Я неоднократно упоминал про этого человека в статьях про Джо Бонанно, Сальваторе Маранцано и в некоторых других. Он был одним из крупнейших гангстеров Нью-Йорка (а возможно и США) еще до возникновения пяти семей и «Комиссии». Жизнь Джузеппе Массерии (1886 – 1931) известного также как «Джо» или «Джо босс» была полна своеобразных приключений и вечной борьбы за право находиться на «вершине». В конце 1910-х и в начале 1920-х гг. он участвовал в жесткой борьбе за власть над группировкой Морелло (будущая семья Дженовезе, одна из пяти преступных семей Нью-Йорка) из которой он вышел победителем и возглавил эту группировку, постепенно также захватив контроль и практически над всем криминальным Нью-Йорком.
Его долгое время уважали как «человека, умеющего уворачиваться от пуль» благодаря тому, что он пережил немалое количество покушений на свою жизнь и Массерия возможно действительно был храбрым. Но в то же время Джо был жадным, беспринципным, властным и упрямым. Он считал, что все другие группировки (и не только Нью-Йорка, так как он был фактическим своеобразным «боссом боссов») должны признавать его авторитет и платить «долю». А доля очень часто была огромная. И у него за время руководства своей группировкой появилось немалое количество врагов. Но желающих рискнуть практически не было и лидерство Джо не оспаривалось до конца 1920-х гг, и появления группировки Сальваторе Маранцано (будущей семьи Бонанно), которая отказалась признавать власть Массерии и начала с ним войну (известную как Кастелламмарская война).
Эта война продолжалась два года (с 1929 (а по многим другим сведениям, с 1930 г.) по 1931 гг.) и Массерия в ней проигрывал так как Маранцано «стянул» к себе всех, кто не был доволен «Джо боссом». Все кончилось тем, что сам Массерия был убит 15 апреля 1931 года по приказу собственного помощника Чарльза «Лаки» (или «Счастливчика») Лучано, который заключил тайную сделку с Маранцано по которой последний прекратит войну и сделает Лучано своим вторым лицом.
Ранняя жизнь и первые дни в США
Джузеппе Массерия родился 17 января 1886 года в Менфи (провинция Агридженто, Сицилия) в семье портных. В молодости он переехал в город Марсала (провинция Трапани, Сицилия. Есть, кстати, версии, что он родился именно там, а не в Менфи). Больше достоверных сведений о его жизни в Италии нет.
В 1902 году Массерия прибыл в США. Он обосновался в Нью-Йорке, где стал частью криминальной семьи, возглавляемой Джузеппе Морелло. Группировка Морелло базировалась в Гарлеме и частично в «Маленькой Италии» (районе, в основном населенном Итальянскими иммигрантами) Южного Манхэттена. Массерия довольно быстро стал одним из капо (или «капитаном», возглавляющим команду бойцов на определенном участке) семьи Морелло. Он никогда не обладал особым «деловым» чутьем и не был талантливым бизнесменом (а, по некоторым сведениям, он был даже необразованным), но он умел запугивать и убивать, что Морелло очень ценил.
В 1909 году Массерия был осужден за кражу со взломом и получил условный срок, а 23 мая 1913 года Массерия был приговорен к сроку от 4 до 6 лет тюрьмы по той же причине.
Борьба за «трон»
В 1910 году Морелло был арестован по обвинению в фальшивомонетчестве (он этим промышлял еще в Италии и предположительно иммигрировал в США (1893 год), чтобы избежать уголовного преследования на родине по этому поводу). Его приговорили к 25 годам тюрьмы.
После ареста Морелло его «империя» развалилась на ряд группировок. Каждый капо объявил о своей «независимости».
Одной из наиболее влиятельных была группировка Сальваторе «Тото» Д’Аквила (будущая криминальная семья Гамбино). Она базировалась в Восточном Гарлеме и Бронксе. Д’Аквила был одним из самых влиятельных капо Морелло (наряду с Массерией). Когда сам Морелло был арестован и приговорен к тюремному заключению, Сальваторе не просто объявил себя «независимым», но еще и провозгласил себя «Боссом боссов» (до этого эту позицию занимал Морелло, контролирующий к тому моменту уже весь криминальный Нью-Йорк. Да, я говорил в некоторых статьях, что эту позицию официально занял лишь Маранцано в 1931 году, но этот вопрос на самом деле сложный. Многие боссы себя так называли и до этого, да и не только в Америке, но еще и в Италии). Но такой расклад очень многим не понравился. Особенно негодовал Массерия, который к тому моменту (предположительно в конце 1910-х гг.) уже вышел из тюрьмы. Он бросил открытый вызов Д’Аквиле и между двумя бывшими капо Морелло началась война. Неизвестно правда какое участие в этой войне принимали остальные бывшие капо семьи Морелло со своими командами (а их было много), да и была ли это война исключительно между Д’Аквилой и Массерией, а не всех капо друг с другом за контроль над городом. Но она была довольно-таки долгой и кровавой.
