Найти тему

Астронавты в неизвестной Вселенной (продолжение следует)

 

АСТРОНАВТЫ В НЕИЗВЕСТНОЙ ВСЕЛЕННОЙ 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 

Случайное проникновение через червоточину 

Глава первая 

Появление странного объекта вблизи Луны

Виктор работал в обсерватории, наблюдал за сигналами, поступающими из Вселенной и обрабатывал их с помощью мощного компьютера, выводя изображение на экране большого монитора. Он работал совместно с китайскими радиоастрономами в горах Тибета. Однажды на одном из ночных дежурств Виктор обнаружил странный сигнал, исходящий со стороны Луны. Ничего подобного раньше не наблюдалось! На экране большого монитора появилось изображение в виде закрученной к центру спирали. А спираль находилась внутри размытого пятна. « Чтобы это значило?»- думал он. Кроме того улавливались звуковые сигналы явно не хаотичные, а содержащие какой то порядок и логический смысл! «Надо пригласить учёных из России и Китая и показать им это»-думал Виктор.

Глава вторая

Размышления учёных о смысле сигнала и возникновении реального объекта вблизи Луны

Собравшиеся возле монитора учёные из России и Китая высказывали разные варианты произошедшего явления. Один учёный из России высказал гипотезу, что объект появился не случайно и его появление связано с обострившимися отношениями между с одной стороны США и Западом, а с другой Россией и Китаем, чреватой возможностью возникновения третьей мировой войны с применением ядерного оружия. Учёный из Китая предложил заняться расшифровкой звуковых сигналов и смыслом изображения на экране монитора. А организатор космических полетов на орбиту экипажей МКС и известный академик физико- технических наук предложил заняться подготовкой полета к объекту, чтобы изучить его вблизи Луны, которую можно облететь вокруг, чтобы приблизиться к объекту. «Благо, Луна недалеко от Земли!»- произнес он. Решили совместно готовить полёт и заниматься расшифровкой звуковых сигналов. 

Глава третья

Проводы космонавта в неизвестность 

Андрей вот уже почти месяц, как отдыхал после полугодового пребывания на орбите Земли, на борту МКС . Он вместе с друзьями находился на рыбалке дома у родителей, на берегу Волги. Вдруг он увидел, как на шоссе остановилась черная «Волга» и оттуда вышли двое в военной форме. Когда они оказались рядом, он узнал командира авиаполка, находящегося недалеко от Самары, где он служил до зачисления в отряд космонавтов, Николая Ивановича и его друга, майора Сергея. Они поздоровались, традиционно спросили « Ну, как улов?». Андрей показал на полное ведро рыбы и половину корзины. « Что случилось?»- сразу же спросил он у прибывших. «Ничего особенного, просто нам позвонили из Москвы, из Центра Управления Полетами и предложили пригласить тебя в полёт на Луну»- непринужденно сказал Сергей и улыбнулся. Потом Николай Иванович объяснил ситуацию и сказал « Твоё право отказаться, но если согласишься, то собирайся и через трое суток являйся в городок» Андрей удивлённо посмотрел на него и уверенно сказал «Ну, конечно я согласен, а кто напарник?» Сергей ответил «борт-инженер и учёный Михайлов Павел» Тогда Андрей стал собираться и произнес «Ну, с Пашкой можно и полететь!». Николай Иванович загадочно улыбнулся и выдал «С вами будет женщина, она прошла успешно подготовку в качестве бортврача!». Андрей приехал в дом к матери, где он отдыхал с женой и дочерью-восьмиклассницей. Он попросил, чтобы его высадили на околице деревни, чтобы жена, Алена не видела машину и не догадалась, что за ним приехали. Когда он зашёл в дом матери, весёлый, то громко сказал «Вот сколько поймал, варите уху и жарьте карасей!» Настя, его дочь, встретила отца радостно, а жена спросила « Почему так рано? Ты же взял палатку, чтобы переночевать в ней до утреннего клёва!» Муж объяснил, что его другу позвонили на сотовый, чтобы он срочно появился на работе. Мол, Михаил служил участковым в районном центре и там что-то случилось, а он с напарником собрался и уехал туда на своем мотоцикле. За ужином, когда все ели вкусную уху, Алена посмотрела мужу в глаза и тихо сказала «Не обманывай меня, говори правду!». И Андрею пришлось рассказать ей всё. Жена вдруг бросила ложку и выкрикнула «Опять этот космос! Что ты в нём нашел? Недавно вернулся живой и здоровый и опять рисковать! Да ещё лететь в неизвестность, на какой – то таинственный объект возле Луны!» Андрей расстроился и стал успокаивать жену, дочь и мать. «Я не надолго, узнаю, что за объект и вернусь!»-все повторял и повторял он…Через три дня за ним приехала машина, а Алена тихо сказала на прощание «Андрюша! Я чувствую, что мы больше не увидимся!» и расплакалась…Андрей сел в чёрную «Волгу», захлопнул дверь и уехал, как оказалось, в НЕИЗВЕСТНОСТЬ. 

Глава четвертая

Подготовка в городке космонавтов

Андрей прибыл в Городок космонавтов и устроился в специальном общежитии. Он поселился в одной комнате с борт-инженером Павлом Михайловым, с которым уже летал для ликвидации аварии на «Салют-7». Задание было трудным и опасным, но всё закончилось благополучно.

Павла в комнате не было . «Наверное проходит один из комплексов подготовки к полёту»-подумал Андрей. Вдруг в комнату позвонили… Вошёл руководитель предстоящего полёта и симпатичная женщина лет 35-ти. Александр Николаевич представил её: «Знакомьтесь, Андрей- эта женщина – кандидат медико-биологических наук Светлана Ивановна Попова». Она прошла подготовку и через месяц полетит с вами третьим членом экипажа!». В комнату зашёл Павел Михайлов. « Привет, Андрей! Я вижу, что тебя уже познакомили с нашим третьим членом экипажа, очаровательной женщиной, Светланой!»-улыбнувшись воскликнул он весело. Александр Николаевич объяснил, что неизвестно, какое влияние на организм человека окажет приближение к объекту. «В случае чего, Светлана Ивановна, как специалист, поможет восстановить ваше здоровье!»- убеждённо произнес он. 

Глава пятая

Окончание подготовки к полёту на «объект»

Месяц пролетел незаметно в тренинге и изучении возможных неожиданных ситуаций во время приближения к объекту. Учёные так и не смогли расшифровать сигналы. Но кое что удалось прояснить. «Похоже, что это червоточина в далёкие миры!»- высказал своё мнение Александр Николаевич. « Если это так, то мы обследуем объект на безопасном расстоянии и вернёмся обратно!»- высказал своё мнение Павел Михайлов. « А я буду следить за изменениями в вашей психике и общим состоянием здоровья организма по мере приближения к объекту и в нужный момент вы поймёте, что необходимо срочно возвращаться!»-высказалась борт-врач Светлана Ивановна. И вот наступило время старта…Была ранняя осень, так называемое «Бабье лето». Провожать космонавтов приехали жёны и дети.ы Автобус подъехал к въезду на космодром и остановился возле ворот… Космонавты, облаченные в скафандры , со шлемами в руках, вышли на площадку и прощались с близкими людьми… Прозвучала команда, они надели шлемы и пошли за ворота к ожидавшему их космическому кораблю. Взлет на орбиту прошел успешно и по плану полёта корабль пристыковался к МКС в ожидании команды на отстыковку, пока в ЦУП не рассчитают траекторию подлета к объекту…

 ГЛАВА ШЕСТАЯ 

Начало полета в «Неизвестность»  

В салоне МКС космонавты встретились с тремя обитателями станции, которые находились там уже полгода. Был и четвертый, но американца отозвали в связи с ухудшением международной ситуации и он возвращался на прибывшем за ним челноке. Остались трое: китаец, индус и русский. Как -то во время очередного витка станции вокруг планеты появилась Луна в иллюминаторе и вдруг на экране монитора бортового компьютера начало появляться изображение истории земной цивилизации с древнейших времён до наших дней в хронологическом порядке…Все космонавты завороженно смотрели на экран, где в конце трансляции появился знак вопроса «Мол, что же дальше?». Астронавт из Индии Джошуа предположил, что передача велась от таинственного объекта вблизи Луны. Все посовещались, сообщать ли об этом в ЦУП и решили пока не сообщать. Китайский астронавт предложил подождать, пока не появится изображение со следующим сообщением. И оно появилось, но только на следующем витке. На экране монитора появился какой то чертеж, формулы и графики, а также конструкция и технология изготовления какого-то объекта… «Это, наверное подробное описание строительства космического корабля, на котором можно добраться к ним»-высказал свою гипотезу Виктор – российский обитатель станции. Все трое решили отправить запись на Землю, кроме первой. Потом они перешли через шлюз на свой корабль, который потом должен будет отстыковаться самостоятельно и в момент появления Луны в следующий раз, облететь её вокруг, начать приближаться к искривленному пространству в виде спирали внутрь себя.

