Новогоднее развлечение или поиск личных смыслов?
Что современные люди ищут для себя в искусстве? Цивилизованный человек находится в зависимости от аудиовизуальной информации. Мы становимся не в состоянии справится с её бесконечным потоком, поэтому абстрагируемся от неё, продолжая потреблять, но уже в фоновом режиме. А значит информация перестаёт нас касаться вообще, но при этом мы настолько привыкаем к информационному шуму, что становимся зависимы от него. Когда слишком «тихо и спокойно» нам страшно, страшно быть собой и остаться с собой, поэтому нас постоянно сопровождает музыка в наушниках, подкасты и другая аудиовизуальной информация, которая спасает нас от реальности, но не проникает достаточно глубоко, чтобы укорениться в сознании. Получается, что мы добровольно делаем себя заложниками бесконечного информационного потока, создавая иллюзию гармонии. Находясь в заточении, мы боимся почувствовать реальный мир, ведь он складывается отнюдь не только из настоящего и всегда наполнен призраками прошлого, что в любой миг могут завладеть всей реальностью.
Выйти из собственного мира в реальность и начать осознанно потреблять информацию, рефлексировать довольно пугающе, ведь мы так старательно огораживали себя от неё. Поэтому человеку нужен проводник. Этим проводником может выступать искусство. Раньше оно, наоборот, помогало человеку уйти от реальности в мир смыслов, возвыситься над настоящим. Сейчас же люди, наоборот, нуждаются в настоящем, чтобы смыслы опустили нас на землю. Вот, что цивилизованный человек ищет для себя в искусстве – смыслы, которые для каждого свои. В этом и сила современного искусства – автор мёртв, а значит люди могут интерпретировать его как хотят.
Новогодние выставки «Винегрет» и «ПодЕЛЬники», открывшиеся в музее «Искусство Омска», на первый взгляд являются развлечением: детские рисунки, причудливые ёлки и смешные зайчики с зелёнкой. Даже на выставках мы боимся смотреть в глубь, нам достаточно получить визуальное удовольствие и на этом всё. Как вытащить взрослого человека из информационного заточения? Заманить его в интерактивную площадку под видом незамысловатой праздничной выставки. Новогодняя атмосфера разбудит внутреннего ребёнка и любознательность, а интерактивные объекты выведут людей на диалог с искусством, и уже в моменте игрового диалога человек откроет для себя необходимые ему смыслы. Ведь именно в детстве мы были открыты информации.
«Винегрет» разогревал посетителей, настраивал на ту самую игру, о которой они ещё не подозревали. Детские рисунки, старые фотографии, советские деды морозы и остальные компоненты новогоднего винегрета не заставляют вдумываться, всё понятно, ведь они есть где-то глубоко внутри каждого из нас. Смотря на детские фотографии и артефакты былого времени, наш «хитиновый покров» даёт трещину под давлением ностальгии, нам приятно и страшно, кажется, что всё вот-вот рухнет, мир на пределе. Мы чувствуем пустоту и готовы к поиску смыслов, которые когда-то наполняли нас. Призраки прошлого, которых мы так боимся, заставляют задуматься нас о том, как мы стали теми, кем являемся сейчас, осознать, что нам стало сложно отождествлять себя с тем ребёнком из диафильмов воспоминаний, как случилось, что мы с ним совсем не похожи? С этими вопросами мы продолжаем путешествовать по залу, позволяя информации проникнуть в нас, ведь мы жаждем получить ответы. Чем дальше, тем больше смыслов.
И вот теперь, когда процесс любознательности запущен мы поднимаемся к «ПодЕльникам», зал, наполненный интерактивными объектами: ёлка-шатёр с фотографиями внутри, которые можно разглядывать с помощью фонаря, конструктор, ёлки, к которым можно прикоснуться, подвигать и детально рассмотреть их наполнение. в этом зале зритель занимает активную позицию, он обладает способностью давать индивидуальные интерпретации тексту, посланному автором, внося в него свои чувства и эмоции, тем самым вспомнив кем он был: открытым миру ребёнком; и осознать кем стал сейчас: закрытым взрослым.
Значит, данные выставки не просто новогоднее развлечение, а игра по снятию защитного слоя, который человек добровольно растит годами, и поиску личных смыслов, которые позволят ему выпустить призраков прошлого и перестать бояться настоящего.