Найти тему
DL24 | История авто

Затянувшееся прощание с крыльями

Про специфическое развитие оперения кабины на советских капотных среднетоннажных грузовиках, которое так и не пришло к той концепции дизайна, которая к концу 1950-х годов стала в американском автопроме практически общепринятой на машинах аналогичных классов.

Перспективные грузовики ГАЗ середины 1970-х. К тому времени автомобилей с таким дизайном в этом классе уже не делали практически нигде в мире, но у нас это считалось целесообразными.
Перспективные грузовики ГАЗ середины 1970-х. К тому времени автомобилей с таким дизайном в этом классе уже не делали практически нигде в мире, но у нас это считалось целесообразными.

Если честно, не ожидал такого массового внимания к столь нишевому вопросу, как проблема компоновки кабины грузовика. Так или иначе - вот вам ещё одна задачка того же самого рода...

В нашей стране с полным правом принято гордиться тем, что мы одними из первых в мире выпустили легковой автомобиль с полноценным послевоенным дизайном, имеющий "понтонный" кузов без выступающих крыльев в качестве самостоятельного элемента его формы. Однако не кажется ли вам странным то, что на советских грузовиках такие же "понтонные" кабины, с дверью, объединённой с крылом в один визуальный объём, по сути так и не появились ?

Данный тезис может показаться не вполне понятным читателю, незнакомому с тем, как выглядело развитие грузовой техники за границей в тот же период, так что для начала мне придётся кратко изложить эту тему.

В самом деле - если мы посмотрим на эволюцию традиционно бывших ориентиром для наших конструкторов американских капотных грузовиков (в Европе классические "капотники" в послевоенные годы постепенно вымирали, при хороших дорогах и относительно небольших расстояниях они невыгодны) - то увидим, что уже с конца сороковых... начала пятидесятых годов по конструкции и дизайну кабины они потихоньку начинают нагонять "легковушки": сначала на некоторых из них передние крылья получают заходящие на двери кабины продолжения...

1949 Dodge B-1D
1949 Dodge B-1D

...а во второй половине того же десятилетия большинство американских грузовиков условного класса наших ГАЗ-51 / 52 / 53 и ЗИЛ-130, при всём их общем стилистическом сходстве с последними, уже получили кабины с полноценной "понтонной" боковиной, поверхность которой полностью продолжала профиль передних крыльев. И, во многих случаях, скрытыми за дверями подножками.

General Motors использовала это решение на своих грузовых Chevrolet и GMC в 1955 модельном году. Как и ранее, кабина была общей у всех грузовых моделей, от самого лёгкого пикапа серии 3000 и до трёхосных грузовиков серии 10000. Оперение также было очень похожим на всех автомобилях, но начиная с серии 4000 появлялись более широкие крылья с выштамповками, а в самой тяжелой серии 10000 - ещё и наружные подножки.

"Додж" окончательно перешёл на новый стиль в 1957 году, причём кабина была рестайлингом более старой образца 1954 года. В целом машина напоминала тот же "Шевроле", но с более угловатым и несколько упрощённым с точки зрения технологии изготовления оперением. Пикапы и самые лёгкие грузовики имели обычные отбортовки колёсных арок, а средние грузовики - заметно более широкие; на тяжёлых сериях от D-800 и далее использовались ещё более широкие накладные расширители. Интересно, что такой дизайн с козырьками над фарами продержался всего один год - уже в 1958 оперение и наружные панели дверей полностью заменили, чтобы применить новомодное четырёхфарное освещение. Но "кости" остались те же.

В том же 1957 модельном году подобная машина появилась и у "Форда". Главной её особенностью стало оригинальное и очень прогрессивное для того времени оформление передка, угловатое и утилитарное - которое в целом смотрелось бы вполне уместно даже десятилетие спустя. Опять же, кабина была идентична на всех фордовских грузовиках, но лёгкие "пикапные" серии с F-100 по F-350 имели вариант оперения с уменьшенными вырезами колёсных арок, а средние, с F-500 по F-600 - с более глубокими, компенсирующими больший диаметр колёс. На тяжёлых грузовиках серий F-700, 750, 800 и 900, имевших более широкий передний мост, использовалось оригинальное оперение с тем же капотом, но выступающими за габарит кабины крыльями; но при этом дизайн всё равно оставался своеобразным, в первую очередь благодаря сохранению широкого капота от пикапа.

