Почти в каждом высокобюджетном кино посвященному или основанному на эпохе античности или средневековья присутствуют батальные сцены, которые увы, зачастую граничат с логикой и здравым смыслом происходящего на экране с полной бессмысленностью и нелогичностью показанных событий. Именно о таких моментах в кино я вам и поведаю:
Битва бастардов (Сериал: Игра престолов 2016)
Итак, изначально план битвы был вполне логичным, Джон Сноу вместе с главными советниками решили дать Рамси Болтону нанести главный удар по специально ослабленному центру их войска, после чего отступая в лес, зажать конницу Болтонов с флангов, причём для противодействия всадникам они вырыли рвы и траншеи (которые нам почему-то не показали, но да черт с ним). Обо всём этом нам говорят на совете перед битвой в 9 серии 6 сезона. Тут вопрос другой, зачем Рамси решил вообще давать бой в открытом поле, когда мог спокойно сидеть с войском в Винтерфелле, и что интересно делал бы Джон с войском без осадных орудий, если бы не великан Вун-Вун выломавший ворота.
Весь замес начинается после того, как Рамси убивает на глазах Джона его младшего брата — Рикона, после чего Сноу скачет во весь опор в атаку на ряды Болтонов... Полностью забивая на план битвы и собственное войско. В результате чего, войску Старков приходится биться лоб в лоб с конницей Болтонов. Стоит также отметить, что никто из главных героев сражения не использует шлем, а также щит. А великану не дали даже дубину (он мог бы выдернуть дерево и использовать его в качестве оружия), из-за чего тому приходится биться буквально голыми руками.
Также сюжетная броня спасает персонажа Сноу от стрел, которые убивают всех вокруг него, но только не бастарда. А Рамси так и вовсе приказывает давать залп стрелами по своим! После таких приказов, в реальности его бы скорее всего свои и убили же.
Далее пехота во главе с Маленьким Джоном Амбером окружает фалангой оставшиеся войско Старков, при этом, те ничего не делают во время окружения вместо того, чтобы не дать сомкнуть щитоносцам ряды, а начинают предпринять это уже после окружения.
Ну и финальный аккорд, это телепортивавшееся из ниоткуда войско Долины Аррен, которое выигрывает сражение. Откуда оно там взялось, почему у Рамси не выставлена разведка вокруг местности битвы для донесения происходящих по близости событий и прочие вопросы оставим при себе.
А ещё в финале Рамси убивает великана стрелой в глаз, вместо того чтобы пальнуть в Джона, когда у того не было щита.
Итог: битва получилась зрелищной, красочной, жестокой, но очень тупой и по логике проигрывает даже сражениям из самого сериала, такими как битва у Черноводной или битва за Чёрный замок.
Битва под стенами Трои (Фильм: Троя 2004)
Итак, очередное сражение, когда вместо того, чтобы расположить своё войско непосредственно на крепостных стенах, одна из сторон выводит его в открытое поле. Интересно зачем люди древности строили крепостные стены и фортификационные сооружения? Наверное чтобы сквозняки не дули...
Всё начинается с поединка Менелая и Париса, последний проигрывает схватку и просит помощи у брата. Менелай собирается прикончить Париса, но Гектор убивает самого царя Спарты. Интересно, но в самой "Илиаде" такого нет, и там никакой Гектор царя Спарты Менелая не убивал, и он напротив пережил Троянскую войну.
После неудачного поединка для греков, начинается битва. Спасибо, что хотя бы здесь большую часть сражений главные герои используют и шлемы и щиты. Другой вопрос касательно греков, а что они бы делали, если бы троянцы не решили выставить часть своего войска за стены? Ведь в кадрах, что нам показали на всё войско снова не видно в поле зрения хотя бы одной осадной лестницы или штурмового тарана, как бы они в таком случае ворота брали да на стены лезли, очень завлекательно. В ходе завязавшегося сражения два главнокомандующих в лице Гектора и Аякса устраивают ещё один поединок, как удачно что на всё многотысячное войско они сумели "случайно" встретиться друг с другом. Гектор с большим трудом одолевает Аякса и вскоре троянцы отбивают от стен Трои греков, заставляя их отступать к берегу. И вновь фильм идёт в разночтение с "Илиадой" в которой Аякс не умирает от руки Гектора и погибает при других обстоятельствах.
Итог: битва получилась зрелищной, красочной, жестокой, но очень странной с какими-то наивными представлениями об античных сражениях, причём другие битвы в этом фильме не сильно-то и блещут логикой, хотя сам фильм безусловно является классикой и рекомендован к ознакомлению.
Битва при Меретуне (или Мертоне) (Сериал: викинги 2018)
В отличие от предыдущих двух разобранных битв, данное сражение произошло и в реальности. О нём нам известно из "Англосаксонской хроники", но информации о нём крайне мало. Всё что мы знаем об этом событие, что в 871 году король Уэссекса Этельред I вместе с братом Альфредом противостояли данам в этой битве. Англосаксы проиграли, а король Этельред получил смертельное ранение и умер через пару дней. Также в битве погиб епископ Шербона по имени Хемунд.
Именно отсылкой (если так можно вообще назвать) является данное сражение показанное в 5 сезоне 15 серии сериала "Викинги".
Что у нас за вкуснятина тут?
Уэссексцы заранее подготовили поле для битвы, вырубили лес, разложили хворост и поленья, и после того как викинги зашли в нужный периметр, подожгли ветки, поленья дабы перекрыть путь к отступлению для данов. Как хорошо, что викинги зашли именно туда куда нужно, а не остановились за пару метров до ловушки, и как хорошо, что никто из них не смотрел под ноги.
Также все персонажи без шлемов (иначе как мы их различим на поле боя?) это обязательно. А король Уэссекса Альфред лично возглавляет кавалерийскую атаку в первых рядах, без шлема, без щита, при этом почему-то не погибает в первых рядах, а переживает всю битву. В принципе тут все главнокомандующие на передке, будто уверены в своей исключительности и неуязвимости.
Сериал "Викинги" хоть и рассказывает о реальной эпохе нашего мира, некогда историчностью не блистал, в конце концов это художественный сериал, а не документальный. Но вот почему-то во "Властелине Колец" несмотря на фэнтези составляющую, сражения получились очень реалистичными и с минимальными проблемами в логике. То здесь, что не битва, то клоунада.
Как при битве стенки на стенку, войска перемешиваются и на поле боя происходит какой-то хаус. Почему в пылу сражения прилетают непонятно откуда стрелы. Это при том, что перед битвой когда нам показывали общий план, лучников не среди викингов, не среди воинов Уэссекса не было. Но в епископа Хемунда прилетает целых три стрелы, причем две спереди и одна сзади. Видать свои случайно подстрелили, и почему стреляли только в него, где тогда залпы стрел?
У короля Альфреда нет личной охраны и в бою его не убивают просто чудом. При этом сам король внешне не отличается от обычного рядового.
Сама битва заканчивается победой англосаксов, что в очередной раз нарушает историчность, но в этом сериале это не впервые.
Наверное, западные сценаристы и режиссёры и дальше продолжат удивлять простых зрителей подобными батальными сценами, про профессиональных историков лучше не вспоминать, у них сразу будет инфаркт при виде подобных картин.