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

Опасный полёт к червоточине возле Луны

Из ЦУП пришла программа траектории полета к объекту после получения информации о технологии строительства космического корабля для полета к высокоразвитой цивилизации иных миров в далёкой Вселенной и передали, что после полета к объекту на безопасное расстояние необходимо будет вернуться обратно на МКС. После загрузки программного обеспечения в бортовой Компьютер и включения автопилота корабль начал приближаться к объекту возле Луны по заданной траектории. Он облетел Луну и прямо перед космонавтами появился объект во всём своём великолепии… всё ближе и ближе, увеличиваясь в размерах! «Не Пора -ли нам задать программу возврата на МКС?»- сказала Светлана, заметив странности в поведении космонавтов Андрея и Павла и вдруг у нее самой начались галлюцинации и помрачнение сознания. Она как в замедленной съёмке увидела, как корабль всё глубже и глубже затягивает в воронку по спирали… «Возвращаемся!»-хотела Светлана подать команду, но не смогла и потеряла сознание… Между тем корабль втянуло в червоточину и , бешено вращаясь, он понёсся по ней и вынырнул в неизвестном пространстве в незнакомой Вселенной…

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

НЕЗНАКОМАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Первым пришёл в сознание Андрей… Он почувствовал сильную слабость и голод, нашёл тюбики с продуктами и употребил несколько. Потом употребил два тюбика с бодрящим напитком и ему стало легче, начали появляться силы и проясняться сознание. Рядом, в креслах он увидел ещё не пришедших в сознание Светлану и Павла. Он включил бортовой компьютер, экран монитора засветился, потом начало появляться изображение и информация о месте нахождения. Это была совершенно незнакомая ВСЕЛЕННАЯ! Вдали , в иллюминаторе Андрей увидел неизвестное голубое Светило, вокруг которого, как показывал компьютер, вращались три планеты… одна больших размеров и две поменьше. «Где мы находимся? В какой галактике? На каком расстоянии от нашего Млечного Пути?»- ввел он запрос в компьютер после того, как настроил и включил локаторы, которые начали вращаясь, выдавать сигналы . РЕЗУЛЬТАТЫ поиска пока не определились. 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

ПЕРВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Результаты определения места нахождения во Вселенной были неутешительные: Галактики как таковой не было. Звёздная система из трёх планет находилась где-то на задворках Космоса. Она была за областью тёмной материи. Возможно оказалась там случайно, в результате космических катаклизмов, как-то проникнув между обычной материей и антиматерией. Андрей задал сам себе вопрос, на который бортовой компьютер не смог ответить «Каким образом эта *солнечная система* проникла между материей и антиматерией?»-наверное также как их космический корабль! … «Но как!!!».

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

РАЗМЫШЛЕНИЯ ТРОИХ НЕ ДАЛИ КАКОЙ – ЛИБО РАЗУМНОЙ ВЕРСИИ

Постепенно пришла в сознание Светлана, утолила голод, взбодрилась напитком из тюбика и начала осматривать информацию на бортовом компьютере и смотреть в большой иллюминатор в передней части салона космического корабля… «Куда нас занесло?»- удивлялась она. Андрей рассказал женщине- космонавту всё, что успел узнать! Когда пришёл в сознание и Павел Михайлов- борт-инженер корабля, он высказал свою версию произошедшего… «Я думаю, что червоточина вблизи Луны появилась не случайно!»- предположил он и продолжил «Высокоразвитые гуманоиды отправили нам подробное описание строительства корабля, который при его изготовлении отправит наших представителей планеты Земля к миру, где они находятся и обитают!»- высказался Павел. «Тогда получается, что мы попали через червоточину не к ним, а вот куда… - неизвестно!?»- высказался Андрей. «А я видела, как в замедленной съёмке, когда наш корабль начало затягивать в червоточину… пыталась подать вам сигнал, чтобы вернуться обратно, но не успела… потеряла сознание!»- ответила Светлана Ивановна. « Так получается, что червоточину они создали, чтобы послать через неё какой-то автоматический обьект с записанной информацией для нас… А мы случайно остались живы, пролетев через неё»- сказал борт-инженер.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТЬ

РЕШЕНИЕ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА

Все находились в состоянии прострации… в недоумении. «Если бы мы знали, где они- высокоразвитые существа создали червоточину для связи с Землёй, то было бы проще «- высказалась Светлана Ивановна. «Соображаешь, Света…»- пошутил Павел. А Потом высказал предположение, что в момент выхода из червоточины корабль провалился во внезапно открывшийся коридор между миром и антимиром, «благодаря» чему они оказались в запертом пространстве, как и эта «Солнечная система». Все согласились, что версия Павла самая разумная. После голосования решили обследовать поочередно планеты системы, в которую они попали вместе с самой системой, которая оказалась в запертом пространстве гораздо раньше.

ГЛАВА 12

Начало исследования планет

«Надо сначала запустить двигателя»-сказал Пилот-космолетчик Андрей. Он пошёл в энергетический отсек, проверил количество топлива, все системы запуска и вернулся в салон передне части корабля, где находились органы и приборы для управления кораблем. Потом зашёл в салон и сообщил, что всё готово к запуску, ввел информацию в бортовой компьютер и запустил автопилот. Все приготовились к перегрузкам при старте и космический корабль начал движение на орбиту самой небольшой планеты… Изначально он вращался по эллипсоидальной траектории… Его держала на большой орбите гравитация голубой звёзды, размерами как Солнце, а при запуске двигателей космический корабль изменил орбиту и начал движение в сторону ближайшей к ним планеты со второй космической скоростью, максимально возможной для тогдашних земных кораблей… с такой скоростью им предстояло, судя по вычислениям бортового компьютера лететь три месяца! «Придется строго экономить тюбики с питанием, чтобы совершить посадку на́ планете, а там , по воле случая может быть найдем что-нибудь годное для питания»- высказала свое мнение Светлана Ивановна. Все согласились… потом подсчитали наличие на борту тюбиков с питанием и напитками. Результаты были неутешительные… один тюбик с питанием на троих в сутки и один с напитком! «Я буду контролировать наше питание и состояние здоровья организма»- предложила бортовой врач… «А мы забыли учесть важный фактор*ВРЕМЯ*… возможно оно течет здесь по-другому!»- высказался борт-инженер и кандидат технических наук Павел Михайлов . «И действительно, сколько прошло времени на Земле, если мы летели через червоточину , конечно с мгновенной скоростью, намного превышающей скорость СВЕТА?»- спросил у членов экипажа Андрей… «Это непостижимо, но на Земле должно пройти не менее трёх сотен лет, а может быть и больше»- грустно предположил 

учёный космонавт Павел Михайлов… 

 

ГЛАВА 13 РЕАЛЬНОЕ ДЛЯ НЕИЗВЕСТНОЙ ВСЕЛЕННОЙ ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ

В первый раз астронавты разделили тюбик с питанием и напитком… конечно, было очень мало и они приняли капсулы со снотворным, чтобы уснуть… « Смотрите, смотрите- мы уже вращаемся на орбите вокруг планеты, к которой летели и по расчетам нам надо было лететь три месяца!»- воскликнула первой проснувшаяся Светлана Ивановна. «Да-а-а-а-а!- а действительно, время здесь течёт по- иным… непостижимым для нас законам!»- высказался пришедший в сознание Павел Михайлов. «Но, похоже в нашу пользу в смысле экономии продуктов»- сказал Андрей и предложил восстановить силы, не экономя тюбики. Астронавты сытно пообедали и взбодрились тонизирующим напитком… В передний, большой иллюминатор было видно атмосферу планеты, на орбите которой оказался их космический корабль… Самой поверхности, даже проблесков- не было видно в отличие от орбиты Земли, где в проблесках просматривалась поверхность с материками… Атмосфера планеты состояла из сплошного покрова свинцово- лиловых облаков, сквозь которую не было ничего видно. «У нас нет зонда, чтобы послать автомат и исследовать планету-не было предусмотрено полетом с возвращением»- сказал Павел. Он предложил «Давайте проголосуем, стоит ли совершать посадку на планету?». 