Наконец, в том же самом 1957 модельном году International Harvester начал выпуск новых грузовиков серии A, с довольно своеобразным дизайном кабины, напрямую не похожим на продукцию марок "Большой тройки". Причём одна и та же кабина с различными вариантами оперения не только устанавливалась на пикапы и лёгкие (A-100 A-130), средние (A-150 165) и тяжёлые (A-170 A-180) грузовики, но и была взята за основу грузопассажирского кузова для утилитарных универсалов / тяжёлых внедорожников Travelall. Та же кабина использовалась и на тяжёлых короткокапотных (Cab-forward) грузовиках серии AC, имевших полностью своё оперение с угловатыми отдельными крыльями.

Итого - начиная с 1957 года у основных американских производителей все грузовики среднего тоннажа, близкие по классу к ГАЗ-52/53, а также большая часть тяжёлых грузовиков класса ЗИЛ-130 - за исключением фордовских F-700 – F-900 с их специфическим дизайном - имели кабины с "понтонной" боковиной и визуально объединённые с ней крылья.

Вопрос о соответствии советских и американских классификаций грузовиков довольно сильно запутан, так что я решил вынести его в отдельную статью.

Кабины старого типа с плоскими дверями и полностью отдельными крыльями, как на наших грузовиках, можно было встретить лишь на самых тяжёлых машинах - примерно от 13 тонн полной массы, то есть, класса МАЗ-200, ЗИЛ-133 и КамАЗ - включая карьерные самосвалы и, разумеется, и знаменитые магистральные тягачи, для которых этот стиль со временем стал классическим. А также на моделях небольших производителей, которые не имели в своём модельном ряду пикапов - и, соответственно, серьёзной мотивации переходить на новый и более сложный дизайн (о причинах чего мы ещё поговорим ниже).

Ford серии L с допустимой полной массой от 15 тонн и более выпускались с 1970 года на заводе в Луисвилле. У нас не было полных аналогов этих машин - сравнимые по грузоподъёмности модели, вроде ЗИЛ-133, старались делать трёхосными из-за плохих дорог.
Ford серии L с допустимой полной массой от 15 тонн и более выпускались с 1970 года на заводе в Луисвилле. У нас не было полных аналогов этих машин - сравнимые по грузоподъёмности модели, вроде ЗИЛ-133, старались делать трёхосными из-за плохих дорог.

Что касается Европы - то, как уже отмечалось, там грузовики класса ГАЗ-52/53 развивались в направлении полукапотной или короткокапотной компоновки, а аналоги ЗИЛ-130 по грузоподъёмности - и вовсе бескапотной. Что практически сводило на нет "противостояние" между отдельными и объединёнными с кабиной крыльями. Капотные же грузовики как правило были старыми моделями, выпуск которых продолжался без существенной модернизации, и за редким исключением по дизайну находились где-то на уровне наших МАЗ-200 и КрАЗ:

Казалось бы - было бы логично, если бы и у нас на рубеже 1950-х и 1960-х годов поступили по примеру американцев: сделали два шасси разной грузоподъёмности и унифицированную кабину с разными вариантами оперения, например объединёнными с кабиной у среднетоннажной модели и выступающим за её габариты - у более тяжёлой. Скажем, с моей точки зрения великолепным прообразом мог бы стать бы фордовский модельный ряд 1957 года с его функциональным дизайном, имевшим длительный "срок годности" (за исключением панорамного лобового стекла - но его и так вряд ли стали бы воспроизводить). Однако же, нет.

Почему так ? Злые языки, конечно, могут сказать, что советский автопром просто "проморгал" момент перехода американцев на новый дизайн, и из-за этого наши кабины "застряли" в середине пятидесятых. Однако внимательное сличение датировок ставит такое объяснение под сомнение.

Скажем, ГАЗ-52/53 действительно мог "проскочить" мимо произошедшей у большинства американских фирм осенью 1956 года премьеры новых "понтонных" кабин: его цикл разработки начался в 1954-1955 годах, опытные образцы поехали в 1955-1956 (изначально с кабиной от ГАЗ-51), а первые опытно-промышленные партии - выпущены в 1958-1959.

Но кабину после этого ещё переделывали - в частности, избавились от панорамного лобового стекла, сложного в производстве и уменьшавшего ширину проёма двери. И определённое сходство оперения с показанным выше "Доджем" образца 1957 года тоже при желании можно подметить - в частности, цельноштампованную маску передка, охватывающую решётку радиатора и высоко расположенные фары с козырьками. Что, конечно, не является прямым доказательством того, что разработчики были хотя бы знакомы с этой моделью.

Да и в целом, подобная аргументация выглядит странно - ведь для того, чтобы отказаться от выступающих крыльев на "Победе", тому же самому ГАЗу отмашка из Детройта не понадобилась. Почитали бы нужным - сделали бы...

В случае ЗИЛ-130 эта версия выглядит ещё хуже, даже если условно принять, что его кабину "рисовали" под "дорестайлинговый" Ford F-700 образца 1956 года - а они и правда очень сильно перекликаются с точки зрения дизайна, хотя и полностью отличаются по конструкции всех элементов:

-10
-11

Разработка этого автомобиля началась несколько позже, чем нового поколения ГАЗонов (I опытная серия - декабрь 1956, II серия - август 1957), но главное - кабина и её оперение были спроектированы полностью заново для машин III опытной серии (декабрь 1958 - начало 1959). Облицовка радиатора приняла финальный вид только в 1960 году, а освоение машины в производстве началось и вовсе в 1961. И лишь где-то на этом этапе началось изготовление постоянных штампов, которые "заморозили" окончательный вариант дизайна:

Так что если бы на ЗИЛе хотели грузовик, имеющий визуально объединённую с крыльями кабиной, по образцу новейших американских моделей 1955-1957 годов - у конструкторов было более, чем достаточно времени на проработку такого варианта в 1958-1960. Однако и на новом варианте кабины выбор вполне сознательно был сделан в пользу архаичного варианта с полностью отдельными крыльями. Причём центральный брус облицовки передка в его финальной версии очень похож на использовавшийся на "Фордах" именно в 1957 году, что снова как бы намекает; хотя и, конечно же, тоже не может рассматриваться в качестве доказательства.

В общем - сдаётся мне, что объяснение здесь намного более комплексное.

Буквально в предыдущей статье я уже поднимал тему функциональности дизайна, взаимосвязи его идеи с целевым назначением автомобиля. Так вот: полноценный грузовик - это сугубо коммерческий транспорт, для которого дизайн даже при рыночной экономике не имеет такого уж большого значения. Это, естественно, не значит, что его не нужно пытаться делать сделать эстетически привлекательным и визуально современным. Но его красота должна быть именно функциональной, лишённой особых излишеств, "украшательства" и замедляющих производство либо дорогостоящих в исполнении элементов. Подчёркивать его утилитарную сущность, а не находиться с ней в противоречии.

Например, в профильные учебники вошёл как пример хорошего дизайна приём уравновешивания асимметричной композиции, характерной для карьерных самосвалов, которые по техническим условиям имеют одноместную кабину. Само по себе это может создать у внешнего наблюдателя неприятное чувство неустойчивости, как будто грузовик вот-вот перевернётся. Но если визуально сбалансировать кабину другими элементами передка - в данном случае асимметричным бампером, объединённым с противоположным крылом - автомобиль в целом будет выглядеть устойчивым, основательным. Что и является важным для машины такого назначения - а не красота в том смысле этого слова, который используют по отношению к "легковушке":

-13

Если бы автор дизайна такой машины пошёл по принятому в легковом автопроме пути, то наверняка попытался бы восстановить привычную симметрию - или расширив кабину при сохранении вместимости, или за счёт добавления симметричных "бутафорских" декоративных элементов, грубо говоря, некоего муляжа второй кабины. Это в свою очередь привело бы к повышению стоимости автомобиля и усложнению его в производстве, ничего не прибавив к технико-эксплуатационным качествам.

Вот примерно та же самая ситуация - и с выполненным по типу "легковушки" оперением на грузовике.

У американцев сложилась уникальная ситуация, в которой основным, наиболее популярным и массовым, типом грузовых автомобилей были пикапы - так что вся унификация грузового модельного ряда строилась вокруг их кабин. Но американские пикапы - это совершенно особый класс грузовиков, потому что они во многом таки являются потребительским товаром, а их целевая аудитория (на тот момент почти исключительно фермеры и подобные мелкие предприниматели) в значительной степени руководствовалась дизайном при принятии решения о покупке. Ведь такие машины очень часто использовали не только для деловых, но и для повседневных поездок, по сути вместо легковушки - особенно в сельской местности. Так что на их успех на рынке внешность влияла самым что ни на есть непосредственным образом - хотя требования потребителя в этом отношении и были несколько снижены по сравнению с легковыми моделями.

