Найти в Дзене
Уникальная Россия

Усадьба Знаменское-Раёк: детище "Русского Леонардо" и "золотая клетка" для избалованной барыни

"Да это же просто рай!", - воскликнула Екатерина II, увидев великолепную усадьбу.

Так легенда объясняет название усадьбы Знаменское-Раёк, расположенной в Тверской области, всего в нескольких километрах от трассы "Москва-Санкт-Петербург" между городами Тверь и Торжок, чуть не доезжая второго, если ехать из Москвы.

Усадьба Знаменское-Раёк точно запомнится вам своим внешним видом и вы не спутаете её никогда ни с какой другой!

Усадьба Знаменское-Раёк. Колоннада, флигели и парадный въезд. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи
Усадьба Знаменское-Раёк. Колоннада, флигели и парадный въезд. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи

Я специально показываю сразу несколько видов усадьбы с разных сторон, не убирая их в галереи фото, чтобы вы могли оценить масштаб постройки и её конструкцию.

Главный дом соединён с флигелями и парадными въездными воротам поясом из колонн - круговой колоннадой. Колоннада напоминает ожерелье, а главный дом - шкатулку, в котором оно хранится.

И так кажется не только нам с вами - по ещё одной легенде, архитектор сего комплекса - знаменитый Николай Александрович Львов, гений-самоучка и "русский Леонардо", как его называли за разносторонний талант, - как раз и придумал проект, увидев выпавшее из шкатулки ожерелье.

На деле же куда всё менее прозаичнее - документально авторство Львова в Райке не подтверждено, но всё же откровенно читается.

И да, пусть вас не смущает, что на фотках разное время суток и погода - я был в Райке несколько раз, но по каким-то причинам всё откладывал публикацию о нём. Теперь пора исправиться:)

****

Усадебный ансамбль выстроен во второй половине 18 века (хотя поместье в этих местах известно ещё за столетие до этого) по заказу Фёдора Ивановича Глебова (1734-1799) - екатерининского генерала-аншефа, сенатора, государственного и военного деятеля, одного из богатейших и знатных людей России своего времени.

Он был женат дважды и вторым браком на Елизавете Петровне Стрешневой (1751-1837) - придворной даме, барыне с довольно крутым нравом и последней представительнице боярского рода Стрешневых: родственников жены царя Михаила Фёдоровича Романова Евдокии Лукьяновны, матери царя Алексея Михайловича и бабушки Петра I.

Елизавета Петровна Стрешнева
Елизавета Петровна Стрешнева
Фёдор Иванович Глебов - заказчик усадьбы Знаменское-Раёк
Фёдор Иванович Глебов - заказчик усадьбы Знаменское-Раёк

Отец Елизаветы, военный деятель Пётр Иванович Стрешнев (1711-1771), очень сильно баловал дочь и вложил в неё всю свою родительскую любовь - ведь она была единственной (и самой младшей) из его 9 детей, кто выжил.

Названной в честь императрицы Елизаветы Петровны, капризной, сумасбродной и с причудами, Лизе Стрешневой, позволялось очень многое. Она даже решила сама, без воли отца, выйти замуж - за вдовца Фёдора Ивановича Глебова, на 17 лет её старше. Однако мало в чём отказывающей ей отец тут воспротивился и благословил её на свадьбу лишь будучи уже при смерти.

Любви в том браке не было: Елизавета сама писала, что влюблена не была, но "но замуж вышла за него, потому что поняла, что он единственный человек, над которым она сможет властвовать, вместе с тем уважая его". При этом к супругу она и правда относилась почтительно, а когда он уезжал, писала ему дважды в день.

Родство с первой царицей (а значит и с Романовыми!) питало чувство собственной важности всех представителей рода Стрешневых. С детства им давали понять, что их семья выше других знатных. Рассуждала также и Елизавета. Понимая, что боярский род Стрешневых на ней пресекается, она попросила Александра I разрешить, чтобы её потомки носили фамилию Глебовы-Стрешневы, и её просьба была удовлетворена.

****

Я читал, что Глебов задумал возвести усадьбу в Райке для того, чтобы в ней останавливались царственные особы по пути в Петербург и обратно.

Однако, есть и другая версия, что усадьба была "золотой клеткой" для молодой супруги Фёдора Глебова Елизаветы. Якобы, Глебов её ревновал и не хотел, чтобы она жила в Петербурге и Москве, вращаясь в кругу высшей знати. А здесь, в тверской глуши, Елизавета будет надёжно спрятана от посторонних глаз и принадлежать только ему. Вот такое вот получалось в расчётах Фёдора Ивановича "ожерелье для Елизаветы".

Истина, как это часто водится, скорее всего где-то посередине.

Строительство дворца началось в 1787 году и продолжалось 11 лет. В 1798 году, когда комплекс был готов, пышные торжества в Райке не прекращались 3 недели. Однако уже в 1799 году Фёдор Глебов умер. Елизавета, конечно, приезжала в Раёк, но предпочитала жить в своей подмосковной усадьбе Покровское-Стрешнево (ныне Москва). Она больше не выходила замуж и пережила супруга на 38 лет.

Кроме дворца, богато был обустроен и парк. Увы, многие его строения не дошли до нас (валунный мост, храм Цереры, беседки, некоторые гроты и павильоны, зверинец с оленями, птичник с павлинами, плодовый сад), а большая часть из сохранившегося требует капитальной реставрации.

К примеру, вот эти грот и круглый павильон-колодец (фото 2 в галерее).

Колоннада, конечно, не разваливается, но свидание с инструментами реставраторов не помешало бы и ей.