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ 

РИСКОВАННАЯ ПОСАДКА НА НЕИЗВЕСТНОЙ ПЛАНЕТЕ 

Все астронавты проголосовали за посадку… «топлива на взлет достаточно – будем садиться!»-твердо сказал Андрей! Он ввел программу в бортовой компьютер на посадку, включил автопилот и все члены экипажа приготовились … космический корабль вошёл в плотные слои атмосферы планеты и начал по спирали уменьшать радиус орбиты, постепенно снижаясь… как вдруг появились грозовые разряды. Автопилот включил силовую защиту… Через довольно продолжительное время появилась поверхность планеты, которая полностью состояла из Океана, по которому катились огромные волны… « Вижу материк!- выкрикнула Светлана. И действительно, внизу показался материк в виде довольно большого острова среди океана… на экваторе планеты! «Будем совершать посадку на плато среди гор!»- выдал команду Андрей и ввёл в компьютер программу посадки… Корабль принял вертикальное положение и сразу же включились тормозные двигатели… И вот ПОСАДКА произошла… «Как назовем планету?»-улыбнувшись спросила у астронавтов Светлана. «Ты ПЕРВАЯ спросила - -твоим именем и назовем»-ответили Павел и Андрей. «Пусть будет так!»-согласилась борт – врач. «Света».

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТЬ

ПЕРВЫЙ ВЫХОД НА ПОВЕРХНОСТЬ ПЛАНЕТЫ

Корабль устойчиво стоял на плато среди высоких гор на планете, затерянной во Вселенной и которую назвали «СВЕТА». АСТРОНАВТЫ решали, кто сделает первые шаги на планете, названной «СВЕТА»!? «Светлана, готовься- это твоя планета, а мы пока сделаем химический анализ атмосферы за бортом»- сказал Павел и выдвинул из корпуса газоанализаторы… «Оружие брать?»- спросила женщина – астронавт . « Возьми на всякий случай ручную лазерную пушку, или бластер, как называют ее писатели- фантасты»- ответил Андрей. « Пришли результаты анализа атмосферы за бортом»- сообщил Павел. Он пояснил , что Атмосфера как планеты агрессивная и выходить без скафандра с баллонами кислорода нельзя! «Все, Я готова к выходу!»- доложила Андрею, как командиру экипажа… Пройдя шлюз, Светлана начала спуск по трапу, по которому, казалось недавно, а на самом деле неизвестно когда, она поднималась на родной Земле. За плечами был ранец с баллонами кислорода, а также бластер. Гравитация была намного меньше, чем на Земле и Светлана, оттолкнувшись от поверхности, покрытой красноватым мхом, улетела метров на пятьдесят. «Надо осторожнее»- подумала она и рядом с ней опустился через некоторое время и Павел… «За нами наблюдает Андрей и он просил, чтобы в случае какой-либо опасности, связывались с ним «- доложил Павел Светлане. Голубая звезда, которая освещала планету сквозь облака аквамариновый светом, начинала уходить с небосвода за горы . Начинало темнеть и в небе появилась большая планета, орбита которой проходила между малыми. Она отражала свет от звезды и в её свете всё казалось призрачным и нереальным… «Надо возвращаться на корабль… видишь- из пещеры впереди вылезло какое-то большое, чёрное существо!»- сказала Светлана и они с Павлом большими прыжками направились к кораблю и только приблизились к трапу, как существо неопределенной ими формы почти настигло Павла и Светлану… Они , несговариваясь, сожгли его бластерами и скрылись в космическом корабле!

ГЛАВА 16

На следующее утро, при восходе Светила- голубой звезды

Все трое астронавтов собрались в салоне корабля, чтобы обсудить результаты первого выхода на планету… « Надо посмотреть, когда взойдет голубое Светило, что за существо преследовало вас!»-высказал своё мнение командир экипажа Андрей… «Я думаю, что существа появляются только после захода местного солнца»-предположил борт-инженер корабля. «А мы посмотрим, что от него осталось, когда взойдёт звезда»- высказалась Светлана Ивановна. 

Через некоторое время начало появляться из-за гор Светило… « Ну, пойдем, посмотрим, на существо, которое вы вчера подстрелили»- предложил Андрей. « Светлана!, оставайся и жди нас!»- приказал командир и они с Павлом одели скафандры и вышли на поверхность планеты. Через довольно продолжительное время они вернулись и развели руками в недоумении «Мы обследовали всё пространство до пещеры… никаких признаков существа не обнаружили!»- сообщил Павел Михайлов. «А в пещеру не заходили?»-спросила Светлана . «Нет- это опасно- надо тщательно подготовиться «- сказал Павел.

ГЛАВА 17

Обследование пещеры

«А теперь идите, но осторожно со Светланой и постоянно поддерживайте со мной связь!»-приказал командир Андрей. Голубая звезда была в зените местного небосвода и довольно ярко светила сквозь сплошной покров облаков, когда астронавты подошли ко входу пещеры… «Смотрите, Павел – впереди я вижу овальную арку, внутри которой мерцает какая-то завеса!»-с удивлением произнесла Светлана. «Подойдем поближе – посмотрим !»-предложил Павел. Они подошли и остановились, когда до Арки оставалось метра два… Арка была высотой метра три и шириной полтора. Она была обрамлена по контуру мерцающими кристаллами. Внутри клубилась туманная зеленоватая завеса… «Это, наверное Портал, через который с заходом местного солнца проникают тёмные существа»- высказал свое предположение Павел. «И мы эту сущность не прикончили…»- догадалась Светлана. «Конечно-нет! Возможно эти существа не материальны, а представляют собой сгустки энергии, но наделённые разумом, а значит представляют для нас УГРОЗУ!»- высказал свою версию Павел. «Мы не знаем, как здесь течёт Время, но голубая звезда уже заходит и пора возвращаться на корабль… Там мы защищены силовым полем!»- сказал Павел… И астронавты прыжками добрались до трапа и скрылись в космическом корабле.