Пикап "Шевроле" модели 1955 года - общепризнанная классика автомобильного дизайна. Для грузовика его внешность явно слишком "нарядна", но таковы были запросы целевого рынка.
Пикап "Шевроле" модели 1955 года - общепризнанная классика автомобильного дизайна. Для грузовика его внешность явно слишком "нарядна", но таковы были запросы целевого рынка.

Именно поэтому для заокеанских производителей пикапов переход на новый, модный дизайн стал по сути обязательным после того, как его в 1955 году совершила General Motors - иначе их продукция в значительной степени утратила бы конкурентоспособность. И произошло это уже на следующем полностью новом технологическом поколении их кабин.

Среднетоннажным и более тяжёлым машинам, которые потребительским товаром уже не являются, эти кабины достались исключительно вследствие унификации. В свою очередь, кабина "тащила" за собой и капот, и особенности конструкции остального оперения - хотя ради этого и пришлось использовать не особо эстетичные решения, вроде "раздутых" крыльев на автомобилях GM или расширителей арок у "Доджей", что было призвано кое-как "подружить" элементы от пикапа с грузовым шасси. Сделать полностью оригинальное оперение было бы элементарно слишком дорого (точнее - нерентабельно), потому что объёмы производства грузовиков среднего тоннажа и более тяжёлых в Штатах всегда уступали пикапам чуть ли не на порядок. И на них старались экономить где можно.

Однако от этого требования были свободны более мелкие американские фирмы, занимавшиеся выпуском только полноценных коммерческих грузовиков - как и большинство европейских производителей, не имевших в своей производственной программе пикапов. Ну, и вполне закономерно - у них мы во многих случаях наблюдаем то же самое сознательное сохранение отдельных крыльев и "допонтонной" формы кабины в целом, что и в советском автопроме - если только обратное не было задано базовой компоновкой автомобиля с расположением кабины над двигателем или впереди от него.

Mack Model B20
Mack Model B20

К примеру, Mack выпускал свои грузовики серии B с 1953 по 1966 год практически без серьёзного обновления внешности. Небольшая фирма с объёмами выпуска порядка тысяч автомобилей в год этого просто не могла себе позволить, да и не испытывала в этом никакой нужды - покупатели её машин ценили их не за модный дизайн. Да и их преемники серии R (1966-2005) тоже сохранили очень консервативный в этом плане дизайн - зато это один из первых в США примеров грузовика с "магирусообразной" (с нашей точки зрения) кабиной, высокой и угловатой, с почти вертикальным лобовым стеклом, а также цельным откидным передком из стеклопластика; то есть, с практически полезными нововведениями всё было как раз в полном порядке:

1975 Mack R400 с самосвальным кузовом.
1975 Mack R400 с самосвальным кузовом.

У европейских производителей грузовиков в конце пятидесятых и шестидесятые годы в классе капотников и полукапотников был вообще самый настоящий "музей" - многие их модели выглядели как гости из сороковых. А если попытки создания более современной внешности и предпринимались, то почти всегда с сохранением отдельных крыльев:

4,5-тонный "Чепель" D-450 1957 года. Никаких попыток в "понтон": оперение кабины хоть и выглядит необычно, но по сути полностью соответствует классической схеме. И это ещё довольно прогрессивный по европейским меркам "капотник", те же "немцы" часто были архаичнее.
4,5-тонный "Чепель" D-450 1957 года. Никаких попыток в "понтон": оперение кабины хоть и выглядит необычно, но по сути полностью соответствует классической схеме. И это ещё довольно прогрессивный по европейским меркам "капотник", те же "немцы" часто были архаичнее.

Одно из немногих исключений - довольно удивительное для социалистического блока в целом, но не конкретно для данной фирмы - Tatra T-148. Но и у неё крылья не были полностью объединены с кабиной, а скорее напоминали то, как они выглядели на "Доджах" первой половины 1950-х (фото есть в самом начале статьи):

-18

В чём-то схожее решение применила и западногерманская фирма MAN на своих тяжёлых короткокапотниках, у которых конструктивно выполненные как единое целое с капотом крылья имели "размазанные" по двери кабины продолжения, давая в итоге некий переходный тип:

-19

В общем - думаю, ответ на вопрос о том, почему наши автозаводы не спешили следовать примеру грузовиков General Motors, "Форда" и прочих крупных американских компаний, становится достаточно очевиден: в наших условиях приближенная к легковому автомобилю конструкция кабины и оперения могла рассматриваться только как ненужное усложнение, при отсутствии внятных преимуществ создающее лишние неудобства при производстве и эксплуатации.

