Мотивы Экспедиции. Начало. Акклиматизация.
Прошло пять месяцев со времени окончания экспедиции на Пик Ленина (7134 м), и я все-таки решился написать об этом интересном и довольно сложном Путешествии. Для меня оно отличалось еще тем, что в какие -то моменты и периоды - это был заступ в сумеречную зону сознания или подсознания . Как правильно это оценить - вопрос к специалистам в области человеческой психики и психологии. Я не он.
Какая Сила, мотивация мною двигала в самые сложные моменты ? Что стоит прихватить с собой в такие приключения ?
Без сомнения - Экспедиция на Пик Ленина стало Событием года для меня. А возможно и больше. Да конечно больше. Я даже небольшой фильмец смонтировал. Снимал просто с руки на смартфон. Где и когда мог. Но Дух, мне кажется, в любом случае передает.
Побывать на первом для себя семитысячнике я решил где-то в году 2016м. Когда увидел фото гида Лехи Полетаева, с которым были на Восточной вершине Эльбруса в 2015 году. Спасибо, Леха, за дополнительную мотивацию. На Эльбрусе я после того первого восхождения был еще дважды. Один раз водил своих друзей, второй раз ходил один – со спуском на сноуборде с Восточной вершины. Все экспедиции были с Северной стороны. Хотелось чего-то Большего. Большей Высоты, вызова, проверки своих сил.
Выбор пал на Пик Ленина еще потому, что туда самая простая и дешевая логистика по сравнению с другими семитысячниками бывшего СССР. Для сравнения - минимальный пакет для экспедиции на Пик Ленина стоил 250 долларов США. На Пик Корженевской и Пик Коммунизма 2500.
Для начала долгого и серьезного пути по осваиванию подобных высот, я думаю эта Вершина самое то. Не так дорого, прозрачная логистика, затяжные энергозатратные подъемы, и ты можешь оценить себя на таких высотах в непростых условиях.
Предварительно, за 8 месяцев до старта, я переговорил у себя на работе по возможности отлучится фактически на месяц (сама экспедиция заняла 19 дней. Плюс перелеты и т.п.) в летний период (август) и начал подготовку. Она заключалась в основном в выяснении различных нюансов пребывания в Киргизии, выбор компании, в лагере которой планировалось размещение, и которая осуществляла подготовку разрешительных документов, а также консультации. Была оформлена страховка, в которой вписано «Альпинизм» – требование для осуществления восхождения.
Само восхождение я планировал без участия в какой-либо команде и гидов.
Что касалось физической подготовки, то спорт в принципе давно вошел в мою жизнь :) Различные выходы в Горы, которые у меня есть в доступе всегда (живу в Сочи), и поддержание физической формы – дело привычное. С начала июля я стал заниматься интенсивнее и осуществил несколько выходов к трех-тысячникам с полной нагрузкой - рюкзак около 40 кг, с веревкой, снарягой и т.д.). К концу июля я сбросил около 4-5 кг и стал весить довольно боевые 81-82 кг при росте 180.
Со мной решился идти и поддержал полностью в этом непростом начинании мой давний дружище- Марат. За что я ему сердечно благодарен и буду благодарен всегда.
К началу экспедиции требовалось еще сформировать необходимый список вещей, снаряги, питания. Краткий чек-лист приложу.
Отдельно остановлюсь на спортивном питании от Sсience in Sport (SiS) и изотоники в таблетках от PHD и GLS – помогло. Не зря взяли. Ну и конечно сало и заранее подсушенный черный хлеб.
Кошки, ледоруб, «беседка», веревка 10 м, репшнуры, жумар, 4 карабина , ледобур. Это то, что должно быть по минимуму из снаряги. Двойные пластиковые ботинки (La sportiva у нас) и треккинговые ботинки – обязательная обувь. Без альпинистcких высотных ботинок на высоте ног можно лишиться….Да всего можно лишиться. Длительность восхождения может варьироваться, а температура там -15, -20 запросто. Еще и ветер. На Эльбрус я дважды заходил в своих треккинговых типа Mammut и Garmount, и один раз использовал на подходе (до 3900) треккинговые , а на штурм – сноубордические Burton в Ятраксах (цепочка антипроскальзывающая). И этого хватало. Все было норм с хорошими носками. Но на 7-ках не стоит так рисковать. Другая лига. Варежки должны быть обязательно очень теплые. Желательно пуховые. Спальник с комфортом не ниже -15. Пуховики само собой. Штаны на штурм и т.п.