ГЛАВА 18

АТАКИ КОРАБЛЯ ТЕМНЫМИ СУЩНОСТЯМИ

Когда голубая звезда скрылась за горами и на небосводе начала светить призрачным светом большая планета, которую астронавты назвали ФАЭТОН в честь исчезнувшей в древности ПЛАНЕТЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ, Андрей включил силовое защитное поле корабля и астронавты замерли , глядя на монитор бортового компьютера , начало происходить что-то НЕРЕАЛЬНОЕ… 

Вокруг защитного силового поля появились в виде шаров темные существа и начали метать в него молнии, испуская энергетические разряды! Так продолжалось до восхода солнца этой планеты… «Судя по приборам, аккумуляторы , генерирующие силовое поле, разрядились на 50%»-с беспокойством сообщил борт-инженер. «… Нам надо убираться отсюда поскорее!»-ответил командир «А я испытала сильный ужас!»-призналась бортовой врач Светлана Ивановна. «Не ты одна…»- признались и Павел с Андреем… 

Конец первой части

ЧАСТЬ ВТОРАЯ 

Цивилизация на большой планете, которую назвали ФАЭТОН

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Последний взлёт и полет на ФАЭТОН 

Все астронавты собрались в салоне корабля, чтобы обсудить проблему, создавшуюся на планете, где находился их космический корабль. «И так, топлива нам хватит, чтобы взлететь и совершить посадку на ФАЭТОНЕ»- сообщил Андрей. «А оттуда мы взлететь не сможем, да?»- спросила Светлана. «Нет, не сможем… остаётся только надеяться на счастливое стечение обстоятельств на ФАЭТОНЕ»- ответил борт-инженер корабля Павел «Ну, хоть живы остались, слава Богу!»- успокоила всех Светлана… «Времени нет, всем приготовиться, взлетаем!»- подал команду командир Андрей. Космический корабль, который астронавты единогласно назвали «ОДИССЕЙ», взлетел за сплошной покров облаков и начал путь к орбите ФАЭТОНА… «Что нас там ждёт?»-размышляла вслух Светлана. «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!»-высказался Андрей. «Ты имеешь ввиду, что нас кто-то будет искать?»- ответил Павел. «Все возможно во ВСЕЛЕННОЙ!»-сказала Светлана!

ГЛАВА ВТОРАЯ

РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ОРБИТЕ ФАЭТОНА

«Предлагаю подкрепиться, а потом принять снотворные капсулы и заснуть!»-сказал Андрей. Все астронавты согласились с ним… После пробуждения астронавты увидели в передний иллюминатор обзора из салона космического корабля огромную планету с голубой атмосферой и проплывающими по ней облаками… Корабль уже вращался по орбите вокруг ФАЭТОНА. «Ну, поздравляю всех членов экипажа с успешным завершением полёта!»-торжественно произнес командир. Все подкрепились и Павел сказал, что неизвестно, сколько времени занял путь, но топлива осталось только на посадку. «Давайте, проведём тщательное исследование поверхности планеты и выберем место для посадки, пока наш корабль вращается на орбите по инерции, без затрат топлива!»-предложил Андрей… «Кроме иллюминатора обзора, используем бортовой компьютер, пока в аккумуляторах есть запас энергии»-добавил Павел «Видите большой материк?»-спросил Андрей у Светланы и Павла . «Я понял тебя – с этой точки замечаем: скорость корабля, потом время, за которое корабль совершит один оборот, затем введём эти данные и другие в бортовой компьютер и узнаем размеры ПЛАНЕТЫ»- высказался борт-инженер. Все внимательно наблюдали за поверхностью ФАЭТОНА, когда в просветах между облаками что-то появлялось на переднем большом экране обзора главного иллюминатора и экране монитора бортового компьютера. «Что-бы манипулировать с изображением на экране монитора, необходимо закрепить видеокамеру на корпусе антенны за бортом корабля!»-предложил Павел . «И это сделаю Я»- добавил он уверенно. «А я вспомнила, у нас в грузовом отсеке должен быть дрон!»-произнесла неожиданно Светлана. « А ну-ка я посмотрю…»- предложил Андрей и вернулся с небольшим летательным аппаратом. «Он работает от небольшого электродвигателя, на который мы подадим часть энергии нашего аккумулятора и чтобы его запустить, кого-то надо отправить с ним в атмосферу планеты… а это нереально»- рассуждал бортовой инженер Павел Михайлов.

«Впрочем, есть один выход! Мы прикрепим его к одному из ранцев с реактивными двигателями для членов экипажа и отправим в атмосферу планеты. Они так и поступили и при приближении корабля к точке отсчёта – отправили и запустили его пропеллер под облаками ПЛАНЕТЫ. « Он же долго летать не сможет»-сказал Андрей. «Ну, хоть что-то сможем детально рассмотреть!»- сказал Павел.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Наблюдения и открытия

Отец с сыном находились на охоте, недалеко от за́мка властелина этих земель, славного рыцаря Айвенга . «Папа, смотри, какая то железная штука жужжит и летает над за́мком!»-закричал мальчик. « Что ты какой-то бред несёшь!»-ответил Отец, но вдруг и сам увидел железную штуковину, которая жужжала и летала над за́мком и его подворьем. «Что это за Дьявольщина такая?» крикнул Браун и выстрелил в 'штуковину' из арбалета, хорошо прицелившись… штуковина упала перед стеной за́мка, но продолжала жужжать… Охотник Браун с сыном Питером осторожно подошли к ней, когда штуковина перестала жужжать и подпрыгивать

А в это время астронавты наблюдали за изображением на экране монитора, пока оно не пропало… То, что они успели рассмотреть, ошеломило астронавтов и навело на размышления… «Да-а-а, оказывается, на планете существует цивилизация, похожая на земную средневековую эпоху»- высказала своё мнение Светлана. АСТРОНАВТЫ, пока летал дрон, с помощью видеокамеры, прикрепленной к его корпусу, смогли, манипулируя изображением на экране монитора бортового компьютера, увидеть замок , его подворье, мост, перекинутый через ров с водой, въездные ворота, стражников у ворот и суетящихся на подворье людей. «Они же копия мы, только неграмотные средневековые люди!»- не выдержала и выкрикнула Светлана. «И поэтому совершать посадку надо незаметно, лучше всего ночью!»-произнес Павел Михайлов. «А сейчас там утро…»-сказал Андрей. «Смотрите, смотрите… что это такое?»-успела выкрикнуть Светлана, когда увидела мужчину-охотника, целящегося в дрон и в следующий миг изображение пропало! «Он подстрелил наш дрон из своего арбалета!»-возмутился Андрей. «И правильно сделал – для него это невиданное существо!»- ответил Павел. А тем временем корабль уже летел вдоль орбиты ПЛАНЕТЫ над поверхностью океана… потом появился следующий материк, довольно большой, размером с земную Австралию. «Совершим посадку ночью, в точке отсчёта, а ПОКА можно сказать, что Фаэтон больше Земли раза в три, но меньше Юпитера!»- сообщил Павел.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Продолжение исследования поверхности планеты с её орбиты

Полёт вдоль орбиты ПЛАНЕТЫ ПРОДОЛЖАЛСЯ … Появился ещё один материк, похожий на земную Африку и через довольно продолжительное время они начали приближаться к материку, изображение за́мка и прилегающих территорий которого успел передать дрон… «У нас другого выхода нет, надо готовиться к посадке!»- заявил Андрей! «А я вижу, где можно безопасно посадить корабль!»- вскрикнула Светлана, глядя на запись изображения, которое успел передать дрон. «Вон там, в большой воронке, похожей на след от упавшего метеорита, среди лесов,… километров сто от владений господина – рыцаря !»-сообщила Светлана . «Да, место более – менее надёжное и скрытое!»-выдал своё мнение командир экипажа. «Всем подкрепиться и готовимся к посадке!»-приказал командир экипажа Андрей. А на поверхности планеты охотник Браун с сыном Питером осторожно взяли металлическую «штуковину, уложили в мешок и понесли в замок… После захода «Солнца» звездочёт Вальтер наблюдал сверху замка, со своей площадки странную картину… После того, как в небе, как обычно, появились две «Луны» вдруг засияла какая то звезда, начала приближаться и исчезла за лесом в котловине Дьявола… При этом слышался грохочущий рёв, похожий на рык , издаваемый драконом .

