Свитер с оленями. Всем нам знакомо и это выражение и сам этот свитер мы все видели не раз. Но задумывались ли вы, почему свитер именно с оленями? И почему их всегда два? А еще почему в середине между ними иногда попадается какая-то антропоморфная, похожая на некую тётку в сарафане, фигура? Что это? Кто это?
В далёком детстве, глядя на тыльную сторону рукавичек, связанных мне бабушкой, я постоянно наблюдал этот узор. Отдалённо похоже на какую-то женщину в длинной юбке. По бокам от этой женщины всегда были изображены какие-нибудь звери. Либо петушки, как в данном случае, либо гораздо более чаще некие рогатые звери, типа оленей или лосей. Хотя впрочем встречались и лошадки.
— Бабушка, — спросил я, — А что обозначают эти узоры?
— А ничего внучек. Меня мать так учила вязать, а её бабушка моя. Так и вяжем. Просто узор.
А оказывается не просто
С возрастом загадка этого узора для меня постепенно разъяснилась. Расскажу теперь и вам.
Для начала мы с вами окунёмся во времена так называемого "матриархата" (поздний каменный век). Почему так называемого? Да потому что матриархат это чисто кабинетная теория, возникшая в конце XIX века в среде ученых археологов в связи с большим количеством находок женских фигурок и изображений женщин. Сейчас мы их зовем "палеолитическими венерами".
Раз много изображений женщин, значит женщинам поклонялись, значит женщины были главные, значит мужчины им подчинялись. Именно такой вывод почему-то сделали археологи. Возможно это было их тайное желание, которое они выплеснули наружу и тем самым облегчили себе душу. Оговорочка по Фрейду, так сказать. На самом деле вывод о существовании власти женщин не подтверждается историей развития человеческого общества от слова совсем. Ну вот представьте, как женщина смогла бы повести толпу мужиков войной на другое племя? Вон они стоят напротив, здоровые, злобные, рычат. Один раз ей ладошкой леща хлоп по уху, а она заплакала, собрала вещи и к маме! Ибо "куда девке в мужскую драку-то, зашибут и не заметют!" (с)
Так зачем же лепили женские фигурки?
Древнее человеческое общество было обществом охотников-собирателей. А следовательно, жизненно зависящим от количества зверья в окрестных лесах. Чем больше зверья уродится, тем сытнее жизнь в племени. Ключевое слово здесь "уродится". За роды у нас отвечает кто? Женщина. Мать. А за роды зверья в лесу отвечает кто? Ну... Наверное какая-то большая, особенная, природная женщина. Особенно Великая. Великая Мать. Чем больше она родит, тем сытнее будем жить. Так возникло поклонение Великой матери. И её скульптурные изображения, которые находят археологи. Со временем, конечно же, появится и Великий Отец, Деус Патер и Мать уступит ему свои позиции главной. Но все равно древний архетип матери-богини выживет и доживет до наших дней в образе Матушки Богородицы. Да простят меня христиане за подобное сравнение, но я описываю предмет исключительно с научно-исторической точки зрения.
Хорошо, с этим определились. Где же находится Великая мать? Где древний охотник мог её увидеть в природе? На земле? Но нет, вся земля в округе исхожена, очевидно, что там, где ступает нога человека, Великую Мать не встретить. Тогда где же? На небе?
Первобытный охотник обращает свой взор к небу и начинает исследовать звёзды. И какое же созвездие он обнаруживает самым первым? Да точно то же самое, которое когда-то обнаружили и вы — Ковш Большой медведицы. Он настолько явно виден на небе, что его видят абсолютно все.
Честно говоря я не знаю, почему греки приняли Ковш за зaднuцy Большой медведицы, да ещё и с хвостом, но как по мне, это надо было обладать очень яркой фантазией. Но оставим в покое греков и вернемся к Ковшу.
Древние охотники собиратели навряд ли имели в своём арсенале такой предмет кухонной утвари. Они и горшки-то ещё лепить не научились. Поэтому в созвездии Ковша эти самые охотники видели кого? Очевидно же — голову Лося или Оленя! И эта голова постоянно крутится вокруг одной единой неподвижной звезды, оси мира. А вверху, смотрите-ка, ещё одна Голова Лося, только поменьше! Два лося крутятся вокруг центра мироздания, уау! Как это символично! Если небесные звери крутятся вокруг этой звезды, то логично предположить, что эта звезда и есть Великая мать.
Поехали дальше. Раз мы молимся Великой Матери, раз мы просим её дать нам зверя и птицу и рыбу, просим накормить нас, то логично же, что мы просим и защитить нас?
А защитить нас сможет только её изображение, нанесённое на одежду! В центре Великая мать, по бокам два оленя.
Постепенно смысл и значение узора забывалось. В конце концов мы говорили о позднем каменном веке, времени с тех пор прошло около 10 тысяч лет. На смену Великой матери охотников пришли другие боги. люди разделились на народы, стали скотоводами, земледельцами. Узоры стали упрощаться и терять смысл. Рядом с Великой матерью стали появляться сперва лошади (явный индоевропейский мотив), а затем райские птицы. Кстати тоже небесные жители, ибо славяне считали, что перелётные птицы по осени улетают зимовать в рай.
Современные славянофилы почему-то порешили называть эту фигурку Макошью. Ну да и бог с ними, пусть зовут как хотят, они и так болезные, сидят, пыхтят, древнюю историю славян из головы придумывают, а потом сами в неё верят.
Иногда бывало, что и сама Великая мать пропадала. Однако вместо неё мы все равно видим либо звезду либо дерево, которое обозначает собой Мировое Древо, то есть небесную ось, вокруг которой вертится Земля
А вот яркий пример, когда изначальный смысл узора пропал окончательно, но его следы, его мотив всё равно остались. В центре Древо, как символ земной оси, Полярной звезды, а по бокам райские Небесные птицы, давние потомки Небесных Оленей.
Современные вязальщицы, разрабатывая узоры для свитеров подсознательно повторяют древние мотивы, абсолютно не отдавая себе в этом отчёта. Казалось бы, два лося стоят возле елочки. Ну и что тут такого?
Но если знать первооснову, то даже дух захватывает. Будто существует какая-то прошивка в мозгу, какие-то древние нестёртые файлы, которые продолжают работать. Кстати, вот ещё один из вариантов древней мозговой прошивки
Таким образом мы с вами можем наблюдать любопытный факт: наша древняя история продолжает влиять на нашу современную жизнь даже в таких мелочах.