Найти в Дзене
Природа Лечит

Каши при панкреатите и реакция поджелудочной железы. Мой опыт

Всех приветствую на канале! Некоторые стороны хронического панкреатита имеют определенные особенности, на которые современная наука и медицина все еще не могутт дать ответ. Поджелудочная железа, как нежный, капризный и в то же время сложный орган, реагирует индивидуально у каждого больного на одну и ту же пищу.
Например, бананы несут многим дискомфорт, тогда как определенная группа людей не испытывает никаких симптомов после их употребления. Возможно, это генетическая предрасположенность, но точного ответа до сих пор так и нет.
Аналогичная ситуация наблюдается с кашами, которые врачи рекомендуют употреблять из-за легкости усвоения, низкого содержания жиров и наличия многих полезных веществ. Однако их воздействие на поджелудочную тоже разниться у каждого больного панкреатитом. В этой статье мы рассмотрим, какие каши не являются наилучшим выбором при хроническом панкреатите, а также я поделюсь своими личными наблюдениями о влиянии различных круп на поджелудочную железу. Овсянка – дейст
Оглавление

Всех приветствую на канале!

Некоторые стороны хронического панкреатита имеют определенные особенности, на которые современная наука и медицина все еще не могутт дать ответ. Поджелудочная железа, как нежный, капризный и в то же время сложный орган, реагирует индивидуально у каждого больного на одну и ту же пищу.

Например, бананы несут многим дискомфорт, тогда как определенная группа людей не испытывает никаких симптомов после их употребления. Возможно, это генетическая предрасположенность, но точного ответа до сих пор так и нет.

Аналогичная ситуация наблюдается с кашами, которые врачи рекомендуют употреблять из-за легкости усвоения, низкого содержания жиров и наличия многих полезных веществ. Однако их воздействие на поджелудочную тоже разниться у каждого больного панкреатитом.

Почему дорожают бананы? В деле муха. Спасет ли ситуацию Индия?
Метаеда - продукты, знания, расходы под контролем3 февраля 2024

В этой статье мы рассмотрим, какие каши не являются наилучшим выбором при хроническом панкреатите, а также я поделюсь своими личными наблюдениями о влиянии различных круп на поджелудочную железу.

Овсянка – действительно ли она полезна при проблемах с поджелудочной железой?

Врачи часто утверждают, что овес является своеобразной панацеей для поджелудочной железы, однако ваш личный опыт может дать более точный ответ.

Для меня лично овсянка оказалась неудачным выбором, по меньшей мере в той форме, в которой ее обычно употребляют. После обычной овсянки на воде начиналась изжога, что только усиливало боли в левом подреберье. Сначала я думал отказаться от нее окончательно, пока не наткнулся на рецепт киселя Доктора Изотова. Приготовив все по инструкции, я был удивлен - кислотность от овсянки не повышалась, изжоги не было, несмотря на наличие кислинки из-за молочнокислого брожения в самом киселе.

Еще у меня поджелудочная очень хорошо реагировала на белый рис
Еще у меня поджелудочная очень хорошо реагировала на белый рис

Нельзя утверждать, что все реагируют так же, как я, но я хочу поделиться своим опытом, надеясь, что это может быть полезным для кого-то.

Как приучить себя проходить мимо прилавков с колбасой и другими мясными продуктами
Метаеда - продукты, знания, расходы под контролем4 февраля 2024

Гречневая каша
Что касается
гречки, и здесь были свои трудности. Особенностью этой крупы является выраженный желчегонный эффект, что может быть не очень полезным при воспалении поджелудочной железы. При употреблении гречки у меня возникали неприятные симптомы в боку, что делало ее не лучшим выбором среди круп в период после обострения (это занимало около месяца). Также, хочу отметить, что популярный в интернете рецепт сырой гречки с кефиром на ночь ухудшал мое состояние.

-2

Опыт с зеленой гречкой оказался значительно благоприятнее – эта крупа не подвергалась обжарке, и именно в таком виде моя поджелудочная приняла ее гораздо легче. Зеленая гречка в естественном не обжаренном состоянии содержит большое количество нежной слизи, которая нежно обволакивает желудок и кишечник, что особенно важно при хроническом панкреатите. В результате зеленая гречка и каша из нее стали постоянным элементом моего ежедневного рациона.

Пшено
Пшенная каша представляет собой весьма полезный продукт, прежде всего, для печени и почек. Отказываться от нее, на мой взгляд, неразумно, если нет явных медицинских противопоказаний. Однако при хроническом панкреатите пшено, как отдельное блюдо, может плохо усваиваться из-за сложных полисахаридов в своем составе, особенно при ферментной недостаточности (что характерно для приблизительно трети больных).

-3
ГМО страхи могут быть оправданными. Кто продвигает ГМО?
Метаеда - продукты, знания, расходы под контролем5 февраля 2024

Они провоцируют вздутие живота, запуская цепочку механизмов в желудочно-кишечном тракте, что, в конечном итоге, отражается на состоянии поджелудочной железы.

Лично я предпочитал употреблять пшенную кашу в состоянии начала ремиссии в небольших количествах с запеченной тыквой или яблоками – это отличный сорбент для кишечника, а большое содержание калия в таком сочетании продуктов оказывает мягкое мочегонное действие. Тыква также полезна для печени, поскольку богата витамином А, железом, магнием, цинком и медью.

Вы знали что в еде есть все витамины, необходимые нашему организму? Главное - знать перечень продуктов, где наибольшее их содержание. Вот очень хорошая статья о витаминах и продуктах :

Какие витамины можно получать из еды, не прибегая к таблеткам?
Метаеда - продукты, знания, расходы под контролем31 января 2024

Переходите и читайте. Подписывайтесь на канал.

Метаеда - продукты, знания, расходы под контролем | Дзен

Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.

Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!

Каша
389,1 тыс интересуются