Когда я впервые взглянул на грузинский алфавит, я думал, что, чтобы научиться читать по-грузински, нужно потратить очень много времени. Буквы совершенно не похожи на привычные мне кириллицу или латиницу и зачастую выглядят ну очень похожи друг на друга. Впрочем, всего за неделю у меня получилось выучить все буквы грузинского алфавита и более-менее спокойно читать грузинские слова. Благо грузинское письмо полностью фонетическое: каждая буква всегда означает один и тот же звук.
И методику, как быстро выучить алфавит, я сейчас вам расскажу. Это будет полезно для изучения любого языка
Здесь стоит сразу отметить, что я научился именно читать, но не понимать, что написано на грузинском. Да, для понимания понадобится куда больше времени. Но навык чтения уже сильно помогал при нахождении в Грузии, так как я мог понимать, например, какие-то интернациональные слова или учить слова, которые мне могли пригодиться в повседневной жизни.
Итак, как я учил.
1. Карточки
Первое, что я сделал, когда понял, что грузинский алфавит выучить наскоком не получится, я решил, что нужно сделать карточки для заучивания.
У меня не было под рукой нормальной бумаги, поэтому я просто выдрал из тетрадки лист и разрезал его на 33 почти одинаковых квадратика. С одной стороны я написал грузинскую букву, а с другой соответствующую русскую.
Да, можно для этого найти приложение на телефон с уже готовыми карточками (и у меня было такое приложение), но я все-таки советую как минимум самому сделать такие карточки. Уже в процессе написания карточек что-то может запомниться. Мозг лучше запомнит буквы, которые он записал.
А дальше просто учим. Сначала группами ппо 10-12 букв. Потом все вместе. Смотри на карточку и вспоминаем звук. Можно и наоборот: смотри на звук - вспоминаем букву. Упражнение занимает 5-10 минут от силы. Повторяем несколько раз в день и буквы начнут уже запоминаться.
Но трудности с запоминанием могут все равно возникать. И для самых сложных букв я использовал вторую методику.
2. Ассоциации
Некоторые буквы запоминаются легко. Например. у меня довольно быстро легло, что ა - это "а", что ო - это "о", что ლ - это "л". Но так было не со всеми буквами. И чтобы легче их запоминать я использовал метод ассоциаций.
Нашему мозгу довольно сложно выстраивать связь между какой-то непонятной черточкой и звуком. Поэтому можно придумать связующую ассоциацию. Чаще всего - это что-то что похоже на символ и начинается на звук, который этот символ обозначает. Ассоциации могут быть любыми, главное, чтобы вам это было легко запомнить. Через какое-то время мозг начнет опускать промежуточную ассоциацию и создаст прямую связь.
Вот некоторые ассоциации, которые использовал я (ваши ассоциации могут быть абсолютно другими):
ტ - похоже на Тарелку
Ჩ - это стул - Chair
Ჰ - это Хрень какая-то (долго не мог придумать ассоциацию, но в конечно итоге так и запомнилось)
ზ - дву нуля - Зеро
თ - а это не встал - импоТенция (да, ассоциации могут быть любыми)
Ассоциации мне очень помогли чтобы научиться различать похожие буквы. Например:
ბ и გ. ბ - похожа на яБлоко, а გ - похожа на Грушу (груши я люблю чуть меньше, поэтому груша пишется ниже строки)
Კ, ვ и პ - с этими тремя буквами я мучался больше всего, так как они очень похожи. В конечно итоге пришел к таким ассоциациям: Კ - укороченный символ - кастрированный. ვ - зВонок, а პ - зарПлата. Причем зарплата важнее чем звонок - поэтому зарплата пишется над строкой, а звонок - под.
А какие ассоциации вызывают у вас грузинские буквы?
Таким образом, два основных метода для быстрого изучения для меня стали создание и заучивание по карточкам и создание ассоциация к буквам.
Что самое интересное, выучить грузинский алфавит для меня оказалось куда проще, чем греческий. А ведь греческий алфавит крайне похож на кириллицу и латиницу. Почему так? Об этом я рассказал в другой своей статье
Если вам было интересно и полезно - поставьте лайк. Для вас это один клик, а мне очень приятно. И не забывайте подписываться.
Спасибо за прочтение!
С уважением,
SonoRusso