В 1920 году в США ввели «Сухой закон» по которому было запрещено продавать и производить алкоголь. Многие гангстеры увидели в этом потенциал и стали бутлегерами. Бывшие капо Морелло не стали в этом плане исключением.
В том же 1920 году Массерия встретил молодого гангстера Чарльза Лучано и нанял его в качестве одного из своих головорезов. Обстоятельства их знакомства неизвестны (по некоторым сведениям, Массерия и Лучано были знакомы до этого), но Лучано никогда особо не любил Массерию, потому что тот был по его мнению слишком грубым, жестоким, ограниченным и отсталым от времени. Особенно этот контраст выделялся на фоне другого тогдашнего босса Лучано Арнольда Ротштейна, про которого у меня тоже есть статья. Да, Лучано работал одновременно и на Массерию, и на Ротштейна. Неизвестно, знали ли об этом сами боссы Чарльза, но у Массерии никогда не было конфликтов с Ротштейном несмотря на то, что оба сильно противоречили друг другу (Ротштейн был хорошо образован и у него были отличные манеры) и наверняка не очень тепло относились друг к другу. Что же до войны внутри бывшей банды Морелло, то Лучано тоже сыграл в ней свою роль. Но об этом позже.
У Д’Аквилы тоже были свои бойцы. Пожалуй, самым опасным из них был Умберто «Призрак» Валенти. Валенти прибыл в Америку из Сицилии в 1910 году. Обосновавшись в Нижнем Ист-Сайде, он присоединился к Д’Аквиле, когда тот отделился от Морелло. На момент начала «Сухого закона» Валенти считался одним из самых опасных убийц Нью-Йорка, подозреваемым в смерти по меньшей мере 12 человек. И к началу 1920-х гг. Валенти стал одним из самых страшных врагов Массерии (во всяком случае, до появления Маранцано).
Но точно не известно был ли он на стороне Д’Аквилы или действовал самостоятельно. В начале 1920-х гг. Валенти чем-то сильно рассердил своего босса и Д’Аквила фактически записал его в «список врагов» наряду с Морелло и Массерией. Валенти пытался восстановить отношения с Сальваторе убийством еще одного врага Д’Аквилы и бывшего капо Морелло Винченцо Террановы, что получилось сделать у дома последнего 7 мая 1922 года. Точно неизвестно помогло ли это Валенти, но ему практически сразу же пришлось вступить в открытую войну с Массерией, который хорошо ладил с Террановой.
Сейчас кстати распространена версия, что Массерия раньше работал именно на Терранову, а не напрямую на Морелло и что Массерия никогда не был капо. И после смерти Винченцо Массерия занял место Террановы во главе группировки последнего.
Как родилась легенда о «человеке, умеющем уворачиваться от пуль»
Как я сказал выше неизвестно получилось ли у Валенти вернуть расположение Д’Аквилы или он пустился в «свободное плавание», но если же верна последняя версия, то все последующие события следует воспринимать скорее, как войну Массерии именно с Валенти, чем с Д’Аквилой.
8 мая 1922 года, на следующий день после смерти Террановы, Валенти и его люди напали на Массерию и его телохранителей на Гранд Стрит в квартале от полицейского управления. Массерия смог скрыться, но погибли 6 случайных прохожих (4 мужчины и две женщины. Правда, мужчины могли быть как раз теми самыми телохранителями Массерии, но это чисто мое предположение). Массерию арестовали, когда он пытался скрыться с места преступления, но Джо до этого выбросил свой пистолет и его скорее всего отпустили т.к. Массерия был безоружен.
9 августа того же 1922 года на Массерию снова напали при выходе из его квартиры на 2 авеню, строение 80. Нападавших было двое, и они сразу же открыли огонь по Джо (предположительно из автоматов). Пытаясь оторваться от преследователей Массерия вбежал в магазин на той же 2-авеню (строение 82). Нападавшие пустили очередь по магазину (пострадало парадное окно и внутренности магазина) и пытались покинуть место преступления на машине. Когда они свернули на 5 улицу, им преградила дорогу толпа пешеходов. Чтобы прорваться через это препятствие головорезы открыли беспорядочный огонь по толпе ранив при этом 6 человек.