Современный вид кабины с продолжающей крылья поверхностью боковины в полной мере не компенсировал усложнение формы самих панелей, повышенные требования к соблюдению их геометрии и точности сопряжения, несколько увеличившийся расход металла, наверняка больший процент брака при штамповке, усложнение сборки на конвейере, и тому подобные проявляющиеся при этом чисто технологические проблемы и недостатки. Равно как и повышенную склонность к коррозии из-за более сложной конструкции оперения с изобилием скрытых полостей.

Чтобы это продемонстрировать, достаточно сравнить габариты и конструкцию, скажем, оперения того же ГАЗ-52/53 - лёгкого, состоящего буквально из нескольких простеньких штампованных деталей - крыльев, передней панели, рамки радиатора и внутренних щитков, которое крепится на несколько болтов и при наличия опыта "скидывается" с автомобиля за пару десятков минут - и передка типового американского грузовика:

1960 Chevrolet C60 - по сути полноценная легковая конструкция "морды". 
Фото: https://debossgarage.com/nation/projects/1616513686-1964-chevrolet-c60
1960 Chevrolet C60 - по сути полноценная легковая конструкция "морды". Фото: https://debossgarage.com/nation/projects/1616513686-1964-chevrolet-c60

Даже с учётом того, что у полноразмерных коммерческих моделей всё было устроено несколько менее заморочено, чем у пикапов, сравнение с точки зрения простоты и ремонтопригодности будет явно не в их пользу.

Функциональными преимуществами кабины, объединённой с крыльями, можно считать чуть большую внутреннюю ширину при тех же наружных габаритах, а также несколько лучшее чувство габаритов благодаря высоким, хорошо просматриваемым с места водителя крыльям. Оба они были актуальны в первую очередь именно для американских пикапов, владельцы которых были заинтересованы в возможности время от времени использовать их в качестве семейного транспорта и часто маневрировали в ограниченном пространстве:

-23

У нас же ширине кабины и её способности с комфортом вместить трёх человек большого внимания явно не уделялось - хотя, конечно, с точки зрения водителя лишней она не стала бы. Но в СССР грузовые автомобили эксплуатировались исключительно автопредприятиями, а для них такая "гибкость в эксплуатации" была скорее минусом, или во всяком случае - не компенсировала бы некоторого удорожания грузовика и снижения его удобства в ремонте.

-24

Судя по всему, "переломным моментом" стало появление армейской модели ЗИЛ-131, упрощённое оперение которой с примитивными крыльями-щитками внезапно оказалось более практичным, чем созданное по образу и подобию американской техники пухлое на базовой модели. В частности - более технологичным в производстве, удобным при ремонте и менее склонным к коррозии из-за отсутствия мест скопления воды и грязи. Нередко в процессе эксплуатации 130-е зилы приобретали именно "армейское" оперение взамен сгнившего заводского.

На заводе это наверняка увидели, потому что в дальнейшем конструкция оперения грузовиков ЗИЛ стала развиваться именно в этом направлении. К примеру, на показанном ниже опытном автомобиле мы видим именно развитие привычной эстетики кабины с упрощёнными по типу ЗИЛ-131 отдельными крыльями - причём теперь они ещё и откидывались вместе с капотом, как на будущей модели 4331, что дополнительно улучшило доступ к агрегатам:

Так как американские грузовики выпуска 1960-х - 1970-х годов русскоязычной аудитории малоизвестны, я ещё раз напомню - большинство американских грузовиков аналогичного класса к тому времени давно выглядело примерно вот так - безо всяких намёков на классическую утюгообразную "морду", зато с широким и плоским капотом от пикапа, непосредственно стыкующимися с капотом высокими крыльями, продолжающей их поверхность "понтонной" боковиной кабины и размещёнными внутри решётки радиатора фарами (а также утолщёнными по сравнению с пикапом отбортовками колёсных арок, если это требовалось):

В лучшем случае можно сказать, что на нашем опытном среднетоннажном грузовике были применены технические решения в конструкции оперения, которые у американцев использовались только на намного более тяжёлых машинах - вроде показанных чуть выше фордовских "суперхэви" L-серии, являющихся аналогом КамАЗа по грузоподъёмности.

ГАЗ и вовсе полностью игнорировал все эти тенденции, продолжая для своих сравнительно небольших грузовиков проектировать кабины с полноценными отдельными крыльями, по сути воспроизводя конструкцию оперения даже не ГАЗ-52/53, а ГАЗ-51 - и также последовательно упрощая их форму, пока в итоге не пришёл к узнаваемому угловатому облику ГАЗ-4301 / 3307:

Снова сравнение с аналогичным по вместимости "американцем" тех же лет; и это конечно сугубо личное впечатление, вкусовщина и "синдром утёнка" - но с моей точки зрения из них именно горьковская машина выглядит как маленький "настоящий" грузовик, а не раздутый пикап:

Да собственно говоря, впоследствии сами американцы в этом классе отчасти вернулись к подобной эстетике грузовика - тогда, когда когда развитие производства изделий из пластиков позволило экономически целесообразно выпускать для среднетоннажников оперение с уникальным дизайном, пусть и для той же самой кабины от пикапа; да и размер самих грузовиков заметно вырос, делая даже частичную унификацию оперения всё менее удобной:

Короче говоря - перенимали у американцев советские конструкторы весьма дозировано и только те решения, которые соответствовали нашим собственным предпочтениям, условиям производства и эксплуатации - встраивая их в свои собственные проекты, а не делая на их основе "цельнотянутые". За счёт чего путь развития нашего грузового автопрома со временем всё больше расходился с заокеанским. Освоение выполненных по типу "Магируса" кабин было лишь очередным шагом на этом пути, а не внезапной сменой ориентиров с одних на другие - просто то, что увидели у немцев, оказалось неоспоримо более удачно и эффективно, чем показанные выше собственные наработки.

Во всяком случае - для перехода на новую и более сложную в производстве форму кабины требовалось продемонстрировать, что она имеет существенные функциональные преимущества перед уже существующей. Именно попыткой сделать это можно назвать разработанную на ЗИЛе в самом конце 1960-х годов опытную пластиковую (из небольшого числа заполненных полиуретановой пеной стеклопластиковых сандвич-панелей) кабину с повторяющим в общих чертах американские образцы передком и странноватой, но видимо имевшей с точки зрения своих создателей некий глубинный смысл, конфигурацией остекления:

Опытный ЗИЛ с кабиной "околоамериканского" типа, хотя и тоже со своими особенностями.
Опытный ЗИЛ с кабиной "околоамериканского" типа, хотя и тоже со своими особенностями.

Разумеется, для массового производства она не предназначалась - да это и не имело смысла: обкатывалась лишь сама концепция кабины из неметаллических материалов, а одновременно с этим - и новая для нашего автопрома её форма, которая в случае обнаружения весомых плюсов впоследствии могла бы быть воспроизведена уже "в металле". То, что этого так и не произошло, намекает на то, что что-то с ней пошло не так.

Дальнейшие работы велись уже по грузовику с откидывающимся передком по типу Э169Г, и в итоге привели к модели ЗИЛ-4331, у которой крылья всё ещё присутствовали как самостоятельный элемент, но были сильно уменьшены в размерах и по сути стали грязевыми щитками над передними колёсами, а фары были по тогдашней европейской моде перенесены в бампер:

Могу ошибаться, но судя по всему первой нашей относительно массовой грузовой моделью капотной / полукапотной компоновки без полноценных выступающих крыльев стал ЗИЛовский "Бычок", на котором это вышло во многом случайно - иначе широкая кабина от полноразмерного грузовика попросту "не стыковалась" с субтильным "городским" шасси:

-32

Эстетствующая публика любит издеваться над внешностью этого автомобиля, но на самом деле это как раз было запоздалое обращение к тому типу грузовика среднего тоннажа, который в Европе завоевал массовую популярность ещё в 1960-е годы - причём западные образцы выглядели ничуть не менее неуклюже:

-33

А унификация кабины внутри модельного ряда являлась необходимым злом, позволившим расширить его за счёт более востребованного в рыночную эпоху типа автомобиля. Уже в наши дни точно такой же "финт ушами" провернула Группа ГАЗ, снабдив одной и той же кабиной практически все свои грузовики от полуторатонной "Газели" до "Урала" - и это, безусловно, хорошо и правильно.

Кстати говоря, кабина современного фактического наследника как ГАЗ-52/53, так и ЗИЛ-130 - семейства "ГАЗон Некст" - крыльев как самостоятельного элемента также не имеет, хотя они по традиции и выделены стилистически за счёт использования рельефа и неокрашенного пластика: