У Малки очередное письмо на тему "где найти работу". Интересно тем, что вопрошающая дама закончила МГУ, 30 лет работала в иностранной корпорации за хорошую зп, прекрасно владеет английским. Сейчас её работодатель ушёл из России и женщина готова переучиться на парикмахера, чтобы начать зарабатывать.
Понятно, что под этим постом сотни комментариев о том, что с такими навыками найти работу в Москве легко, надо просто взглянуть шире.
А я в очередной раз убеждаюсь, что каждый из нас живёт в собственной реальности, законы которой могут быть очень странными. Как вот в этом случае, опытный специалист не может найти работу и даже не может внятно описать свой функционал на прежней работе. Наш мозг ловит нас в собственную ловушку.
Бывало у вас, что вы не видите солонку на кухонном столе, а второй человек тычет пальцем и вуаля? Солонка всё это время стояла чуть в стороне, или не тем боком. Вот так же и в жизни. Есть наши ожидания, и часто это ожидания проблем. Мозг фокусируется именно на проблемах, а их решения мы не видим.
Какой выход? Как и в случае с солонкой, сменить ракурс. Отвернуться, подумать о приятном. Или представить, что вы легко находите солонку. А потом посмотреть свежим взглядом. Мне вот хорошо думается под душем и это легко объяснимо: под душем мышцы расслабляются, уходит стресс и мысли выбегают из замкнутого круга на простор.
А по поводу поиска работы есть рекомендации психологов:
- напишите список абсолютно всех ваших навыков, от хорошего мытья посуды, до знания компьютерных программ и прекрасных навыков переговорщика.
- Оцените, насколько эти навыки уникальны и востребованы рынком труда.
- Выпишите все профессии и должности, на которые вы можете претендовать.
- И уже с этим списком изучайте вакансии вашего города.
Алгоритм работы с вакансиями описан тут