ГЛАВА ПЯТАЯ 

Посадка на ФАЭТОНЕ и первые шаги на планете

Космический корабль «Одиссей, израсходовав последние запасы топлива, совершил посадку на дне огромной воронки среди густых лесов, в сотне или двух, по земным меркам, километрах от за́мка. «Атмосфера здесь пригодна для дыхания!»-сообщил Павел после проведенного анализа с помощью газоанализаторов. «Оставляем Светлану, одеваемся в скафандры и, для начала вылезаем из котловины наверх и осматриваем окрестности вокруг»-сказал Андрей, обращаясь к Павлу… «Слушаюсь и повинуюсь!»-пошутил борт-инженер. Они в скафандрах, но без шлемов, прихватив видеокамеру и лазерную пушку, вышли из корабля и сразу же почувствовали действие гравитации ПЛАНЕТЫ, которая была в полтора раза больше, чем на Земле. Потом, по спекшимся камням осторожно поднялись на поверхность, отошли от края большого и глубокого кратера и осмотрелись… «Да, судя по спекшимся камням, здесь действительно когда то давно упал и сгорел крупный метеорит!»-сказал Павел. «Ну вот, мы отошли от края метров десять и не видно даже верхушки нашего корабля!»-сказал Андрей. Они пошли дальше и зашли в густой лес. Листья на деревьях были большие и зелёные, деревья высокие, а трава была по пояс. Кроме того росли кусты с цветами в виде больших тюльпанов… «Ну, для начала хватит, давай сорвем цветок и принесём Светлане, на корабль!»-предложил Андрей. Тюльпаны были величиной с ведро и крупными, сошедшимися на вершине лепестками. Они были с толстыми стеблями и росли прямо из почвы между кустами… «Осторожно, не трогай!»-предупредил Андрея Павел. Но он опоздал! Когда Андрей схватил рукой в перчатке за стебель толщиной с теннисный мяч, он быстро обвился вокруг скафандра астронавта и попытался его сжать, но скафандр был прочным! Стебель чуть было не добрался до головы , но Павел успел перерезать его острым кинжалом и освободить Андрея. АСТРОНАВТЫ отбежали на поляну и увидели, что лепестки раскрылись и внутри появилась какая-то вязкая зеленоватая жидкость… «Ого, тюльпан-то плотоядный»- удивился Андрей. АСТРОНАВТЫ вернулись на корабль и всё рассказали Светлане… «Подарили цветок, да?»-рассмеялась она. «Да-а-а-а! Шлемы надо тоже одевать»-произнес Павел, а Андрей, который чуть было не стал жертвой плотоядного растения, поддержал его.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Подготовка длительной экспедиции к за́мку 

После возвращения на борт корабля астронавты вместе стали готовиться к длительной экспедиции, чтобы приблизиться к за́мку… «Обязательно надо взять с собой лучеметы с запасными аккумуляторами, запас тюбиков с питанием и напитками, кинжалы и всю необходимую экипировку!»-посоветовал Павел. « Пойдем все втроём, а ты , Светлана, возьми всё, что понадобится для оказания медицинской помощи!»- обратился к борт-врачу Андрей. «Я думаю, что наш корабль никто не найдет, а если и найдет, то побоится подойти!»-высказался командир экипажа Андрей. «Но нам надо будет как-то переодеться перед замком»- озабоченно произнесла Светлана. «Путь длинный и опасный… что-нибудь придумаем»- ответил Павел Михайлов. «В крайнем случае покажемся в облегченных костюмах, надетых на наше тело под скафандрами»-сказал Павел. «У нас есть ранцы с реактивными двигателями, предлагаю пролететь над лесом до замка на расстояние, на которое хватит топлива!»-сказал командир. Все согласились, надели ранцы и взлетели над лесом… Вдали показался за́мок и астронавты, когда закончилось топливо, опустились за лесом, возле широкой реки, перед обрывом, за рекой… 

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

ПЕРЕД ВИЗИТОМ В ЗА́МОК

Андрей удручённо произнес «Теперь только пешком!». А Павел предложил разбить палатку под обрывом и по очереди дежурить! Уже темнело и голубое Светило заходило за горизонт на другой стороне реки… Астронавтам повезло… В стороне от них спустились с обрыва к реке люди , побросали одежду и зашли в реку купаться. Пока они не видели, Светлана подкралась тихо и принесла одежду в палатку. Андрей был в скафандре, когда люди, трое юношей и девушка выходили из реки и направился к ним. Они увидели его в скафандре, закричали на своем языке, замахали руками и убежали, забыв забрать одежду… «Давайте, примерим их одежду»-предложила Светлана, быстро переоделась и стала похожа на пастушку , в кожаной юбке и рубашке с пояском. Переоделись и Павел с Андреем и тоже стали выглядеть как средневековые юноши на Земле. «Ну что, пойдем – те , потолкаемся среди обитателей замка, разведаем обстановку, прислушаемся к местному языку!»- предложил Павел. «А как пройдём ворота со стражниками?»-спросила Светлана. «Сначала надо как-то замаскировать палатку с нашими вещами»-сказал Андрей. Стемнело, до утра переночевали в палатке, а утром вырыли яму под обрывом с навесом и закопали палатку с вещами… Все трое, в одежде местных жителей пошли вдоль берега в ту сторону, где купались юноши с девушкой… На берегу они нашли шапочку и шляпы, надели их на головы и обнаружили тропинку, ведущую наверх среди кустарников, а также сброшенную обувь. Андрей сказал «Я пойду наверх один, осмотрюсь , чтобы знать, что взять с собой»… Он поднялся по тропинке наверх и увидел поле со скошенной травой, скирды – несколько штук, а когда подошёл к ближнему стогу с соломой, то обнаружил большую полотняную сумку с арбалетом и стрелами … Андрей спустился вниз, прихватив с собой сумку и посоветовал Астронавтам, на которых они были совершенно не похожи в местной одежде, «Если всё хорошо замаскировали, то пойдёмте со мной!»

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Путь к За́мку

Все поднялись наверх и пошли по полю со скошенной травой. Когда подошли к стогу с соломой, Андрей сказал « Вот здесь я обнаружил эту сумку с арбалетом и стрелами… давайте перекусим из наших тюбиков, взбодримся напитками и пойдем к стенам за́мка, который уже видно на горизонте»… После отдыха возле стога сена Астронавты пошли дальше, всё ближе к за́мку. Вдруг путь им пересекла грунтовая дорога… «Неужели у них есть автомобили?»- высказалась Светлана. Но вот показалась повозка, запряжённая парой каких-то животных, похожих на лошадей. В повозке сидели двое стражников с арбалетами. Повозка остановилась и стражники что-то сказали на непонятном языке, приглашая садиться в повозку… Астронавты сели молча и начали общаться между собой на языке глухонемых, который они изучали в отряде космонавтов. А стражники все поняли и не стали больше к ним приставать. « У них язык похож на испанский!»- объяснила жестами Светлана». Тем временем повозка ехала уже по мостику через ров с грязной водой. Когда подъехали к воротам, стражники слезли с повозки, подошли к коллегам на воротах, показали на астронавтов, передразнили их, посмеялись и пропустили повозку за ворота, на подворье за́мка.

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Первое знакомство с территорией за́мка

На подворье стояли кибитки с товарами, и ряды прилавков , за которыми стояли бойкие торговцы. Они кричали на разных языках, предлагая свой товар. АСТРОНАВТЫ прошлись между рядами и пошли дальше. Дошли до первых внутренних ворот, на страже стояли, вооруженные охранники. «Там живут в отдельных постройках те, кто обслуживает обитателей за́мка, я вспомнила изображение, которое успел передать дрон!»-высказалась Светлана. Андрей задал вопрос вслух «Ну и как мы туда попадём?». Павел рассмеялся и сказал «А мы разыграем комедию!». Потом начал энергично жестикулировать перед охранниками, обращаясь к Светлане. Она поняла его, сделала реверанс перед охранниками и показала им язык. Охранники рассмеялись и пропустили всех троих за ворота. На территории стояли деревянные бараки, большая конюшня для местных лошадей, которые были повыше и покрупнее земных с мордой тапира- редкого животного на земле. А также были расположены и другие хозпомещения…Вдруг Астронавты увидели группу людей, окруживших что-то…- это был их подстреленный стрелой из арбалета… дрон!

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Неожиданные ситуации на территории для обслуживающего персонала

Трое астронавтов тоже присоединились к группе, рассматривающей дрон и боящихся подойти к нему поближе… Рядом лежал мешок и стоял парнишка, который объяснял, что произошло окружающим людям. Вдруг к дрону подошёл Павел, вытащил из лопасти стрелу, посмотрел, что в аккумуляторе остался заряд, нажал кнопку пуска и подбросил дрон вверх! Дрон заработал и начал летать, набрав высоту… Окружающие люди разбежались и спрятались в своих бараках, а парнишка крича и размахивая руками, побежал прямо в за́мок через арку в высоком каменном ограждении за́мка! «Что ты натворил?»-вскрикнула Светлана, когда Астронавты остались одни… «Молодец, всё правильно! Теперь нас будут опасаться и обязательно пригласят в замок для встречи с нужными нам людьми!»-произнес Андрей. А Питер встретил возле замка отца, одного из воинов Айвенга, и взахлёб начал рассказывать, что произошло, показывая рукой на летающий над за́мком дрон! Браун пошел к своему командиру, а тот к хозяину за́мка, рыцарю Айвенгу и всё доложил ему. Они вышли на балкон и рыцарь своими глазами увидел пока ещё летающий дрон. «Пригласите, но осторожно, этих людей ко мне!»-приказал он военачальнику.

,ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

ВСТРЕЧИ И ПОПЫТКИ ОБЩЕНИЯ В ЗА́МКЕ

Когда Астронавты появились в приемной рыцаря Айвенга, тот очень удивился, глядя на обычных людей… двоих мужчин и женщину в местной одежде. Они поприветствовали друг друга жестами, а Айвенг распорядился позвать к ним звездочёта Вальтера, приказав своему помощнику на местном языке, очень похожим на испанский, который хорошо знала Светлана. Звездочёт Вальтер был очень знающим человеком в за́мке… Он сразу понял, что между звездой, которая пропала в котловине Дьявола, пока ещё летающим дроном и приветствующими его жестами людьми есть связь. Он сходил в свою комнату и принес черную доску на подставке и кусок мела… Общение началось на другом уровне! Вальтер нарисовал падающую звезду, дрона, летающего над за́мком и три фигуры людей. Потом связал их стрелками, поставил знак вопроса и указал рукой на астронавтов. Все трое закивали утвердительно! Звездочёт долго объяснял Айвенгу о выгоде, которую можно извлечь из создавшейся ситуации. Хозяин понял, приказал помощнику пригласить гувернантку, обучающую детей приближённых к рыцарю жителей за́мка… Появилась молодая женщина лет тридцати. Айвенг рассказал ей, что он хочет и женщина, указав на себя , произнесла «Эльза!», потом подошла к борт-врачу и вопросительно посмотрела на неё. Она указала на себя и сказала на испанском языке «А меня зовут Светлана!». Эльза взяла её за руку и повела в свои покои… А Вальтер познакомился таким же образом с астронавтами и повел их за собой…

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Проживание, ознакомление и обучение астронавтов местному языку и по другим вопросам 

Павла с Андреем Вальтер разместил вдвоём в комнате в своей части за́мка, на башне, а Светлана поселилась в комнате с Эльзой… Через месяц проживания с Эльзой Светлана вполне сносно владела местным языком. А мужчины учились у неё. Жизнь в за́мке проходила для астронавтов спокойно и размеренно. Они общались с обитателями, кое-чему их обучали. А звездочёт Вальтер просто засыпа́л вопросами астронавтов… Павел с Андреем тоже много узнали от Вальтера… «Что вы помните из истории ПЛАНЕТЫ?»- спросил Павел. « Древние мудрецы говорят, что она была там, где много звёзд! И Светило было не голубое, а жёлтое»- сообщил Вальтер. «Никто не помнит и не понимает, что произошло…»- добавил он. Павел с Андреем переглянулись… Они взяли за руки звездочета и повели на башню… Когда оказались на башне под небом с двумя лунами, астронавты сообщили Вальтеру, что с ними произошло нечто подобное… Что они тоже ничего не помнят и ничего не понимают! Вальтер развёл руками в недоумении…

Глава тринадцатая 

Нападение на замок

Через неделю в небе над замком послышался гул… Все обитатели попрятались в подземелье, а Вальтер сообщил астронавтам, что иногда на них нападают железные драконы и похищают замешкавшихся обитателей. Андрей с Павлом поняли, в чем дело и понеслись на повозке к обрыву у реки за бластерами, ничего не объясняя звездочету… Светлана с Эльзой и другими обитателями замка успели спрятаться в подземелье замка. Астронавтка загадочно произнесла «Теперь у вас появится защита и вы не будете больше бояться! А тем временем Павел с Андреем, едва успев загрузить повозку оружием и другим снаряжением, увидели медленно проплывающие в небе летающие аппараты… похожие на земные вертолёты Два геликоптера астронавты без труда уничтожили ручными лучевыми пушками, а третий остановился и завис на месте… Вальтер всё видел, наблюдая из окна своей башни. Вот возле башни появились Павел с Андреем и на глазах у звездочета уничтожили третий аппарат! Всё было кончено! 

Глава четырнадцатая

После нападения 

Звездочет вышел из своего укрытия в башне, подошёл к астронавтам, в руках у которых были смертоносные лучевые пушки и некоторое время стоял, раскрыв рот, онемев от удивления. Тем временем вышли из подземелья по сигналу Светланы и остальные обитатели замка во главе с рыцарем Айвенгом. Ситуация требовала разъяснения и Айвенг собрал в своих покоях всех астронавтов и позвал звездочета и Эльзу… Астронавтам пришлось с трудом, в доступных для Айвенга и Вальтера понятиях объяснить, как они оказались на их планете… Но, похоже, что они ничего не поняли…

Тогда Павел, Андрей и Светлана предложили им пройти через лес к месту посадки их космического корабля! «В котловину Дьявола?»- воскликнул звездочет и страшно испугался! Айвенг спросил «А вы как прошли через лес?». Астронавты объяснили «Не прошли, а пролетели, а то, на чем мы летели, пришло в негодность!». Похоже, что Айвенг наконец то понял и предложил готовить экспедицию через лес к котловине Дьявола!

Глава пятнадцатая

Экспедиция через лес 

После совершения приготовления начали обдумывать Путь через лес к котловине Дьявола (месту посадки космического корабля). «Лес занимает огромную территорию, но через реку в одном месте есть брод, а дальше через лес можно будет проехать по грунтовке на повозке»- сообщил звездочет Вальтер. С астронавтами собрались в путешествие через лес к «Котловине Дьявола « рыцарь Айвенг и звездочет Вальтер… Наконец то повозка, запряжённая парой местных лошадей, тронулась в путь. Переехали брод через реку и попали в лес, среди высоких деревьев которого извивалась грунтовая дорожка с ухабами, на которой еле помещалась повозка с путешественниками… Временами дорога сужалась и путешественникам приходилось слезать и поправлять съехавшие на траву колеса. Вдруг все увидели переползавшую дорогу огромную змею… Она заметила повозку, приподнялась и приняла боевую стойку, оскалив пасть и высунув язык… Толщина туловища змеи была около метра, а морда была величиной с большую бочку! «Стоп! Из-за таких змей охотники боятся заходить вглубь леса!»- закричал Айвенг… А Павел молча достал из повозки лучевую пушку, которая была заряжена на 50% , прицелился и срезал змее голову! Туловище змеи подергалось в предсмертных конвульсиях и замерло… Наступила мертвая тишина… «Что ещё может угрожать нам до конца Пути?»- спросила Светлана у Вальтера. «Я даже не знаю, весь дрожа ответил звездочет… «Ну тогда уберем с дороги туловище змеи и поедем дальше!»- сказал командир экипажа астронавтов Андрей.

