Добро пожаловать в домик бурундучка.
Три с половиной года назад в моей коллекции появился стефанотис. В первый год я не ждала от него цветения, т.к. он был еще совсем маленьким черенком. Но шли год за годом, стефанотис рос, а цветения так и не было. Я, конечно, люблю комнатные лианы, но заводила-то его именно за ароматные цветы.
Мамин стефанотис, черенок с которого я брала, цветет каждый год осенью. Растет он у нее летом на северном балконе, зимой - на южном окне. Мой стефанотис раньше круглый год рос на окне западного направления. Прошлым летом я сначала держала его на северном балконе, а потом перенесла на южный в надежде, что солнце поможет закладыванию цветочных почек. Не помогло.
Недавно моя подписчица посоветовала мне обрезать стефанотис, т.к. цветет он только на молодых побегах. В этом есть смысл. Например, тропическая лиана бугенвиллия также цветет только на молодых побегах. Ее я нещадно стригу после каждого цветения. После стрижки бугенвиллия выпускает больше веток и зацветает. Может, со стефанотисом тоже так? Я поняла, что за все время ни разу его не обрезала. Удаление сухих плетей не в счет. Так почему бы не попробовать? Других вариантов все равно нет.
Первым делом стефанотис нужно распутать. Часть зимы он провел на южном балконе. Занесла, как только пришли сильные морозы. Но листья немного побледнели.
Распутав плети, поняла, что обрезка здесь точно нужна. Длинная плеть почти лысая. Еще 2 плети покороче, но листьев на них тоже маловато. Обрезала все 3 плети недалеко от места разветвления. Резать совсем под пень, как бугенвиллию, пока не стала. Опыта обрезки со стефанотисом маловато. Кто знает, как он отнесется к полной потере листьев. Пень без листьев может не выжить, ведь ему как-то нужно фотосинтезировать и испарять лишнюю влагу после полива. Новые ветки должны появиться из пазух листьев.
Обрезанные плети решила укоренить.
Для начала нужно нарезать черенки. Можно нарезать всю плеть на кусочки по 10-15 см., но я решила не заморачиваться со старыми одеревесневшими частями. Оставила только зеленые части. На них можно разглядеть зачатки воздушных корешков. В природе лиана цепляется ими на вертикальных поверхностях.
Самые легкоукореняемые - небольшие ветки на плети. Их я срезала ножом.
Проверенный способ укоренения почти всех растений - укоренение в закрытом контейнере в смеси верхового торфа с перлитом. Именно так я поступила и с черенками стефанотиса. С веток предварительно удалила часть нижних листьев. Стаканчики с черенками поместила в контейнер к черенкам мирта, благо там еще оставалось место, и поставила на стеллаж.
Теперь остается ждать и надеяться, что стефанотису обрезка поможет. Расставаться с ним совсем не хочется.
🌺Спасибо, что дочитали до конца. Оставайтесь на канале, чтобы не потеряться на просторах Дзен. Буду рада общению в комментариях.
🌺До новых встреч в домике бурундучка.