Всем привет! Сегодня я подготовила для вас, уважаемые читатели, гибрид статьи и теста. С его помощью я хочу познакомить вас с непопулярной работой Аркадия Пластова, а также немного порассуждать о ее спорном сюжете.
Но сначала ответьте на вопрос, хорошенько подумав:
Вне зависимости от того, ответили ли вы на вопрос правильно или же нет, давайте познакомимся с этой неизвестной картиной Пластова поближе.
Полотно известно, прежде всего, пермякам, так как находится в собрании Пермской художественной галереи.
Прежде всего, в глаза бросается несоответствие сюжета действительности: почтальонка со свежим выпуском "Правды" застала женщин во время обработки зерна. И они, побросав все дела, настороженно слушают свежие новости.
Обратите внимание на одежду женщин - она слишком парадная для рабочей, поэтому у зрителя возникает диссонанс, усиливаемый общей темой полотна: раздел Корейского полуострова между Северной и Южной Кореей, безусловно, считался важной политической новостью, но какое дело до этого простым сельским жительницам из глубинки России? Впрочем, обеспокоенность ситуацией в Корее вполне можно объяснить тем, что часть территории государства тогда находилась под контролем советской военной администрации. Кто знал, как могла повернуться сложившаяся ситуация для Советов? Только что отгремела Вторая мировая, и люди боялись повторения печальных событий.
Вполне вероятно, что Пластов, написав "Вести из Кореи", попытался реабилитироваться за критику его известной "Жатвы". На ней мы видим отдыхающих во время рабочего дня крестьян - полную противоположность популярного тогда "Хлеба" Татьяны Яблонской (статья о художнице здесь), где показан разгар работы по сбору зерна.
Ну как это возможно - изображать крестьян за отдыхом, в то время, когда идеалам того времени соответствовали изображения людей во время тяжкого общественно-полезного труда? Советский рабочий отдыхать не должен! Ударная работа - вот лучший отдых!
Впрочем, на "Вестях из Кореи" женщины снова изображены не за работой - Пластов повторяется в попытке переключить фокус внимания с тяжёлого труда на заинтересованность политической повесткой. Правда, зритель считывает фальш сюжета и не может проникнуться симпатией ни к персонажам, ни к задумке автора. Согласитесь: не цепляет?
Думается мне, лучше бы женщины с полотна обедали, как в случае с "Жатвой". Правда, автор, вполне вероятно, в очередной раз подвергся бы критике.
А так, "Вести из Кореи" остались незамеченными общественностью. Что-то пошло не так, и Пластов не сумел "докрутить" градус напряжения и создать полотно, впечатывающееся в память. А ведь он это умел!
Вспомнить хотя бы жуткую картину "Фашuст пролетел":
Честно говоря, не могу смотреть на это полотно без содрогания - очень сильные чувства оно пробуждает. Смерть, как она есть: бессмысленная и беспощадная, жестокость ради жестокости...
Но в случае с "Вестями" чуда не произошло, поэтому данное произведение является одним из многих творений безусловно талантливого Аркадия Пластова.
А вы знали ранее об этой картине? Какие чувства и эмоции пробуждает она в вас, или вы согласны со мной в том, что создать цепляющее полотно в этот раз у автора не получилось? Поделитесь своими мыслями.
Я надеюсь, что вам было интересно и вы узнали для себя что-то новое. До новых встреч, друзья!