Но главная цель этой атаки не была достигнута. Массерия выжил и даже не был ранен. Полиция обнаружила его сидящим на своей постели в состоянии легкого шока. Все это время на нем была соломенная шляпа, в которой были два пулевых отверстия.
Как ни парадоксально этот случай пошел Массерии на пользу. По всему криминальному Нью-Йорку прошел слух, что он мог практически буквально уворачиваться от пуль и был невероятно живучим. Со временем в это поверил и сам Массерия.
Эта его «неуязвимость» принесла ему уважение среди гангстеров и на сторону Массерии стали переходить многие бывшие капо и бойцы Морелло. Джо начал выигрывать войну. Влияние же Д’Аквилы и Валенти наоборот начало угасать.
Переломный момент
Примерно в это же время из тюрьмы был досрочно выпущен Джузеппе Морелло. Увидев, что его бывшая группировка распалась и бывшие помощники Морелло воюют между собой Джузеппе понял, что его время прошло и прежние позиции ему уже не вернуть. К тому же он был в списке тех, кого Д’Аквила планировал убить (точно неизвестно, был ли он в этом списке до этого или Д’Аквила начал планировать его убийство сразу как услышал о его освобождении). И Морелло это прекрасно понимал. Видя, что враг Д’Аквилы Массерия становился все популярнее и влиятельнее Морелло решил с ним договориться. Он обещал Массерии поддержку в обмен на то, что последний пощадит Морелло и сделает Джуззепе своим вторым человеком. Джо согласился и заключил союз с Морелло.
Морелло и Массерия разработали план по устранению Валенти. Морелло связался с последним и предложил ему встретиться с ним и с Массерией под предлогом «мирных переговоров». Доподлинно неизвестно, что именно Джузеппе сказал Валенти (видимо, что он собирается «уйти» и передать ему или Д’Аквиле «власть», заставив Массерию отступить), но тот согласился на встречу. По плану она должна была пройти 11 августа (того же 1922 года) в кафе на пересечении Второй авеню и 12 улицы.
Но это изначально была ловушка. Ни Массерии, ни Морелло там не было. Когда Валенти понял, что его обманули, он попытался сбежать, но появились головорезы Массерии и открыли по Умберто огонь. Валенти выбежал на улицу, но его преследователи не сдавались. Умберто был серьезно ранен. Ему удалось выбраться на проезжую часть, схватиться за проезжавшее мимо такси, но все же он лишился сил, рухнул на тротуар и умер.
По наиболее распространенной версии среди стрелявших был Чарльз Лучано. Он выпустил в Валенти всю обойму из пистолета отчего тот и упал замертво. Правда, никаких доказательств этому нет.
Как бы там не было, Валенти был мертв, и главная угроза для Массерии была устранена. Д’Аквила был еще жив, но уже ничего не мог сделать, чтобы помешать увеличению влияния Массерии, хоть еще представлял определенную угрозу.
Но большая часть бывших капо Морелло признала авторитет Массерии и последний фактически стал «королем» криминального Нью-Йорка (это конечно спорный вопрос ввиду упоминаемых в ранних статьях Ротштейна, Датча Шульца и Джека «Легса» Даймонда, но Массерия считался самым влиятельным Американским мафиози 1920-х гг.)
Сам же Морелло не стал бороться за возвращение своего утраченного «титула». Он «официально» признал Массерию своим преемником, и стал правой рукой и советником последнего (фактически Морелло был «Консильери» Массерии. Правда, эту позицию «официально» ввели только в 1931 году). Сам же Массерия уважал Морелло и полностью ему доверял.
10 октября 1928 года (то есть, больше чем через 6 лет после смерти Валенти) Д’Аквила был все же убит возле своей машины. Убийство предположительно организовал его ближайший помощник Манфреди Минео в сговоре с Массерией.
Неизвестно, когда именно Минео начал работать на Д’Аквилу, но он быстро стал его правой рукой, когда Сальваторе объявил о своей «независимости». Но все было не так гладко. Как я сказал, доподлинно неизвестно, простил ли Д’Аквила Валенти, но сегодня распространена теория, что они все же действовали в союзе друг с другом. К моменту своей смерти Валенти настолько «поднялся», что Д’Аквила захотел вернуть его под свое крыло. И тут уже Альфред (так иногда называли Минео. Для удобства будем его иногда так называть) начал волноваться. Он боялся (и нельзя точно сказать, что безосновательно), что Д’Аквила может сделать Валенти своим заместителем вместо самого Манфреди. Но к счастью для последнего Валенти был вскоре убит. Но радость была недолгой. Д’Аквила проигрывал войну и день за днем терял свое влияние. Минео понимал, что рано или поздно Сальваторе убьют. Не желая в случае чего разделить участь своего шефа, Альфред, вместе со своим помощником Стивом Ферриньо, вступил в тайные переговоры с Массерией и Морелло по устранению Д’Аквилы.