К концу июля были улажены все формальности. Стоимость пакета на одного человека в размере 250 долларов были переведены через Золотую корону и карту Яндекс (определенные трудности с переводом карт, эмитированных Российскими банками, за рубеж возникли. С Яндексом получилось), кроме того я сразу оплатил аренду палатки (70 баксов за ночь) в высотных лагерях на 5400 м и 6100 м. Для начала одну ночь в одном лагере и одну ночь в другом. Договорились, что в дальнейшем мы будем оплачивать подобные услуги по мере необходимости на месте. Палатку для ночевок в базовом лагере на 3600 м и палатку в лагерь 1 на 4100 м мы брали свои.
Не в целях рекламы, а просто в благодарность тем людям, которые работают для того, чтобы некоторые из нас могли осуществить свои мечты и побывать в незабываемых труднодоступных местах, прочувствовать их, я назову компанию, с которой мы связались и ни разу не пожалели – Central Asia Travel. Спасибо им!
28 июля я выехал из Сочи на поезде в Москву. Учитывая багаж, такой вариант был самым дешевым и приемлемым
Путь начался.
В Москву прибыл 30-го июля утром. Меня на Киевском вокзале встретил Марат и мы сразу поехали на Базу – квартиру моей двоюродной сестры в Медведково, где планировалась финальная упаковка и распределение вещей, ночевка и откуда мы вместе стартовали в Ош.
В Москве мы еще взяли пленку для упаковки багажа в аэропорту и скотч. Купили в аптеке дополнительно препараты, разжижающие кровь (типа Тромбитал), поливитаминки, аскорбинки, обезбол(кетарол).
Утром 31 июля мы стартовали в Шереметьево на такси. Вылетали в Ош компанией “Авиатрафик”. Эта Авиакомпания для альпинистов багаж делает бесплатным. Низкий поклон.
Прощальный кофе в аэропорту и погнали на Погранконтроль и рейс. Рюкзы отправились в негабарит. Без проблем.
В 18-00 прибыли в Ош. Перовое испытание пришло после прохождения погранконтроля, при выдаче багажа. Торжественно выехали все шмотки кроме моего…рюкзака ! Ахтунг полный. Печально наблюдая за пустеющей лентой и напрягаясь все более (Да ну… Это как ? Такой подставы не ждал) я услышал женский голос за спиной – Что ? Нет вашего багажа ?
Я кивнул.
-Пойдемте.
Затеплилась надежда. Пока не достали бланк заявление об утерянном багаже . Блин, понеслись мысли в голове, как мне все это… Что делать то? Багаж могут привезти и через день, и через неделю. Мы в другой стране. Снаряги необходимой нет…Тайминг экспедиции по дням расписан..Жесть… И тут я увидел сотрудника аэропорта, выкатывающего мой рюкзак откуда-то из дверей: – Ваш ?
Я готов его был расцеловать ! Марат подошел и тихонько с улыбкой поинтересовался-приободрил :
- Обо…лся ? Будда с нами :)
Да конечно и два раза :) Ну и отлично, раз все так справилось прекрасно. Мы поменяли тысячу рублей на местные сомы для такси и прочей мелочи (курс примерно один к одному был). Поездка - 300 сом от аэропорта до города (гостинки), можно вызвать Яндекс. Кроме того, купили местные симки.
На площади возле аэропорта суетились водилы и менялы валюты. Назад в 90-е. Сели-поехали. Через мин 40 были у гостиницы Grand Hotel Chavo. В названии что-то такое…Вопрос это или прощание не стал вдаваться в подробности ;) Но гостинка хорошая. Стоит не так уж и дешево - немного меньше пятерки . По-моему 4 звезды у них. У нас сложное и долгое путешествие. Экономить на нормальной гостинице не хотелось.
На ресепе милые девчонки быстренько оформили заселение. Заплатить можно было рублями (удобно). Мы поднялись в номер, кинули весь немалый шмот, помылись и вышли в город на вечерний променад. Жара дневная спала. Было нормально. Тридцатка наверное. Но хорошо.
Перешли мост, сели в кафе и перекусили совсем недорого местной кухни, после чего добрались до обменника и поменяли пятерку на мелкие расходы. Затем двинулись к гипермаркету Глобус. Оттуда нас на следующий день должны были забрать в Базовый лагерь. Ну а мы там решили купить немножко пива и по мелочи. С прогулки вернулись в гостинку и в беседке на территории немножко посидели перед сном.
Утром 1 августа, взяли такси и поехали к месту отправки. Нас там ждал Минивэн, в котором как оказалось поехали только мы с Маратом, доктор базового лагеря и водитель конечно (куда его девать).
Дорога была долгой. Около 6 часов. Мы рассматривали окрестности в окно, говорили, спали.. Потом показался Памир…
В базовый лагерь на 3600 м прибыли около 15-00. Он нас потряс. Это офигенный лагерь, ребята и девчонки. Я еще в Горах, да и вообще где-то в стороне от цивила, такого не видел. Душевые удобные - как в номерах гостиницы, туалеты туда же. Вода, юрты для релакса, для приема пищи, палатки стационарные (35 долларов по-моему за ночь – огонь ! А в платках две кроватки со светильниками, розетками, короче стандартный гостиничный номер, туалета только с душем нет. Но он рядом !).
Встретили нас радушно. Все рассказали,показали,объяснили.
Мы поставили свою палатку где нам показала комендант (рядом с стационарными, недалеко) и сказала, что всеми благами лагеря мы можем пользоваться бесплатно. Кроме WiFi - 5 долларов час, и если заказывать кушать – 15 долларов. Не важно - завтрак, обед или ужин. Забегая вперед – готовят вкусно, Повар работает отлично, команда просто супер.
В Юртах для приема пищи (две, человек на тридцать-сорок каждая) всегда можно попить чай, кофе, взять кипяток. Все это вместе с сухими сливками, сахаром, джемом,конфетами, вафлями на столах. Там же можно просто посидеть поболтать и зарядить телефоны. В Юрте для отдыха – можно просто валяться на постеленных ковриках, слушать музыку на муз-центре, играть в настольные игры (они здесь есть – от карт до нард). Просто поспать.
Итак, мы начали осваиваться. Поставили палатку. Тут нас при постановке шатнуло… Я почувствовал себя немного “под шафе”. Высота сказывалась. Вечером пошли к Луковой поляне и дальше немного- почти до начала подъема к перевалу Путешественников (4100м). Погуляли. Продышались слегка. Началась акклиматизация.
Утром 2-го августа мы позавтракали и пошли на хребет к Пику Петровского.
Вскоре мы увидели надвигающийся шторм и очень быстро побежали вниз по сыпухе к лагерю. Гроза стреляла в спину.
Вечером, обсуждая дальнейшие планы, решили еще один день провести в Базовом лагере (3600м).
Утром 3 августа позавтракали, немного потусили в лагере и после непродолжительных споров (я почему-то решил этот день посвятить отдыху и Дзену, а Марат вдруг всполошился полезть на «Рыжую Катю», 4100м), я принял сторону Марата, и мы пошли. И не пожалели ни сколько. Обалденный вид, дополнительная работа по акклимухе, все было в плюс.
Это был отличный выход. День удался. Использовали с пользой.
Немного поделюсь впечатлениями по сравнению с Эльбрусом.
На уровне Базового лагеря Пика Ленина и близлежащих высот не чувствовалось сильной жары. При этом, конечно же, мы обязательно мазались кремами («Альпинист» – рекомендую) и заматывались банданами. Очки тоже обязательно. Это правило должно соблюдаться постоянно. Я фактически снимал с лица бандану и очки только входя в юрту или ложась в палатку. Ну и после заката солнца, разумеется. На высотах 3200-3900м с Северной стороны Эльбруса жара ощущалась намного жестче. Она была просто невыносимой порой. Вероятно еще и из-за более высокой влажности. Ровно так же там ощущался и холод. И вообще на Эльбрусе перемены температуры мне кажется намного чаще и жестче. Опять же- лед и снег на Памире в августе ближе к 4000м. На Эльбрусе снег мел на 3200м, а постоянный снежный покров выше 3900.
Это вот вкратце про ощущения и погоду на уровнях до 4000 м на Эльбрусе и Памире. В БЛ Пика Ленина гораздо приятнее, фактически оазис. И еще супер условия в самом БЛ.
Таким образом, акклиматизацию на уровне высот 3600-4100 закончили. Предстояли выход в Лагерь 1 и дальнейшая работа.
4 августа. Мы после завтрака, примерно в 7-45, выдвинулись в лагерь 1 на 4400 м. Палатку одну оставили в БЛ на своем месте. Нам сюда еще возвращаться перед штурмовым выходом. Часть шмоток оставили в камере хранения БЛ. Тем не менее рюкзаки у нас были по 40 кг. Довольно тяжело. Многие группы доставку в лагерь 1 делали на лошадях. Шли очень медленно. Марат менее привычный к ходьбе в Горах, и ему было тяжело. Плюс серьезный груз. В итоге договорились, что я пойду к лагерю далее не дожидаясь его, чтобы посмотреть место под палатку, договориться об аренде высотных палаток на дни выхода, разузнать прочую логистику и заказать обед-ужин.
Я пришел в лагерь 1, сбросил снарягу, разузнал что и как, познакомившись с комендантом Сашей и координатором групп и спасработ Владимиром Ивановичем. Заказал ужин. Погодка становилась мерзкой. Подкидывало дождя. Я ждал Марата.
Уже стемнело. Я выходил на край морены посмотреть где он. Пошел к коменданту и объяснил ситуацию, и что вероятно я пойду навстречу, хотя тропа читалась и условия были в принципе нормальные, не считая тяжести груза. Но Саша мне сказал, что только что выходили на связь из соседнего Лагеря и Марат остановился там. Договорились что он утром сразу подойдет в Лагерь Central Asia Travel (CAT). Я конечно сильно стрессанул. Но потом пообщавшись с ребятами из других групп и комендантом Сашей успокоился. Устроился в палатке группы “Юг”, место в которой парни любезно предоставили. Огромное спасибо ребятам и коменданту Саше – быстро все решили. Просто часть снаряги была у Марата –в том числе палатка, а как раз спальники были у меня, но в итоге со всем разобрались. Познакомился с гидом группы “Юг” Владом. Поговорили с ним и я уснул.
5 августа утром пришел Марат. Мы заказали завтрак и после этого разбирали вещи, готовились к дальнейшим действиям. Настроение у меня было не очень. Так как с такой медленной ходьбой нечего было двигаться дальше, или же что-то нужно было кардинально менять. Я решил, что нужно пройтись по леднику и дойти хотя бы до 4900 -5000, продышаться, посмотреть на движение, протестить оборудование. Поговорили серьезно с Маратом, он все хорошо понимал.
Я подошел к Владимиру Иванычу за советом, сказал, что думаю про Ледник на пути к Лагерю 2 (5400м). Но он посоветовал лучше сходить к Пику Юхина и там переночевать (5100 м). Пик в общем-то относительно недалеко от лагеря, правда погода ухудшалась на глазах… Но все же мы собрались, сняли палатку , пообедали и двинулись к Юхина. Разговор с Иванычем меня как-то успокоил что ли, мотивировал, и я слегка ободрился. Думаю, ну вот и посмотрим - как оно будет. Шмот по сути штурмовой, рюкзы не сильно нагруженные. До 15 кг точно. Часть вещей оставили в камере хранения Лагеря. Например, пластиковые горные ботинки – они на Юхина ни к чему, там льда нет.
Замечу, что в Базовом лагере и Лагере 1 мы регулярно выходили на связь с домом. WiFi Интернет в лагерях доступен, а в БЛ ловила местная симка на пригорочке.
Итак, получив рацию у начспаса и придумав позывной (выход на связь с 8 утра каждые 4 часа, кроме экстренных ночных – в режиме переклички групп), часов около 15 мы погнали. Погода была близка к штормовой по началу. Снег с дождем, ветер. Но потом ближе к вечеру успокоилась.
Мы поужинали, чувствовали себя в целом хорошо . Вышли на сеанс связи-отчитались.
Ночь на 5100 прошла спокойно.
6 августа проснулись к 8 утра. Вышли на связь, позавтракали, приободрились. Мне понравилось, как мы сделали эту часть работы. Показалось, что Марат потихоньку втягивается. Ничего критичного я уже не видел. Ну хорошо – пойдем помедленнее к Вершине, что делать. Но пойдем. Настроение улучшилось. Правда начало обкладывать горло. Голос стал пропадать потихоньку. Ну может и к лучшему. Орать меньше надо. Практика Тишина внутри и снаружи. Мы начали спуск к лагерю 1.
В лагере занялись подготовкой снаряги к утреннему выходу в высотный Лагерь 2 (5400 м). Там у нас была арендована палатка на двоих. Выстраивали план выхода и стратегию, разговаривали, пили чай. Бытовая лагерная суета.
Выход запланировали примерно на 4.30 утра.
Послесловие и краткий чек-лист к Экспедиции