Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

Оазис

Продолжение. Начало здесь: Эмтегей 85’ Колыма реальная и мистическая

В какой-то момент мне показалось, что со стороны Колымской трассы к нам приближается звук мотора. Смотрю, Серёга тоже замер, прислушивается. Несколько мгновений тишины, и вот у самого въезда на мост отчётливо раздалось журчание мотоциклетного двигателя. Этот звук я не мог спутать ни с одним другим. Так «журчит» только «Иж Юпитер-3» моего отца. Не «трындычит», как все двухтактные моторы, а именно журчит, словно автомобильный двигатель.

Дело в том, что это был единственный изо всех «Юпитеров» в посёлке, который имел заводской двигатель с увеличенной до 25 л. с. мощностью. Внешне он отличался от «собратьев» новыми глушителями — без сужающихся законцовок.

И вот по мосту уже мчится бело-бирюзовый мотоцикл с боковым прицепом. За рулём — мой отец, а с заднего сиденья машет рукой моя мама. От же ж... Неугомонные. Примчались ко мне в тайгу, чтобы с днём рождения поздравить. У меня лучшие в мире предки!

Разумеется, я засмущался. Мне не хотелось, чтоб соратники наблюдали все эти «уси-пуси». Но как-то всё быстро наладилось, потому что отца моего знали лично все, кроме Толика Позина, а мама у меня вообще известный человек. Её все знают, потому что она лучшая заведующая лучшего на всём Северо-Востоке детского комбината «Звёздочка». Не детсада, а именно комбината, где одних только сотрудников более восьмидесяти человек, а в двенадцати группах было одновременно более трёхсот дошколят. «Звёздочка» — это целая детская страна из трёх этажей, где главное помещение — оазис. Да, это настоящий рай для детей.

Представьте здание длиной в сто метров, у которого верхний третий этаж — единая застеклённая веранда! Под этим куполом в то время, когда зимой снаружи мороз в минус шестьдесят пять, а летом плюс тридцать пять, круглый год температура плюс двадцать два. Вся эта веранда, словно джунгли, утопала в зелени. Здесь росли целые рощи из лимонов, апельсинов и мандаринов. Были там и каштаны, и грецкие орехи. По центру — круглый пруд с фонтаном, а в пруду — рыбки. По всему «лесу» свободно летают попугаи различных пород, размеров и окраски, канарейки и другие птахи. И птицы эти садятся на детей, клюют у них с ладошек зёрнышки.

А ещё на веранде был собственный мини-зоопарк с десятками разных зверушек. Бурундуки, белки, хомяки и даже лиса и песец.

Рис. 13 Живой уголок на 3-м этаже детского комбината «Звездочка». Моя мама с детьми. Фото из личного архива
Рис. 13 Живой уголок на 3-м этаже детского комбината «Звездочка». Моя мама с детьми. Фото из личного архива
Рис. 14 Живой уголок на 3-м этаже детского комбината «Звездочка». Фото из личного архива
Рис. 14 Живой уголок на 3-м этаже детского комбината «Звездочка». Фото из личного архива

А ещё там были тематические городки. Например, медицинский, где было всё, от игрушечных градусников до миниатюрной мебели, как в настоящей больнице! Причём мебель не декоративная. Дети-«больные» лежали в кроватках, а дети-«врачи» ходили между кроватками в белых халатах и шапочках и назначали лечение и процедуры.

Точно так же были устроены «Магазин», «Почта», «Кухня», где всё работало. Плиты на кухне включались, как настоящие, только конфорки не грелись, а подсвечивались снизу красными лампочками. На «почте» были все бланки и кассовый аппарат. В «магазине» были муляжи конфет и фруктов и настоящие весы с гирьками.

Были и «Пограничная застава», где стояли и деревянные автоматы в пирамиде, и на полках — зелёные фуражки детских размеров, и миниатюрный корабль со штурвалом, мачтой, рубкой и даже трюмом. Но главная изюминка, которую обожали снимать журналисты газет и телевидения — автогородок. Такого не было нигде в СССР, поэтому деткомбинат моей мамы, а это на самом деле её детище, потому что она стала заведующей ещё в то время, когда только заканчивалось строительство здания, имел собственный стенд на ВДНХ. И всё было сделано для детей добровольно руками родителей — по чертежам и рисункам моей мамы. То есть она всё это задумала и организовала.

Так вот, автогородок представлял собой размеченные на полу проспекты и улицы с тротуарами, пешеходными переходами и дорожной разметкой. На дорогах были установлены дорожные знаки и действующие светофоры. А дорожное движение было организовано на... электромобилях! Дети учили правила дорожного движения ещё в дошкольном возрасте! Причём не на картинках, а на практике, управляя самоходными транспортными средствами.

Поддержать автора

Читать продолжение...