После того как Д’Аквила был убит Минео получил контроль над его территорией и бандой под «патронажем» Массерии. Ферриньо стал вторым человеком в банде Альфреда. Минео и Джо быстро нашли общий язык, и Альфред стал одним из самых преданных людей Массерии. Массерия же получил полной контроль над бывшей бандой Морелло и какое-то время у него практически не было соперников.
Где-то через месяц (4 ноября 1928 года) после смерти Д’Аквилы в отеле «Парк Централ» (Манхэттен) в гостиничном номере из-за карточного долга был убит Арнольд Ротштейн. Нет никаких версий и свидетельств относительно возможного участия Массерии в этом убийстве, но косвенно оно пошло ему на пользу, так как оно избавило Джо от потенциального сильного соперника (хотя повторяю, Массерия и Ротштейн никогда напрямую не враждовали). Лучано же был вынужден уйти под полное покровительство Массерии. Правда, у Чарльза была своя собственная банда и осталась определенная доля самостоятельности (к 1925 году Лучано «зарабатывал» 12 миллионов долларов в год, 4 из них приходились на азартные игры и бутлегерство). Спустя некоторое время он стал «официальным» капо Массерии.
Я упоминал выше, что у Лучано и Массерии были весьма сложные отношения, так как Чарльз был весьма невысокого мнения о последнем. Неизвестно также как сам Массерия относился к Лучано (не исключено, что Джо не очень ему доверял и считал «излишне» умным и амбициозным). К тому же у Массерии были конфликты с некоторыми друзьями и партнерами Лучано, в частности с еврейскими гангстерами Мейером Ланским и Бенджамином «Багси» Сигелем.
Еще до «Сухого закона» Лански и Сигел организовывали игры в кости. В начале 1919 года, во время одной из таких игр на них напали несколько людей Массерии. Они избили всех присутствующих и заявили, что их босс (Массерия) имеет право на часть прибыли с этих игр (правда, неизвестно, была ли это на самом деле территория Массерии). Передав эти слова, бандиты ушли. Неизвестно как на этот инцидент отреагировал Лански, известный своим хладнокровьем и «дипломатическими» навыками, но «Багси» (Сигел кстати ненавидел это прозвище и требовал, чтобы к нему обращались как к «Бэнни») был оскорблен и не собирался отступать без борьбы.
Чуть позже Сигел собрал «бойцов» и снова встретился с бандитами Массерии. Началась драка (стрелкового оружия ни у кого с собой не было). Несмотря на численное превосходство людей Массерии, Сигел и его люди все же одержали верх. Правда, вскоре вмешалась полиция. Сигела и его друзей задержали за нарушение общественного порядка, но они отделались легкими штрафами.
Не сумев напрямую добраться до Ланского и Сигела, Массерия надавил уже на Лучано (Чарльз еще тогда не работал на Массерию), чтобы тот повлиял на Мейера и Бенджамина (Лучано дружил с ними еще с детства), но «Лаки» его проигнорировал и примкнул к Ротштейну (на которого также работали Лански, Сигел и практически все близкие партнеры и друзья Чарльза, в частности те же небезызвестные Фрэнк Костелло и Вито Дженовезе). Но через год Лучано все же стал работать и на Массерию (точные причины этого также неизвестны, видимо Массерия смог как-то на него надавить).
Как бы там ни было, к 1928 году Массерия избавился от всех своих врагов и мог полноправно называть себя «Джо боссом». Однако триумф был недолгим. Вскоре на сцене появились новые противники, которые станут для Массерии роковыми. Они бросили ему вызов и Массерия был вынужден начать новую войну, которая сейчас известна как «Кастелламарская».
К слову, я слегка слукавил сказав в начале, что эта война (война Массерии против Д’Аквилы) была долгой и кровавой. Точно неизвестно сколько в ней погибло людей. Известные «активные действия» в войне прекратились со смертью Валенти и Д’Аквила больше не предпринимал никаких крупных атак ни на Массерию, ни на Морелло, как и не было обратного. Да, конечно, это не значит, что вообще не было никаких атак. Не исключено, что совершались взаимные нападения на грузовики с контрабандным алкоголем (напоминаю, что в США был «Сухой закон»), но повторяюсь, что с 1922 года (когда погиб Валенти) до 1928 года (когда был убит Д’Аквила) никаких крупных событий, где бы всплывало имя Массерии, Морелло и Д’Аквилы, не происходило.