Привет. История «новый год - новый сокет», как думают многие, началась с LGA 1156. До этого были удачные PGA 370, PGA 478 и LGA 775 - настоящие долгожители. Но что если я скажу, что между двумя долгоживущими сокетами произошел PGA 423 - неизвестный сокет, который прожил всего 8 месяцев. Как так вышло?
Что это такое, ваш PGA 423
К началу 2000-х, процессоры Pentium-lll практически исчерпали возможность наращивания производительности. Intel это прекрасно понимали, так что к началу нулевых активно велась работа над новой архитектурой - Netburst.
Процессоры Netburst обещали быть очень быстрыми за счет высокой тактовой частоты, но на старых платах такие не завести. Тут еще пришла идея использовать не DDR SDRAM, а RDRAM память - более быструю, но и более дорогую
В ноябре 2000 года вышел PGA 423 - сокет, на котором началась отработка схемы. Процессоры выглядели очень странно - нечто, похожее на процессор 478-сокета, было припаяно на широкую подложку с 423 контактами.
Зачем оно вышло-то...
Называлось это все Pentium 4, и уже на старте пользователям предложили процессоры с частотой от 1.3 до умопомрачительных 2 ГГц - поздние Pentium 3 работали с частотой 1.4 ГГц, если эти был Tualatin - дорогущий и недоступный. Среднестатистический пользователь имел «под капотом» лишь 600-800 МГц, не говоря про более старые процессоры. Да, цифры частоты тогда действительно решали.
Первые звоночки начались в тот момент, когда выяснилось, что дальнейшее увеличение частоты невозможно из-за использования подложки. NetBurst умел работать на больших частотах, но это был единственный плюс данной архитектуры.
Высокая частота была возможна из-за огромной длины конвейера, который из-за своей длины был неэффективен :). В случае возникновения ошибки, процессору снова приходилось все перерасчитывать, что требовало времени. На Willamette блок предсказаний был не так «развит», так что это было проблемой, а учитывая частоту в 2 ГГц - проблема вставала «в квадрат».
Сюрпризы пользователям подкидывала и RDRAM - она работала быстро, однако при этом грелась чуть ли не сильнее процессора, требовала обязательного заполнения всех слотов памяти на плате (если планок было меньше, использовали специальную заглушку), стоила при этом очень дорого и не была такой же популярной, как SDRAM.
Даже с такой крутой памятью получалась печальная картина: Pentium 4 на 2 ГГц мог уступать по производительности Pentium-lll 1.4 ГГц в некоторых задачах. Hyper-Threading на 423 сокете реализован не был, так что реальных причин для его покупки не было.
Филигранный ход Intel
Когда «синие» поняли, что натворили, они… Просто выпустили 478 сокет :). Серьезно. Уже в августе 2001 года, через 10 месяцев после выхода 423 сокета, они объявляют о выходе PGA 478.
478 сходу повысил частотную планку, использовал обычную SDRAM-память, к тому же обещалась довольно длительная поддержка. На немой вопрос купивших платформы 423, intel никак не отвечала.
По сути, это был просто «бета-сокет», предназначенный для доработки решений сокета 478, один вопрос - зачем он оказался на рынке?
В конечном итоге про 423 все предпочли забыть - 478 оказался слишком хорош, так что даже купившие 423, переходили на новую платформу в довольно короткие сроки.
Ну вот, а вы жалуетесь, что каждый год - новый чипсет… Тут даже года не прошло. Ну а у меня на этом все - если статья тебе понравилась - поставь лайк и подпишись на канал. Для тебя это бесплатно, а автору приятно. Увидимся!