На Южном Урале существует большое разнообразие национальной кухни, поскольку население региона формировалось переселенцами из самых разных регионов. Они ассимилировались с финно-угорскими и тюркскими племенами, что вносило дополнительные особенности в культурные традиции.
Об этом рассказала на стрим-шоу «Поутру» Ольга Новикова, этнограф, руководитель «Лаборатории исторической реконструкции» ЧелГУ.
- Южный Урал этнографам интересно изучать, поскольку у нас большое разнообразие традиций. Местное население формировалось поздно и отовсюду, откуда удалось его собрать – с севера, юга, центральных регионов. За время формирования оно вбирало в себя, адаптировало финно-угорские группы, тюркские, оказывалось в ситуациях межэтнической коммуникации, что не могло не отражаться на кухне. В те времена важно было вероисповедание, браки были церковными. Поэтому для национальных групп, которые имели одинаковую веру, не было препятствий для межнациональных браков. Было такое, что в ряде деревень фиксируется смешанное население – полдеревни мордва, полдеревни русских. И появляется смешанная кухня – например, в русских семьях готовят мордовские блины на овсяной или пшенной муке, - рассказывает этнограф.
Например, на Южном Урале жили старообрядцы. Их традиции характеризуются консервативностью, что не могло не отразиться на приготовлении еды и отношении к ней. Один из старообрядческих принципов - не использовать дрожжей в приготовлении хлеба. Старообрядцы не должны есть из одной посуды с мирскими. Поэтому если они оказывались в ситуации, когда мирские просили воды, им не отказывали, но для этого была отдельная посуда.
- Еда не изолирована от другой жизни, в кухне аккумулировано много сторон культуры. Основная особенность национальной кухни в том, что она базируется на местных ресурсах. Люди едят то, что произрастает или водится в местности, где они живут. Поэтому в значительной степени мы обнаруживаем много общего в кухне разных культурных групп, проживающих на одной территории. Кухня до настоящего времени - одна из самых консервативных черт культуры, лучше всего сохраняются локальные особенности. Рецепты передаются из рук в руки, от одной хозяйки к другой, - говорит эксперт.