Усадьба Знаменское-Раёк. Колоннада. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи
Усадьба Знаменское-Раёк. Колоннада. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи

Она соединяет дворец с северными флигелями, в которых располагался каретный сарай.

И с южными флигелями, где при господах была оранжерея.

Богатство дворца должно было поразить любого гостя! Эта задумка неплохо прочитывается и сейчас, когда здание пребывает явно не в самом лучшем состоянии.

Парадная лестница покоряет свои видом и деталями! Она не отталкивает своей обшарпанностью, а наоборот - приглашает пройти, призывает познакомиться с дворцом и дальше.

Главный зал заставляет ахать и охать от впечатлений несколько минут без перерыва!

Львов вдохновлялся архитектурой Италии и здесь это отчётливо видно. Купол напоминает римский Пантеон и по первоначальной задумке тоже должен был быть открытым, но где Италия с её мягким климатом, а где российские суровые зимы... И тогда талантливый зодчий придумал выход - сделать второй закрытый купол над первым открытым и выкрасить его в небесный цвет. От такой окраски у всех создавалось впечатление открытости, простора, лёгкости и безоблачного неба над головой. Точно, как в Италии.

Подобные купола можно видеть и у построек Львова в других местах.

Усадьба Знаменское-Раёк. Детали интерьера главного дома. Главный зал и купол в нём. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи
Усадьба Знаменское-Раёк. Детали интерьера главного дома. Главный зал и купол в нём. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи

Дом был отделан красным деревом, мрамором, лепниной, позолотой, богатым паркетом, печи - изразцами.

В парадной зале располагались портреты российских царей и цариц, что должно было подчеркнуть родство Стрешневых с августейшей фамилией.

К сожалению портреты не сохранились, но овалы, в которых они располагались, на своих местах и сегодня. Львовское "ложное голубое небо" присутствует нарисованным и на потолках без купола - для увеличения объёма помещения и поднятия настроения от "хорошей погоды", редкой в серую тверскую осень или весну.

В усадьбе Глебовы-Стрешневы собрали огромную коллекцию (несколько сотен) картин, предметов мебели и интерьера.

Кажется, что комнаты отделаны мрамором, хотя это не так. Это тоже одна из "фишек" Львова и его технологий - стилистика, "закос" по мрамор, "искусственный мрамор".

Какие-то детали былого великолепия частично остались и на полотке.

Усадьба Знаменское-Раёк. Детали интерьера главного дома. Остатки украшения потолка. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи
Усадьба Знаменское-Раёк. Детали интерьера главного дома. Остатки украшения потолка. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи

Отделка некоторых комнат до сих пор остаётся яркой, словно бы стены покрыты обоями.

А некоторые комнаты поражают своими формами и геометрией.

Духовным сердцем поместья является Знаменская церковь постройки 1760-х годов, возведённая ещё при отце Фёдора Ивановича Глебова - Иване Фёдоровиче. До революции в ней хранились родовые иконы Глебовых - Знаменская икона Богородицы и Святителя Николая.

По ней усадьбу назвали Знаменское, это очевидно, а говорят, что и вторая часть названия - "Раёк" - может быть связана также с церковью в этом месте - до неё тут мог находиться погост Рай с её деревянной предшественницей.

****

А ещё райком назывался народный театр, который состоял из небольшого ящика с двумя увеличительными стёклами впереди. Внутри ящика переставлялись картинки или лента с изображениями того или иного предмета. Подобные картинки раньше имели религиозное содержание, от чего и пошло название "раёк". Позже религиозные композиции отступили, а спектакли и картины в "райке" стали больше на светские и политические темы. Если пофантазировать, усадьба и правда напоминает такой ящик - "раёк".

Усадьба Знаменское-Раёк. Знаменская церковь середины 18 века. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи
Усадьба Знаменское-Раёк. Знаменская церковь середины 18 века. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи

После смерти Елизаветы Петровны Глебовой-Стрешневой в 1837 году усадьбой до 1888 года владели её родственники (её двое сыновей умерли задолго до неё самой), а в 1888 году поместье купила Александра Сергеевна Дубасова (1854-1927), супруга адмирала Фёдора Васильевича Дубасова (1845-1912), и владела им до 1918 года.

В советское время в бывшей усадьбе располагались санаторий, дом отдыха для госслужащих, картинная галерея и колония для несовершеннолетних, пионерский лагерь. Во времена ВОВ в усадьбе был госпиталь, где с ранениями лежал знаменитый лётчик Алексей Маресьев.

В наши дни усадьбу сдали в аренду на 49 лет для реставрации и открытия элитного отеля, но эти планы, как я прочитал, провалились, а договор аренды расторгнут из-за финансовой трудности арендатора.

Усадьба Знаменское-Раёк. Главный дом, колоннада. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи
Усадьба Знаменское-Раёк. Главный дом, колоннада. Посёлок Раёк, Торжокский район. Тверская область. Фото автора статьи

После ещё некоторых организаций и управленцев, в 2022 году усадьба перешла в управление Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Всероссийский историко-этнографический музей", город Торжок. Иногда на территории проводятся концерты, лекции и другие мероприятия, однако в главный дом из-за его аварийности попасть не просто, а как обстоят дела с самостоятельным входом на территорию, не знаю. Одно время вход был ограничен, одно время свободным. Я же был в усадьбе в рамках мероприятия и организованного тура.

****

За посещение усадьбы и помощь в организации фотосъёмки территории и интерьеров благодарю турфирму "Русский путешественник", а также лично её руководителя Алину Ольшанскую и своего друга Павла Лабутина.

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!