Глава шестнадцатая

Окончание путешествия к месту посадки «Одиссея»

Ехали ещё два часа по земному времени, когда лес закончился и появилась поляна, на которую выехала повозка и остановилась… « Ожидайте меня здесь!»- приказал Андрей. Он облачился в скафандр, одел на плечи ранец с реактивными двигателями, в котором осталось немного топлива и пошел по поляне… Через некоторое время оставшиеся в повозке увидели, как астронавт в скафандре взлетел вверх, завис в небесах и опустился на поляну… Он подошёл к повозке, снял ранец, скафандр и обратился к Айвенгу, Вальтеру и членам своего экипажа « Я определил, где находится так называемая (Котловина Дьявола), поехали!». Он указывал направление движения и через некоторое время повозка, запряжённая парой местных лошадей, подъехала к кратеру, образованному когда то упавшим крупным метеоритом и где совершил посадку космический корабль, израсходовав остатки топлива…

Глава семнадцатая

Аборигены в шоке от увиденного

Когда все слезли с повозки и подошли к краю «Котловины Дьявола, у Вальтера с Айвенгом вырвался крик изумления «Это что ещё за огромное железное чудовище?»- спросил звездочет Вальтер у астронавтов. «Если не боитесь, то спускайтесь с нами!»- ответила Светлана … Все пятеро начали осторожно спускаться по спекшимся камням вниз, к основанию космического корабля. Андрей держал за руку дрожащего и насмерть испуганного звездочета, за которым следовал не менее испуганный рыцарь Айвенг… Через некоторое время все оказались внизу, возле опущенного трапа «Одиссея». «Мы приглашаем вас в гости, внутрь аппарата, на котором прилетели к вам, на вашу планету! И , пожалуйста -перестаньте дрожать и бояться!»-ласково произнесла Светлана… Гости успокоились и начали подниматься по трапу вслед за астронавтами, прошли через открывшийся шлюз в отсек, где находился салон для членов экипажа… Сразу же включилось аварийное освещение… «Пока хватает заряда аккумулятора для собственных нужд корабля!»- сказал командир экипажа Андрей! А борт- инженер Павел произнес «Хорошо, что мы выдвинули перед тем, как покинуть корабль в рабочее положение солнечные батареи!». Светлана, борт-врач космического корабля усадила рыцаря Айвенга и звездочета Вальтера в кресла для отдыха. Астронавты сели в кресла пилотов и повернулись к ним… Айвенг и звездочет удивлённо озирались кругом, выпучив глаза! Наступила длительная тишина… «Этим всем мы пользуемся, чтобы управлять (железным чудовищем)»-сказал борт-инженер Павел, указывая рукой на оборудование рубки-салона космического корабля.

Глава восемнадцатая

Возвращение в замок

Ещё некоторое время Айвенг с Вальтером рассматривали всё вокруг, не скрывая своего удивления… Астронавты предложили всем возвращаться в замок. Члены экспедиции спустились по трапу и начали подьем наверх по спекшимся камням воронки, образовавшейся после падения крупного метеорита когда то в древности…

Конец второй части

Часть третья

Глава первая

Совещание в приемной у рыцаря Айвенга в замке

Обратно в замок проехали без происшествий в лесу, проехали брод через реку и повозка остановилась у входа в замок. «Отдыхайте, обедайте и вечером приходите ко мне на совещание!»- обратился Айвенг к астронавтам и звездочету… Вечером астронавты, звездочет и Эльза, которая обучила в течение месяца пришельцев местному языку, собрались в приемном покое рыцаря Айвенга. «Так вы не можете сейчас полететь на своем аппарате?»- спросил у астронавтов догадливый Вальтер. Павел обвел внимательным взглядом обитателей замка и грустно сказал « Нет, не можем, кончилось топливо, то есть огненная сила, которая поднимает (железное чудовище)- постарался объяснить борт- инженер в доступных для хозяев замка понятиях сложившуюся ситуацию … Похоже, они поняли и звездочет произнес « Ну-у-у, теперь понятно!»- Вальтер задумался… А Эльза с Айвенгом согласно закивали головами.

Глава вторая

Размышления астронавтов с обитателями замка

Вдруг Айвенг, Вальтер и Эльза поклонились пришельцам и дружно начали благодарить за избавление жителей замка от железных драконов!

«Другого выхода у нас не было и хорошо, что мы успели вовремя!»-ответил Андрей и перевел разговор на другую тему. «Вы нам расскажите, пожалуйста о территории вокруг замка и есть ли ещё на вашем большом острове такие же замки с обитателями…»-попросил он. Звездочет, который знал намного больше, чем хозяин замка рыцарь Айвенг , начал свое повествование…

Глава третья

Рассказ звездочета о территории вокруг замка

«Вокруг замка, на берегу океана, расположены ещё четыре замка, хозяева которых в хороших отношениях с Айвенгом и иногда они приезжают сюда для встречи и беседы за круглым столом в специальной комнате у нашего рыцаря!»- сказал Вальтер и замолчал… рыцарь Айвенг продолжил «В последний раз они были у меня три месяца назад, ещё до вашего появления…» Наступила длительная пауза… Борт-инженер Павел, посовещавшись с астронавтами Андреем и Светланой высказал предположение « Мы можем для начала показать как, а ваши люди изготовить с нашей помощью воздушный шар, который будет держать длинная крепкая веревка, чтобы наблюдать за окружающей замок территорией»… Хозяева замка подумали и согласились!

Глава четвертая

 Подготовка к Подъему на воздушном шаре над замком

И вот под руководством астронавтов в течение недели был изготовлен воздушный шар с корзиной. Воздух в шаре для подъёма нагревался от газовой горелки, которую астронавты привезли с грузового отсека космического корабля… «Кто из вас сядет в корзину воздушного шара, чтобы подняться в небо над замком?»- спросил в приемной у Айвенга, где кроме него находились Эльза и звездочет Вальтер, Андрей. Эльза и Айвенг категорически отказались. Решили, что с астронавтами поднимется звездочет… Воздушный шар был готов к Подъему и астронавты разместились в его корзине со звездочетом, который прихватил с собой подзорную трубу

Ее подарил звездочету один из рыцарей круглого стола. Удерживающий воздушный шар канат изготовили из пеньки и он был длиной в 500 метров, гибкий и прочный. И вот воздушный шар поднялся ввысь и завис, удерживаемый канатом, надёжно прикрепленный грузом на земле… Подзорную трубу звездочет Вальтер сначала передал Андрею… «Вижу на горизонте океан, а больше ничего не просматривается!»- сообщил он окружающим. 

Глава пятая

Зоркая Светлана

Светлана, внимательно присмотревшись в подзорную трубу, сообщила «А я вижу четыре объекта, которые приближаются к побережью из океана… они очень маленькие, но движутся довольно быстро»… Андрей взял трубу и подтвердил сообщение Светланы. «Подождем , пока они не приблизятся к побережью, где, возможно находится под обрывом, за которым не видно, один из четырех замков!»- предложил командир… И вот через некоторое время Андрей произнес «Это же геликоптеры, которые мы уничтожили здесь, но другого типа!»…Он спросил у звездочета « Когда состоится следующее собрание рыцарей круглого стола?». Вальтер ответил, что через неделю

Глава шестая

Особое совещание рыцарей круглого стола

И вот через неделю рыцари всех замков острова собрались за круглым столом у Айвенга… Особенностью этого совещания было присутствие на нем астронавтов с планеты Земля, затерянной в бесконечных глубинах Вселенной… Астронавты познакомились с прибывшими рыцарями…Совещание открыл рыцарь Айвенг, который во всех подробностях рассказал о всех последних событиях с участием астронавтов… Наступила пауза, после которой рыцарь замка под обрывом по имени Мартин рассказал о результатах послед него вторжения железных драконов… «Они похитили неуспевших укрыться людей и улетели, прихватив с собой ценные вещи…»- с горечью высказался он… « А как часто они прилетают?»- спросил у рыцаря Андрей. «Раз в три месяца…»- ответил Мартин. «А в следующий раз мы их встретим по достоинству!»- высказался Павел. Он объяснил собравшимся, что есть время для подготовки операции и что они могут не беспокоится

Глава седьмая

Подготовка операции

Астронавты после беседы с рыцарями за круглым столом отправились на свой космический корабль, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию и разработать план предстоящей операции по встрече с представителями более развитой цивилизации, развившейся на одном из материков Фаэтона… «Получается, что на большом материке развилась цивилизация, соответствующая уровню Земной середины двадцатого века!»- сказал Павел. «И они беспрепятственно нападают на менее развитые народы других материков»- добавил Андрей… « А у меня появилась идея, как выманить их из геликоптера и захватить в плен!»-высказалась Светлана. «Ты хочешь стать приманкой?»- догадался Павел. «Вот именно… когда они в следующий раз прилетят к замку Мартина, надо устроить так, чтобы один аппарат остался на побережье, когда остальные улетят…»- предложила она.

