Есть в доме по соседству женщина - возраст - 35 лет, мать двоих мальчиков. Не было в паре долго детей и не сказать чтобы они и мечтали о них уж очень. Но решили все - таки обзавестись наследниками. Супруг нашей героини имеет свой бизнес, супруга никогда не работала. Вот ей наскучила одинокая роль жены бизнесмена и она решилась стать счастливой матерью. И вот тут хочется добавить, что возраст не есть показатель обязательно объявившихся инстинктов материнства. Есть совершенно замечательные матери 20 лет, которые заботливо воспитывают своих детей психологически здоровыми и окутывают любовью и лаской их же. И этих детей всегда видно, они более развитые, уверенные, радостные и конечно счастливые и не обижают малышей в песочнице для того, чтобы самоутвердиться за их счет и получить всяческими силами дозу внимания от окружающих.
Так вот продолжим про нашу героиню: каждый раз, выходя на прогулку с детьми весь двор слышит дикие крики мальчиков. Они плачут перед самой прогулкой, во время прогулки и после нее, заходя в подъезд. Она никогда им ничего не объясняет, не успокаивает, а просто молча тащит (по - другому этот процесс невозможно назвать) ребят домой. Еще чаще кричит на них, машет руками и обзывает далеко не ласковыми словами, которые детские ушки вовсе не должны слышать.
Вся прогулка - выгул детей максимально далеко от себя, чтобы мама могла бесконечно делать селфи. Когда же ребенок прибегает и тянет ручки - мама быстро отправляет его гулять дальше. Максимально бесконтактный способ взаимодействия с собственными детьми. Почему же у нее нет няни? Супруг категорически против - считает, что детей должна воспитывать мать. Супругу -60, это так для общего понимания картины.
Разбор ситуации
Мы не будем характеризовать мать, как отдельную личность. Нас интересует в данном случае подтекст, где есть диада: мать и дитя(в данном случае двое сыновей). И буду описывать все, что касается отношений родители - дети.
Детские потребности должны быть закрыты. А к ним также кроме пищи и крова относятся: внимание, забота и общение с мамой. Иначе дети становятся нервными и психика может пошатнуться. Психосоматика не дремлет, а внезапные сыпь или аллергические проявления становятся совсем не внезапными, а следствием долгого игнорирования мамой или родителями в целом.
Такое поведение матери можно отнести к эмоциональному неглекту.
🚩 Эмоциональный неглект является формой насилия, когда человеку систематически отказывают в неотложных потребностях, которые он не может удовлетворить самостоятельно.
Это часто происходит с детьми, для которых эмоциональная связь с заботливым и внимательным взрослым является основной потребностью и необходимым условием для нормального развития. А в данном случае дети маленькие и им явно требуется внимание матери. В данный период развития - это одна из первичных потребностей.
Хотя занятость или недостаток эмпатии и сочувствия не могут быть непосредственно отнесены к жестокому обращению, нельзя недооценивать последствия ситуации, когда ребенок не чувствует, что его любят, заботятся о нем и понимают.
Отсутствие эмоциональной поддержки и внимания может негативно сказаться на его эмоциональном и психологическом благополучии, а также на его способности взаимодействовать с окружающим миром и развиваться полноценно.
Важно осознавать, что эмоциональный неглект может иметь серьезные последствия и поэтому необходимо обращать особое внимание на потребности и эмоциональную поддержку детей, а также обеспечивать им любовь, заботу и понимание, которые являются фундаментом их здоровья и счастья.
Благодарю за прочтение❤️ Обнимите своих детей 🩷
Подписывайтесь на мой ➡️ телеграм канал, там больше текстов.