Найти в Дзене
Metal Head

MEAT LOAF: ПУТЬ К УСПЕХУ

«Эй, боров! Иди сюда!» - наверно, как-то так по доброте душевной называл школьный тренер по футболу высокого толстяка-увальня, даже не представляя, что перед ним будущая рок-звезда. Что через десяток лет он станет рекордсменом продаж и пребывания в мировых чартах, будет сниматься в кино и писать саундтреки, объявлять себя банкротом и с триумфом возвращаться на сцену.

Большой, нескладный, некрасивый, Марвин Ли Эдей так и не стал знаменитым футболистом, зато записал одну из самых красивых и трагичных любовных рок-баллад "I'd Do Anything for Love…", а также прославился на весь мир, записав мировой бестселлер "Bat out of Hell".

Марвин Ли Эдей (Marvin Lee Aday) родился 27 сентября 1947 года в Далласе, штат Техас, в семье музыкантов, исполнявших годспел-музыку. Детство Марвина кончилось в 15 лет, когда умерла от рака его мать. Эдей обладал отличными вокальными данными и всегда выступал на различных общественных мероприятиях. Промыкавшись несколько лет с отцом, который крепко закладывал, чего Марвин всегда стеснялся, Эдей отправился пытать счастья в Лос-Анджелес.

В 1967 году в Городе ангелов его стараниями появилась новая психоделическая рок-группа Popcorn Blizzard. Амбиции Марвина не ограничивались только музыкальной карьерой, поэтому время, свободное от репетиций и выступлений на разогреве у Теда Ньюжента (Ted Nugent), он тратил на кастинги и прослушивания в театрах. Несмотря на плотную фигуру, он был очень подвижен и энергичен. И целеустремлен.

Ему повезло: он оказался в числе счастливчиков, отобранных для постановки мюзикла "Hair" ("Волосы"). Гастролируя вместе с труппой, в Детройте он познакомился с вокалистом Шоном Мерфи, который выступал под псевдонимом Стоуни (Stoney).

Быстро сориентировавшись, на пару с новым приятелем Марвин взялся за запись студийного дебюта, озаглавленного "Stoney & Meat Loaf". Пластинка вышла в 1971 году и едва не отбила у Марвина охоту к подобным проектам: ему не нравились ни песни, записанные по указке лейбла Mowtown, ни сами отношения с рекорд-компанией, которая, не поставив их в известность, вырезала вокальные партии Марвина и Стоуни из тех немногих треков, которые вызывали у них хоть какую-то симпатию. Этот безвестно канувший альбом был реанимирован лейблом уже после того, как Meat Loaf стал мировой знаменитостью, и, разумеется, с его вокалом.

В 1972 году вместе со своим приятелем и по совместительству композитором Джимом Стейнманом Марвин снова занялся подготовкой музыкального альбома. Дело шло медленно - слишком много было работы в театре.

В 1972 году на Бродвее открывалось шоу "National Lampoon Show", и артиста пригласили в качестве дублера исполнителя главной роли Джона Белуши. Именно на этом шоу Meat Loaf познакомился с Эллен Фоули (Ellen Foley), солисткой мюзикла, которая в скором будущем запишет вместе с ним хитовый дуэт "Paradise by the Dashboard Light" для его самого знаменитого альбома.

Когда работа в шоу подошла к концу, Meat Loaf решил оставить театр и полностью сосредоточиться на музыкальной карьере. Безуспешно вдвоем со Стейнманом они обивали пороги рекординговых компаний. Их музыка категорически не вписывалась в требуемые стандарты.

Единственный человек, проявивший живой интерес к их материалу, - Тодд Рандгрен (Todd Rundgren), который согласился заняться продюсированием альбома, а заодно и записать все партии лид-гитары. Поиски записывающей компании продолжались еще не один месяц. Наконец, в октябре 1977 года под эгидой лейбла Cleveland International Records вышел в свет долгожданный альбом "Bat out of Hell" ("Летучая мышь из ада», 1977).

После появления этот альбом в буквальном смысле стал завоевывать одну страну за другой. Можно только догадываться, как кусали себе локти рекорд-менеджеры, зацикленные на формате, которые прозевали такую сенсацию.

Самые горячие страсти бурлили вокруг музыки Meat Loaf в Европе и Австралии. В Великобритании пластинка, хоть и добралась только до 9-й позиции в поп-чарте, не покидала первой сотни хит-парада 474 (!) недели подряд, то есть больше девяти лет. Это абсолютный рекорд британского шоу-бизнеса. В Австралии альбом стал платиновым целых 22 раза и до сих пор остается национальным рекордсменом продаж. В Штатах "Bat out of Hell" разошелся 14-миллионным тиражом.

Сегодня альбом входит в пятерку самых продаваемых записей всех времен - его тираж превышает 35 миллионов экземпляров по всему миру. Каждый из семи треков издавался отдельным синглом и фигурировал в чартах разных стран. Пусть этот альбом, в целом роковый, даже не хард-роковый, и может быть не очень интересен нам, как металлистам, я все же советую его обязательно послушать для расширения своего музыкального кругозора.

Особенным успехом пользовались песни "Two Out of Three Ain't Bad" и "Bat Out of Hell".

Недоволен был только компаньон и соавтор Марвина Джим Стейнман, который затерялся где-то в свите фронтмена и чувствовал себя незаслуженно обделенным вниманием. Между тем в жизни Meat Loaf тоже началась черная полоса.

Во время концерта в Торонто он упал со сцены и сломал ногу, часть запланированных дат пришлось отменить, но несколько выступлений он все-таки отыграл, выезжая на сцену в кресле-каталке. Вся эта кутерьма, травма, сорванный тур, шумиха вокруг его персоны тяжело отразились на психическом состоянии музыканта. Он нашел временное утешение в кокаине, чем, конечно, только навредил себе: все кончилось тяжелым нервным срывом и попыткой выброситься из окна в Нью-Йорке.

В декабре 1978 года Meat Loaf отправился в Вудсток, где планировал поработать с Джимом Стейнманом над новыми песнями. Во время студийных сессий он познакомился с вокалисткой Лесли Джи Эдмондс, которая уже через месяц стала его женой. Однако довести до конца запись нового альбома "Bad for Good" артисту так и не удалось - у него неожиданно пропал голос. Видимо, сказались перегрузки предыдущего тура.

Врачи пришли к заключению, что физически он в порядке, а причина его безголосия скорее психологическая. Стейнман не стал ждать выздоровления напарника, продолжил запись без него и выпустил альбом под своим именем.

Возвращение голоса спасло Марвина Ли Эдея от погрязания в наркотической трясине и позволило вернуться к нормальной студийной работе. В 1980 году он снова скооперировался со Стейнманом, который написал все композиции для его лонгплея "Dead Ringer" («Точная копия»), изданного в 1981-м. Это, кстати, первый пласт, на котором присутствует самый настоящий хард-рок. Правда, тут у него всё ещё довольно эстрадно, и всё ещё очень много других стилей.

Meat Loaf тут невероятно полно открывает свои вокальные данные. Прямо наслаждаюсь его голосом, особенно в самой моей любимой песне отсюда «Peel Out».

"Dead Ringer", частично спродюсированный самим музыкантом, отлично продавался, возглавив британский поп-чарт и оставаясь в рейтинге девять месяцев. Кульминацией альбома стала композиция "Dead Ringer For Love", записанная дуэтом с Шер и покорившая британский Тор 5. Но, как всегда, не обошлось без ложки дёгтя: после череды проблем с менеджерами, которые не отличались ни финансовой честностью, ни моральной чистоплотностью, Meat Loaf вынужден был объявить себя банкротом.

Не доверяя больше никому, над новой пластинкой "Midnight at the Lost and Found" («Полночь в бюро находок», 1983) музыкант работал абсолютно самостоятельно. Композиторских талантов он никогда не проявлял, так что написанные им треки вызывали интерес лишь постольку, поскольку на конверте альбома стояло имя Meat Loaf.

Может поэтому на этом альбоме Meat Loaf, мягко говоря, немного не на месте. Хард-рок тут больше условный, присутствует, как элемент, приблизительно, как у тех же Queen. Так же тут имеется несколько рок-н-роллов, которые музыкант также стал включать в свой репертуар. И две лирики - «Keep Driving» и «Fallen Angel». Вот с ними и следует ознакомиться.

Видео по теме: