Привет от шугариста! Пока пребывала в очередном творческом кризисе, пришлось поставить проекты в копирайтинге на паузу. Знаю, что многие по-прежнему ищут варианты подработки и даже мечтают о бизнесе. Большинство девчонок выбирает для развития сферу красоты. Причины соблазна очевидны:
- Видимая востребованность услуг;
- Относительная простота в получении специальности и даже в открытии своего салона;
- Популярный стереотип, что «девочкин бизнес» понятен изнутри и вообще это лайтовая версия работы.
Как бы не так!
Самый простой пример того, насколько сложно заработать в сфере красоты – попробуйте открыть салон и получать прибыль хотя бы в течение года. В нашем новом ЖК открылось сразу несколько таких точек, но в течение нескольких месяцев две закрылись совсем, а две другие перебиваются случайными посетителями.
Аналогичная ситуация с мастерами, работающими на себя. Недавно пополнила их ряды))
Почему девчонки толпами заканчивают курсы маникюра, депиляции или визажа, но потом в сфере красоты остаются единицы?
Совсем недавно узнала, что даже среди моих подруг есть мастера маникюра, бровисты, визажисты, мастера по наращиванию ресниц и даже психолог)) В жизни они имеют «обычную» работу – снабженцы, инженеры, секретари или «менеджеры чего-либо». Все девчонки шли учиться «для себя» или с целью «подработать в свободное от работы время». По каким причинам бросили оказывать услуги:
1. Ради пары часов в день нет смысла принимать клиентов. И денег не заработаешь, и практику не отточишь. Первое время будешь гореть полученной специальностью, но далее ключевым фактором становится финансовая выгода.
2. Взбесили люди. Двоякое отношение к работе с людьми)) Мне нравится общаться, помогать тем, кто этого заслуживает, но негатива вокруг достаточно. Опытные мастера научились деликатно отваживать неугодных посетителей, но новички не могут позволить себе роскоши раскидываться клиентами. Поначалу принимают всех и всегда)) В итоге либо у тебя появляется база постоянных клиентов, либо бросаешь все нафиг.
3. Нашли более удобный вариант работы. Вы заметили, что в сферу красоты обычно кидаются женщины, ненавидящие труд?)) 80% участниц курсов – заскучавшие домохозяйки или жены обеспеченных мужчин. Им кажется, что они смогут уделять процедурам пару раз в день и получать тысяч сто в месяц. Конечно, эта картина привлекательнее, чем ненавистная пятидневка в офисе с зарплатой в 30 тысяч.
В итоге выпускницы курсов понимают, что даже ради заветной сотки в месяц придется пахать по 8,12, 14 часов в день. А наращивать ресницы, «пилить ноготочки» или «драть письки» без перерыва тоже утомительно. К тому же не забывайте, что затраты нужно сначала окупить: как минимум, покрыть расходы на обучение и на материалы. Мне осталось заработать около 2000, чтобы выйти в 0)) Шугарю с конца ноября, надеюсь, за два месяца как раз отстреляюсь.
3 главные проблемы начинающего шугариста
Хотя мне нравится заниматься шугарингом, сейчас это больше напоминает хобби, чем работу. Принимаю по 2-3 человека вечером после основной работы, и то такая посещаемость при положительном раскладе. Проблемы классические:
1. Где найти клиентов начинающему мастеру депиляции. В основном мои клиенты пришли из общедомового чата (шок для меня, но спасибо удаленному от цивилизации району)) и благодаря объявлению в группе «ищу модель». Авито, директ и дикиди сработали плохо. Ценник, естественно, низкий. Например, подмышки – 200 р, бикини – 500, ноги полностью – 600. В салонах бикини за 700 еще поискать надо, в основном ценник начинается от 1000.
2. Где лучше принимать клиентов шугаристу: на дому или в салоне. Изначально очень не хотела водить клиентов домой. Воровать у нас нечего, но вот постоянно убираться – тоска. Обзвонив салоны и узнав условия, поняла, что пока не особо хочу к ним идти. Предпочтительно работать в графике 2/2, а я пока не могу уволиться с основной работы. Ближайший салон предложил аренду кушетки на полдня за 500р, но я должна сама искать клиентов и приносить собственные материалы. Другие предложили нормальный %, но до них неудобно ездить.
3. Как избавиться от постоянного залипания пасты. За 2 месяца техника стала лучше, но есть, над чем поработать. Подмышки делаю чисто минут за 7-10 максимум – от дезинфекции до удаления волос и нанесения крема)) На ногах и руках практически не стопорюсь, но с бикини иногда случаются казусы – залипы(( Знаю, как больно делать эту зону и хочу максимально ускорить неприятный процесс. Берешь мягкую пасту для комфортного нанесения – залип, среднюю или плотную – «не плющится» как-то. Плюс липкость выходит далеко за рабочую плоскость, это бесит. Ищу хороший семинар для отработки именно зоны бикини, хотя бывалые мастера говорят, что «поможет только практика». Залипы устраняю добавлением пасты более плотной консистенции, но это же так долго!!!
Депиляция как основной источник дохода: реальности или недостижимая мечта?
Пока рассматриваю шугаринг как подработку, но очень хочу сравнять эту сферу деятельности с основным доходом. Знаю девчонок, зарабатывающих и 50, и 80, и 100 тысяч на ногтях/ресницах/шугаринге, но к данным показателям они пришли спустя годы. Не знаю, что будет дальше, а пока порадуюсь и 20 тысячам в месяц.
2 человека в день*500 руб*5дней*4 недели=20 тысяч))
А как быстро вы сформировали базу постоянных клиентов в своей сфере? С какими трудностями сталкивались, пробуя себя в индустрии красоты?