Летописные упоминания о Новгороде, как о центре одноименной земли, начинают прослеживаться с 862 года, когда в город на правление были приглашены варяжские князья во главе с легендарным Рюриком.
Новгородский кремль(Детинец). Этот массивный оборонительный комплекс из красного кирпича – своего рода реинкарнация первого деревянного кремля, появившаяся здесь в 1490 году, после присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству.
Помимо стен детинца, в состав архитектурного ансамбля входит бывшая резиденция русских митрополитов и один их красивейших православных храмов – Софийский собор, а также областная библиотека и здание филармонии.
Памятник тысячелетия России единственный памятник государству. Установлен в Новгороде по указу императора Александра II.
В ВОВ был разобран собственноручно жителями города, чтобы немецкие захватчики его не растащили, а в 1944 году собран и установлен на свое законное место.
Государственный музей, охватывающий территорию Великого Новгорода и Новгородской области с дирекцией в новгородском Детинце. Ведёт свою историю от основанного в 1865 году Музея древностей; ныне существующее музейное объединение, включающее ряд экспозиций и филиалов, образовано в 1976 году.
Особенно впечатлили берестянные грамоты. Люди оставляли друг другу сообщения, как и мы сейчас и проблемы теже(рубль верни, тесто замеси, на ярмарку поехали=)
А деревянное зодчество - это отдельная история, иконы, двери, ворота.. Проработанна каждая мелочь.
На улице стоял мороз, но возле Кремля можно было отведать Старорусские Щи, Сбитни и прочие вкусности.
Всем спасибо за просмотр🫶
Продолжение следует...