деревянным (более старая, ещё добакунинская часть), частично каменным (то, что пристроил отец Михаила Александр Бакунин).
Каменный двухэтажный флигель (на фото выше слева, пристроенный Александром Бакуниным) сегодня в руинах.
Хочется верить, что когда-либо он окажется в надёжных хозяйственных руках и усадьба Прямухино вернёт себе если не былое величие (центр культурной жизни этих мест, великолепный парк с прудами и многочисленными постройками, прекрасный барский дом), то хотя бы станет потрясающим историко-литературно-политическо-архитектурным музеем.
Пока же на тенистых тропинках бывшего барского парка, среди развалин, особо хорошо дышится свежим воздухом и, под шелест листвы старинных деревьев, философствуется.
Другие постройки Николая Львова. Окрестности Торжка: усадьбы, храмы, мосты:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!