Глава восьмая

Осуществление задуманного плана

На этот раз у берегов, где был расположен замок рыцаря Мартина астронавты с помощью местных жителей вырыли глубокую яму и хорошо накрыли её ветками, сверху засыпав прибрежным песком… За ямой Светлана играла с местной девочкой в мячик. Но у берега остановилось и встало на якорь большое судно, с которого спустили шлюпку и на ней поплыли к берегу люди… Когда шлюпка приблизилась к берегу, то астронавты рассмотрели сидящих в ней людей… Они были одеты в белую форму и на поясах у них было пристегнуто какое-то оружие, типа пистолетов. На борту шлюпки астронавты насчитали шесть моряков, которые уже готовились к выходу на берег… Когда они вытащили на песок шлюпку, то увидели Светлану с девочкой, играющих друг с дружкой в мячик и направились к ним прямо через ловушку… Раздался треск ломающихся веток и все шестеро упали в яму!

Глава девятая

Ситуация меняется быстро

Яму мгновенно окружили воины рыцаря Мартина и главный бросил вниз веревочную лестницу и крикнул в яму «Выбирайтесь по одному и бросайте оружие!». Когда вылез первый, его сразу же связали и забрали оружие… Он даже не пытался сопротивляться. Та же участь постигла и остальных… Один из них, видимо старший сообщил, что они должны подать сигнал на судно ракетницей и за пленными жителями территории замка прилетит большой винтокрыл, чтобы забрать их и ценное имущество… «Тогда подавай, а мы будем готовиться к встрече!»-сказал Андрей и срезал лучом бластера один из каменных столбов на побережье! Он был в скафандре, но без шлема…

 И это оказало большое влияние на моряков, которые затряслись от ужаса! «Я понял, что представители развитой цивилизации знают язык обитателей замков на острове от общения с пленными на территории своего государства!»- обратился Андрей к астронавтам… Они осмотрели оружие моряков, нашли ракетницу и отдали старшему из моряков для подачи сигнала на судно.

Глава десятая

Разрешение ситуации

Старший три раза выпустил в сторону судна ракеты и астронавты приготовились встречать винтокрыл. Они восстановили ловушку и воины Мартина увели связанных моряков в замок по команде Андрея. И вот в небе над судном появился и стал приближаться геликоптер довольно-больших размеров. Астронавты и воины Мартина спрятались возле ямы, а Светлана снова начала игру в мячик с девочкой. Из севшего на прибрежный песок аппарата вышли трое человек в серебристых комбинезонах с оружием в руках и направились через яму к Светлане с девочкой. Их постигла та же участь, что и моряков. А Астронавты взяли в плен пилота…

Глава одиннадцатая

Дальнейшее развитие событий

Андрей и Павел сели в креслах в кабине геликоптера в своих скафандрах с бластерами в руках и начали разговор с пилотом, который был ужасно испуган! «Мы из далёкого космоса, попали сюда случайно…»-спокойно сказал Павел и замолчал. «А мы только на пути создания аппаратов для выхода на орбиту этой планеты»-ответил пилот винтокрыла на местном языке и успокоился… Он понял, что перед ним сидят в креслах представители более развитой цивилизации и беседа продолжилась на дипломатичном уровне. Астронавты рассказали пилоту, что они не слишком далеко ушли от них и как сюда попали. Фрэнк, как звали пилота, очень удивился и спросил об участи троих, взятых в плен членов его экипажа. «Не беспокойся, там будет находиться ещё один член нашего космического корабля и всё проконтролирует!»-обьяснил Фрэнку Андрей. А Светлана объяснила пленным то же самое, что рассказал Андрей пилоту и они тоже успокоились! «Теперь пойдемте к вашему винтокрылу и решим с моими друзьями, что делать дальше… «- приказала пленным борт-врач.

Глава двенадцатая

Решение астронавтов

Через некоторое время Светлана с двумя воинами рыцаря Мартина привели троих пленных со связанными руками к кабине геликоптера… Она была одета в комбинезон астронавта, в котором они находятся внутри своего космического корабля и с красивыми нашивками на груди и рукавах и с распущенными длинными светлыми волосами выглядела весьма эффектно! Посовещавшись, Астронавты решили, что Павел со Светланой полетят с пленными на геликоптере осваиваться в государстве, которое находится на основном большом материке планеты, которую, как сказал Фрэнк, они называют «Гелла» в честь одной из богинь древних мифов.

Глава тринадцатая

Государство на Фаэтоне

Пролетая над судном, Фрэнк сообщил по своей рации, что всё в порядке и они могут возвращаться, а моряки находятся у них на борту! Пилот сообщил астронавтам, что судно снимается с якоря и возвращается обратно в порт назначения! Андрей остался на острове в качестве главного советника и все рыцари круглого стола внимательно прислушивались к нему и строго выполняли его приказы и решения! «Мы прилетим на место через три часа!»- сообщил пилот астронавтам. «А судно когда вернётся?»-спросила Светлана, глядя на огромные волны, катящиеся по поверхности океана. «Это зависит от погоды, но скорее всего послезавтра…»- задумавшись сказал Фрэнк, который продолжал управлять геликоптером, наблюдая за тучами, появившимися на горизонте. К счастью находящихся на борту грозовой фронт прошёл мимо винтокрыла и в светлеющем небе появилось побережье большого материка …Глава четырнадцатая

Прибытие в государство на материке

На горизонте показалось побережье государства, которое, как сообщил Фрэнк, называлось империей, где правили скрытно, не показываясь перед народом, в течение веков, высокопоставленные, много знающие и всевидящие личности, передающие свои знания и могущество избранным представителям из народа, которые проходили необходимые конкурсы и тесты раз в десять лет! «А как у вас в империи всё устроено?»- спросила Светлана, когда они приблизились к видимому внизу крупному порту со стоящими у его причалов разной конструкции кораблями. «Я подробности не знаю, но общество живёт неплохо…»- подумав, сказал пилот. Астронавты поняли, что в империи существует иерархия, воевать им не с кем, государстводно на планете с технически развитой цивилизацией и эксплуатирует захваченных в плен представителей гораздо менее развитых стран других материков. Внезапно пилот начал снижаться и внизу появилась огражденная забором с колючей проволокой поверх бетонного ограждения большая площадь, по периметру которой стояли четыре длинных барака. В центре стоял двухэтажный дом из белого кирпича с находящейся рядом вышкой для наблюдения.

Глава пятнадцатая

Неожиданное развитие событий

«Надо высадить троих членов моего экипажа и моряков, а потом полетим дальше… топлива хватит дотянуть до ближайшего города «- высказался пилот. Астронавты согласились с ним. Геликоптер совершил посадку в центре площади… Как только винтокрыл совершил посадку Фрэнк выскочил из кабины, открыл дверь отсека для пленных и груза и начал быстро освобождать членов своего экипажа и моряков. А от дома для охраны уже бежали вооруженные люди в форме! «Взлетаем, немедленно!»-крикнул Павел и пересел на место пилота… Он быстро набрал высоту! Вслед им прозвучали выстрелы, но геликоптер был уже недосягаем. «А ты не заметил… во что одеты трое из команды пилота?»- спросила Светлана. «Не успел, а во что?»- удивился Павел. «А я их переодела в одежду воинов рыцаря Мартина, точнее заставили их переодеться в замке, а их одежду взяла с собой, показывая на мешок, сказала, улыбаясь, Светлана.

Глава шестнадцатая

Начало событий в городе