Воскресенскую церковь-усыпальницу Львовых без преувеличения можно назвать одним из самых необычных храмов России. Располагается она в Тверской области, в уже знакомой нам усадьбе Никольское-Черенчицы - в фамильном поместье талантливейшего архитектора-самоучки Николая Александровича Львова, что в окрестностях города Торжка.
Про этого удивительного зодчего, таланта не только в архитектуре, но ещё во множестве других областей и наук, получившего за это прозвище "Русский Леонардо", мы с вами ни раз говорили. Писал я и про Никольское-Черенчицы: как про саму усадьбу, так и самое таинственное сооружение на её территории - погреб-пирамиду, обросшую, как и положено чему-то непривычному, множеством легенд. Повторяться не буду, оставлю в конце этой статьи ссылки.
Сегодня же мне хочется остановиться на Воскресенском храме. Тем более в свой прошлый приезд в Никольское-Черенчицы пару лет назад внутрь него мне попасть не удалось. Летом прошедшего года, когда я оказался вновь в этих местах, это получилось исправить.
Строился храм долго - с 1789 по 1806 года. Первоначально он задумывался как Никольский - в честь небесного покровителя Львова, но позже получил новое наименование и стал Воскресенским. Проект разработал сам Николай Львов в своём удивительном стиле. По задумке автора это должна была быть не просто церковь, а усыпальница членов его семьи.
Холм на котором стоит храм, - искусственный. Он насыпан землёй, которая осталась от выкапывания расположенного рядом пруда.
Увы, увидеть полностью завершённым своё детище Николай Александрович не успел - он умер в 1804 году. Лишь спустя 2 года, в 1806 году, Воскресенский храм-мавзолей был достроен.
Здание состоит из трёх частей - цокольный этаж занимает тёплый храм Святителя Николая (освящён в 1806 году). Под ним - усыпальница Львовых. Над Никольским храмом - летний Воскресенский храм (освящён в 1848 году).
Нижний храм сложен из валунных блоков. Эта часть здания была готова ещё при жизни Николая Львова в конце 18 столетия.
На цокольный этаж поставлена галерея из 16 колонн, которую венчает двойной купол.
Про львовский двойной купол я уже тоже рассказывал - можно почитать в статьях о храме в Переслегино и о часовне в Торжке.
Если кратко - архитектор вдохновился римским Пантеоном, но в российском климате оставить открытое отверстие в куполе нереально, поэтому Львов воплотил свою идею в двойном куполе. В Воскресенском храме открытый внутренний купол накрывает внешний, закрытый толстым гранёным стеклом, через который в помещение попадает свет.
Как я уже сказал, нижний, Никольский храм, был освящён в 1806 году. К сожалению, Николай Александрович этого уже не застал - он умер в 1804-м.
Сегодня здесь темно и мрачно. Свет проникает лишь через небольшие окна.
Увы, в 1930-е годы, когда Воскресенский храм-мавзолей был закрыт, вместе с ним разграбили и усыпальницу Николая Львова и его супруги - трудовой народ искал барские сокровища. Сокровища не нашли, но это не помешало благодарным потомкам выбросить останки Львовых из могил на улицу...
Памятная доска появилась уже в наше время.
В 1990-х храм был возвращён верующим и, на сколько это возможно, отреставрирован. Однако, как я понял, службы здесь сейчас не проводятся.
Теперь посмотрим верхний (Воскресенский) храм. Он поражает своим интерьером даже в нынешнем состоянии!
Вместо привычных икон помещения украшают картины, напоминающие те, что можно встретить в европейских церквях. Стены облицованы искусственным мрамором - тоже львовской разработкой. Подобную мы с вами видели в Знаменском-Райке - усадьбе между Торжком и Тверью, также возведённой по проекту Николая Львова.
Росписи завандалены и частично осыпались, но всё же кое-где ещё различимы. Ну, а куполом, что мы с вами видели чуть выше, - поистине можно любоваться очень и очень долго!
Воскресенский храм в Никольском-Черенчицах справедливо считается одной из самых прекрасных и совершенных ротонд русской архитектуры.
Я рекомендую побывать в Никольском-Черенчицах в золотую осень. Тогда в усадьбе особо красиво!
Что ещё почитать по теме:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!